Адам Ондра: нужно 10 лет чтобы открыть новую скалолазную категорию 9с+

Адам Ондра (Adam Ondra)
Адам Ондра (Adam Ondra)


Что ожидать в будущем в развитии спортивного скалолазания? Сейчас на этот вопрос трудно ответить. Достаточно сказать, что, те пролазы, которые произошли на скалах в этом году, еще даже в минувшем году казались если и не невозможными, то уж точно маловероятными событиями.

Подробней о этих удивительных прохождениях в целом Вы можете прочитать в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Безусловно, главным событием года стало открытие новой категории в скалолазании, теперь, благодаря Адаму Ондре (Adam Ondra) 9с - вполне реальный факт!
А то что нас ждет в будущем сложно предсказать, мы даже не знаем будет ли в ближайшем будущем "главным героем" этой эволюции по прежнему Адам.

В одном из своих недавних интервью он отметил следующий факт, отвечая на вопрос:

Адам, Вы прошли свою первую сложность 8а в 9 лет, 9а в 13 лет, 9с в 24 года. То есть получается что переход от категории а до категории с длился 11 лет, и Вы считаете что дальнейший процесс будет также долог...

"Да, возможно лишь через 10 лет я смогу пройти 9с+. В любом случае это будет зависеть от того, смогу ли я еще более улучшить свои спортивные показатели, будет ли у меня достаточно терпения и мотивации посвятить все свое время одному проекту.
К тому же я считаю что этот проект должен быть недалеко от моего дома, что соответственно лишь добавляет сложности.
Хотя, в целом, я не думаю что так уж и трудно найти на скалах проект, который бы соответствовал категории 9с+, трудней всего найти хорошую и красивую линию!"
- ответил Адам, добавив что с тем уровнем, с которым ему удалось пройти маршрут Silence, он уверен, что пролезть 9с+ не удастся.

Напомним, что еще год тому назад Адам говорил о ближайшей перспективе пройти сложность 9с, но невероятную следующую большую ступень в скалолазании - сложность 10а он уже пройти не сможет...

В краткосрочной же перспективе у Адама, конечно же новый проект сложностью предположительно 9с: "project Big", который также расположен в норвежском Флатанжере, а еще он недавно начал работу над еще одним проектом "Exchange", также в Флатанжере... А еще проект в Чехии, недалеко от его дома в Брно, проект, который Адам попытается пройти уже этой осенью.
Как мы видим скальных проектов у Адама много, как говориться есть над чем работать, но не смотря на такой загруженный график вот уже почти 12 лет, Адам не устает от скалолазания: "Может быть, теперь у меня уже и нет такой большой мотивации, чтобы оставаться полностью на одном проекте, теперь мне больше нравиться лазить на разных скалах. Я просто наслаждаюсь скалолазанием" - отметил он.

Но и от спортивного скалолазания он далеко не отходит: в его повестке даже значится участие в первых Олимпийских Играх, где будет представлено скалолазание: Токио 2020!
"Я буду соревноваться в сезоне 2019 года в рамках подготовки к Токио 2020" - сказал Адам в интервью, что в свою очередь стало неожиданным заявлением, ведь мы все помним, что когда скалолазание вступило в семью Олимпийских Игр и был определен формат проведения соревнований, Адам выступил с резкой критикой по поводу объединения всех трёх видов лазания в один комбинированный формат, назвав это "трагедией для скалолазания".


Теги: Адам Ондра, скалолазание, Adam Ondra, 9c+
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.desnivel.com
Опубліковано в скелелазіння

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ