Алекс Хоннольд: "Самое большое вдохновение в моей жизни"

Алекс Хоннольд (Alex Honnold)

Прямо с сегодняшнего дня Алекс Хоннольд (Alex Honnold) узнал что такое противоположность фри-соло: это "пресс-прогулка" на IMS (Международном горном саммите).
32-летний легендарный, величайший free solo скалолаз всех времен ни шагу не может ступить в одиночестве. Прогуливаясь на склонах горы Плозе высотой 2562 метра в Южном Тироле, Алекса постоянно окружали около 60 журналистов, фотографов и просто людей снимающих каждый его шаг на смартфон.
"Это какой-то дурдом", говорит Алекс с улыбкой на лице.

С 3 июня 2017 года имя Алекса, и без того знаменитого в клаймерском сообществе, взлетело теперь и в мир "простого обывателя". В этот день Алекс открыл новую страницу в истории скалолазания, став первым скалолазом в мире, кто смог пройти знаменитый классический BigWall маршрут "Freerider", что расположен на Эль-Капитане (Йосемити, США). 3 июня, оставив в долине под 1000 метровой гранитной скалой все верёвки и снаряжение, стартовал по маршруту в 5:32 утра. Спустя 3 часа и 56 минут Алекс уже стоял на вершине горы!

Этот маршрут впервые был пробит немецким альпинистом Александром Хубером (Alex Huber) в 1995 году, но впервые был пройден лишь три года спустя: в 1998 году Александом и его братом Томасом Хубером (Thomas Huber)
Тогда, для первопрохождения маршрута с веревками ушло более 15 часов времени.

Подробней о этом восхождении читайте в статье: ВПЕРВЫЕ В СКАЛОЛАЗАНИИ АЛЕКС ХОННОЛЬД ПРОШЕЛ В ТЕХНИКЕ FREE SOLO БОЛЬШОЙ СКАЛЬНЫЙ МАРШРУТ "FREERIDER" НА ЭЛЬ-КАПИТАНЕ

И в последующем интервью: "НА ЭЛЬ-КАПИТАНЕ СКАЛОЛАЗНЫЙ МИР НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ, ЕСТЬ ЕЩЕ МАССА ДРУГИХ СТЕН И СЛОЖНЫХ ПРОЕКТОВ"

Алекс Хоннольд (Alex Honnold) на склонах горы Плозе

Алекс Хоннольд никак не соответствует распространенному стереотипу экстремального скалолаза. У него короткая прическа, он не пьет алкоголь, не курит и не увлекается вегетарианством. На протяжении многих лет он жил как современный кочевник, довольно скромно в своем мобильном доме, фургоне, который он использует для езды от одной скальной стены до другой.
В течение пяти лет он поддерживал свои экологические проекты по всему миру. Несмотря на свой переворот на Эль-Капитане, он не подвержен "звездной болезни".

Во время пешей прогулки в горный ресторан Rossalm, где организаторы саммита IMS запланировали пресс-конференцию с Хоннольдом, мне удается задать ему несколько вопросов - согласно девизу «гуляйте и говорите».

Александр и Томас Хуберы, а также Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) сравнили Ваше свободное соло восхождение на Эль-Капитан с первой высадкой человека на Луну. Как Вы лично почувствовали себя после завершения проекта?

Да, думаю что это похожее сравнение. Раньше я мечтал, что это будет самой сумасшедшей вещью, которую я когда либо делал. Но тогда, когда я действительно прошел проект, я чувствовал себя в принципе нормально, потому что потратил столько сил и времени на подготовку...
Конечно, для меня это было очень важным событием в жизни, но всё-же...чувства победы было относительно нормальным.
В любом случае - это восхождение было сложным. Я не мог-бы сделать подобное, если бы не чувствовал себя нормально.
В то же время, восхождение на Эль-Капитан без веревки это сумасшедшая идея.

Алекс Хоннольд (Alex Honnold) на маршруте "Freerider", что расположен на Эль-Капитане (Йосемити, США)

Был ли какой-то момент сомнения во время восхождения?

Нет, я поднимался будучи уверенным на все 100%. Я бы и не начинал даже, не будучи полностью уверенным в себе. Я потратил очень много сил на это. Девять лет я провел мечтая о этом восхождении.

Многие люди задаются вопросом, безответственны ли восхождения без веревки, особенно этот, 900-метровый на вертикальной стене. Что бы Вы ответили?

Да, подобные восхождения несут ответственность. Я изначально планировал принимать только правильные решения, прилагая для этого все усилия. Я думаю что я довольно притязателен в отношении рисков на которые иду

Для Вас это был особенный проект?

Для меня этот проект был похож на сон на яву. Безусловно это самое большое достижение в моей жизни

После того, как этот длинный сон закончился, Вам пришлось пройти через "ментальную долину"?

Я не знаю. Если это обязательное условие, то я все еще в этой долине, поскольку с момента прохождения прошло лишь несколько месяцев, и я по-прежнему не отошел полностью от него, как будто заново переживаю моменты подготовки, планирования и восхождения.
В будущем году выйдет фильм о этом восхождении. И я все еще постоянно говорю о Эль-Капитане... это никак не похоже на прошедшее время.

Перед этим свободным соло восхождением Вы совершили ряд других потрясающих пролазов: траверс Фицроя в паре с Томми Колдвеллом в феврале 2014 года, получили награду "Золотой Ледоруб ". Как бы Вы оценили восхождение на Эль-Капитан в сравнении с Фитцроем?

Фицрой был потрясающим опытом в скалолазании и альпинизме, прежде всего потому, что я был в паре с Томми. Он прекрасный товарищ и напарник в горах.
Траверс Фицроя никогда не был моей мечтой жизни, в то время как о маршруте "Freerider" я мечтал годами. "Freerider" был моей личной мечтой, Фицрой был мечтой Томми, ну а я, я просто никогда ранее не был в Патагонии, поэтому у меня не было никаких планов в этих горах, Томми сказал что мы должны пройти Фицрой. Мы взяли и прошли его, это было потрясающе, но я не мечтал о этом раньше.

Как именно Вы готовились для прохождения Эль-Капатана?

На протяжении многих лет это было скорее умственное, воображаемое, мечтательное, размышление о том, возможно ли вообще это. И только за год до реализации я сделал упор на физическую подготовку, запоминание движений, репетиции и собственно физические тренировки, что бы привести себя в подходящую форму.

То есть у Вас в голове был каждый шаг этого маршрута, когды Вы начали восхождение?

Да, по крайней мере у меня в голове было каждое движение, которое я считал важным. Каждый сложный участок я запомнил детально.

Что было психологически самой сложной частью восхождения?

Вероятно, самым большим шагом было просто признать, что это вообще возможно.
Многими годами я думал как бы это было здорово, но никогда не думал что такое возможно, что я это смогу сделать. Поэтому я думаю, что самый большой умственный шаг был, как я полагаю, что я действительно смог поверить в это и затем начал фактическую работу.

И когда Вы начали восхождение, Вы оставили все сомнение позади?

Я бы не начал, если бы не был готов. Когда я пошел к стене, всё было в порядке

Почему Вы выбрали именно «Freerider», а не какой нибудь другой маршрут?

Это самый простой маршрут на Эль-Капитан [cмеется]. Это не так просто, но на других маршрутах было бы сложнее.

Томас Хубер сказал мне, что теперь он надеется что Вы прекратите свои фри соло восхождения, поскольку теперь, если искать более сложные проекты, риск погибнуть значительно увеличивается

Да, я с этим согласен, если Вы постоянно на грани возможностей, то это становится все более опасным. Но и Алекс Хубер посточнно толкал себя к границам разумного, но при этом оставался в безопасности. Я думаю что стоит продолжать бросать себе вызов, не заходя далеко.

Так это не было твоим последним фри соло?

Нет конечно, я вот, к примеру пару дней тому назад кое-что прошел в Доломитах [смеется], но это было легко. Я считаю фри соло восхождение на Эль-Капитан самым трудным, потому что я не могу думать ни о чем более вдохновляющим. Но в прошлом, как и в последующие 10 лет, когда я думал о тяжелых проектах, я гордился этим. И у меня всегда было как минимум 6 месяцев или даже год, когда в этот период я был взволнован будущим проектом.
Так что посмотрим

Теги: Алекс Хоннольд, Alex Honnold, Алекс Хоннолд, Freerider, El Capitan, Эль Капитан, скалолазание,