Работа рук в движении



Продолжаем шлифовать технику, на этот раз поговорим о работе рук в движении. Прислушайтесь к практичным советам тренера Марины Федченко.

Когда человек лезет по стене, у него есть возможность за каждую зацепку браться одной или двумя руками. Рассмотрим возможные варианты расклада рук.

Новички, приходя на простые стены, как правило, либо на каждой зацепке меняют руки, либо берутся за одну зацепку двумя руками и, не меняя рук, а только «придержавшись», пытаются дотянуться дальше. Более продвинутые скалолазы на простых стенах обычно идут, каждой следующей рукой берясь выше.

Как только зацепки становятся более мелкими, все усложняется. Появляются движения, получившие называние «кресты». По сути, «крест» - это такое движение руками, при котором правая рука находится левее левой или наоборот. Использование крестов наиболее рационально, когда зацепки стоят так, что на каждой неудобно менять руки. В этом случае быстрее и красивее пройти трассу «крестами». Чтобы на этом движении не «унесло» корпус, надо поворачивать ноги на зацепе во время движения, перераспределяя вес тела. Если первоначально вес тела приходился на левую ногу, а нагружена была правая рука, то при «кресте» левой рукой, вес тела необходимо перенести на правую ногу, развернув колено внутрь. «Кресты» чаще всего используются при движении вбок. Корпус должен при этом хорошо работать, а руки в крайних положениях быть прямыми.

Есть противоположный и менее часто используемый прием – движение «на плечо». Он используется тогда же, когда и «кресты», но в том случае, когда по общему ходу движения трассы на зацепку надо приходить другой рукой, чем при «кресте», или неудобно сильно поворачиваться, как при «крестах», или когда зацепки расположены широко друг от друга. Движение «на плечо» требует специальной нагрузки на согнутую руку. Рука должна быть согнута, чтобы удерживать корпус в таком не очень удобном положении, чтобы корпус не вращало и не откидывало от стены. Лучше, чтобы корпус был закреплен за счет разноименных руки и ноги.

И «кресты», и движения «на плечо» требуют внимательного и сконцентрированного подхода. Однако очень медленно эти движения получаются плохо, требуют много сил.

Как и в случае с ногами, руки могут использоваться нетрадиционно, особенно на естественном рельефе. В моей практике встречались заклинивания рук – ладоней или руки от локтевого сустава до ладони; не удивлюсь, если где-то использовалась вся рука для заклинки. Также встречались такие моменты, когда большой палец руки начинал работать в качестве основной опоры в подхват. Думаю, примеров тьма, поэтому специально не стала бы обсуждать специфическое использование рук.

Теги: скалолазание, работа рук в скалолазании, работа рук в движении, руки в скалолазании
Автор: По материалам «Техника лазания» автор Марина Федченко, http://jiwa.com.ua
Просмотров: 293
Опубликовано 2017-10-19 в скалолазание

comments powered by Disqus