Боулдеринг: эффективная тренировка



Всем известно, что для боулдеринга нужна сила. Но давайте начнем с простого – как развить правильные мышцы, построить свою тренировку и продвигаться в боулдеринге?

Качество, а не количество

Боулдеринговую тренировку по возможности лучше проводить в первый день вашего тренировочного цикла. Если вы не занимаетесь составлением циклов, просто проведите тренировку после 1-2 дней отдыха.

В боулдеринговой тренировке работайте на качество, а не количество. Чтоб тренировка была качественней, лучше ее начинать со свежими силами, а не на фоне усталости. Очень важно хорошо размяться, особое внимание уделите разминке пальцев и суставов. Понятно, что это касается всех видов тренировок, но шанс получить травму во время боулдеринговой тренировки особенно велик.

Начало тренировки

Для начала пролезьте два-три разминочных боулдеринга небольшой или средней сложности без сложных перехватов и динамичных движений.

Когда чувствуете в себе силы на большее, переходите к серьезным проблемам. Делайте несколько подходов, а между ними отдыхайте 3-5 минут для восстановления.

Боулдеринги должны быть очень разнообразными. Стремитесь как можно больше лазить не свойственные вам маршруты. Если у вас хорошо получаются длинные, динамичные перехваты с активных зацепов, но при этом он очень плохо идут пассивные зацепы – тренируйте именно их.

Не зацикливайтесь

Как часто бывает, что кажется, не хватает буквально миллиметра… Вам кажется, что вот-вот все получится, и вы застреваете на одной проблеме, срываясь снова и снова… В этом случае лучше остановиться, перейти к другому боулдерингу, а потом через некоторое время попробовать снова. Лучше не делать подряд более 3-5 попыток на одном и том же маршруте.

Разные рельефы

Практикуйте, к примеру, один подход на легком нависании, второй - на сильном, третий - на потолке, потом комбинированные рельефы. Также практикуйтесь с разными зацепами. Старайтесь более половины тренировки уделять своим слабым местам, практиковаться в том, что получается хуже всего.

Сколько боулдерингов лезть за тренировку?

Количество болдрингов, которые необходимо пролезть за тренировку, чтобы она при этом была полноценной, очень индивидуально. Это зависит от ваших физических способностей, состояния на данный момент, а также от личного времени, которым вы располагаете.

В скалолазной литературе (R. Tefelner «Тренировка спортсмена - скалолаза», Брно, 1999 г.) встречается рекомендация – совершать за тренировку от 50 до 150 движений. Эти цифры не являются основополагающими, они лишь показывают, насколько велик разлет в количестве движений за тренировку.

Но практика показывает, что за тренировку можно пролезть около 10 нормальных боулдерингов (не с первой попытки) плюс разминка и заминка.

Теги: боулдеринг, скалолазание, тренировки по боулдерингу, тренировки по скалолазанию
Автор: http://jiwa.com.ua
Просмотров: 342
Опубликовано 2017-10-06 в боулдеринг

comments powered by Disqus