Лесенки для ИТО из сшитой петли

Летом 2012-го я с другом-Пашей лез 6А на Асан по западной стене. Мы хотели пройти маршрут Погорелова лазаньем, поэтому крюконоги оставили дома, а лесенки положили на дно 140-литрового баула под груду снаряжения и 20 литров воды.
В двух верёвках от полки я оторвал последний зацеп на гладкой стене и полетел вниз. Повис, отряхнулся, взобрался обратно.
Влево-вверх, по гладкой как обои плите, уходила шлямбурная дорожка. Я подёргался ещё немного, но понял, что такое точно не вылезу свободно.
Нужно хоть как-то процарапаться наверх.

Подумал, снял с обвязки нейлоновую петлю длиной 240 сантиметров и связал лесенку. Она получилась неудобной. Ниже уроки, которые дала та лесенка.

Готовая удобная лесенка из стропы
Готовая удобная лесенка из стропы




— А я читала, что ИТО это прошлый век и плохой стиль, сейчас все лезут свободным лазаньем! И в Тирольской декларации горных видов спорта об этом написано!


Согласен. Но взобраться на гору очень хотелось, а 7с по мокрым скалам я не умел (да и сейчас не умею), пришлось выкручиваться. Про стиль напишу в другой раз, а пока о том, как спастись, когда припёрло.

Нейлоновая петля длиной 180 см
Нейлоновая петля длиной 180 см


Удобные лесенки получаются из петель длиной 240 и 180 сантиметров; 120 тоже подойдёт, но на лесенке будет всего две ступеньки и лезть больше двух метров будет неудобно — чтобы встать в первую ступеньку придётся высоко задирать ногу. Если есть выбор, какую петлю использовать, берите широкую. В скальных туфлях комфортнее стоять на ступеньке шириной 19 мм, чем на ступеньке в 8 мм.

Расправьте петлю так, чтобы сшивка оказалась внизу. Она раскрывает нижнюю ступеньку лесенки и в неё легко попасть ногой:

Сшивка раскрывает первую ступень
Сшивка раскрывает первую ступень


Завяжите проводник. Если боитесь, что он сильно затянется, вяжите восьмёрку, но помните, что она съест много стропы. Я не заморачиваюсь и вяжу проводники.

Первый проводник
Первый проводник


Оставьте немного слабины на одной из прядей и завяжите второй проводник. Без этой слабины вы не вставите ногу в ступеньку, если уже стоите в нижней.

Обратите внимание на припуск, без него ничего не получится
Обратите внимание на припуск, без него ничего не получится


Вяжите ступеньки, пока стропа не кончится. Комфортный шаг — 30–40 сантиметров.

В конце завяжите маленький проводник, чтобы в него с трудом проходил карабин. В узкой петле карабин будет стоять вертикально и получится встегнуть лесенку повыше:

Маленький проводник для карабина
Маленький проводник для карабина


Лесенка готова. Теперь вставайте в ступеньки и шагайте вверх. Не останавливайтесь, пока не дойдёте до последней. Если скала крутая, пристегните оттяжечный карабин к страховочному кольцу обвязки, затем встегните его в точку на которой стоите. Так вас не будет отбрасывать назад. Встегните вторую лесенку и шагайте. Повторяйте до тех пор, пока не выберетесь на простой рельеф. Чем раньше уберёте лесенки и перейдёте на лазанье, тем быстрее окажетесь наверху.

Лесенка на фифе
Лесенка на фифе




— А если нет петель?


Вяжите из корделеты — репшнура, который обычно болтается на обвязке. Концы свяжите австрийским проводником, он будет раскрывать первую ступеньку, так же, как сшивка стропу. Дальше всё так же, как с петлёй: припуски и проводники.






Это статья о лесенке. Принципы лазанья на ИТО: как использовать крюконоги, специальные лесенки, скайхуки, фифы, клифы, крюкопузы и прочую чёрную магию, распишу в отдельном цикле статей.



Теги: Лесенки для ИТО из сшитой петли, ИТО, альпинизм, техника альпинизма, техника выживания для альпиниста
Автор: Кирилл Белоцерковский, инструктор Альплагеря Туюк-Су, https://alplager.kz
Просмотров: 264
Опубликовано 2017-10-02 в альпинизм

comments powered by Disqus