Скалолазание: работа ног в движении



О том, как ставить ноги, продвигаясь по рельефу рассказывает тренер по скалолазанию, спортсмен Марина Федченко.

Движение всегда отличается от статичного стояния. При лазании не удается поставить ногу так, чтобы она вообще ни в какой своей части не шевелилась, поскольку ноги в любом случае связаны с корпусом.

Ногу надо ставить так, чтобы при повороте корпуса, а, следовательно, и носка, не соскользнуть с зацепки. Мастера работы ног используют форму зацепки при повороте, чтобы придержаться или зацепиться носком. То есть, они не просто ставят ногу на зацепку, но еще и держаться за нее носками. Использование рельефа зацепки иногда помогает при сложных движениях и плохих зацепках для рук, чтобы направить движение корпуса в нужную сторону. Есть случаи, когда только поворот носка позволяет дотянуться до далекой зацепки на нависании или на потолке при повороте корпусом. Особенно важно вдавливать ногой зацепку, когда лезешь вниз по нависаниям. В этом случае могут помочь малейшие неровности на зацепке. Чтобы нагрузить ногу, надо ее поставить так, чтобы напряглось бедро. Но не стоит слишком увлекаться этим приемом (тем более на простых стенах), поскольку в любом случае происходит смена нагрузки и разгрузки носка, причем очень быстрая, которую невозможно контролировать головой.

Хотелось бы остановиться на таком моменте, как смена ног. Это простой прием, им пользуются все, но хорошо менять ноги на зацепке – это большое искусство. Во-первых, не надо высоко подпрыгивать. Если зацепка для ног большая, и на ней можно одну ногу подвинуть так, чтобы поместилась другая, лучше переступить. Если просто переступить не получается, вторую ногу надо поднести максимально близко к зацепке и, точно прицелившись, поставить ногу на место первой.

Имеет смысл отдельно упражняться в смене ног на плохих зацепках для ног или на сильных нависаниях и большом расстоянии между руками и ногами.

Одним из типичных движений ногами является перекат. Перекат – это движение корпусом, при котором вес тела переносится с одной ноги на другую, а ноги при этом согнуты. Это движение чаще всего используется при недостатке зацепок для ног и их высоком положении относительно зацепок для рук. При выполении требуется обратить внимание на плавность движения. В принципе, перекат в большинстве случаев можно заменить на дважды смену ног, но это тем труднее сделать, чем более задействовано равновесие. Чаще это движение характерно для болдеринга и маршрутов на равновесие, когда требует держать корпус максимально под контролем и как можно ближе к стене.

Теги: Скалолазание, работа ног в движении, Техника лазания
Автор: По материалам «Техника лазания» автор Марина Федченко, http://jiwa.com.ua/
Просмотров: 287
Опубликовано 2017-09-27 в скалолазание

comments powered by Disqus