Особенности скалолазания на скалодромах Норвегии

После стабилизации нашего финансового положения мы наконец вернулись к скалолазанию. Поскольку из имеющегося снаряжа у нас только беседки, тапки, гри-гри и мешочки, поехали мы в зал. Залов в городе мы нагуглили 4 (1 болдеринговый, 2 верёвочных и 1 комбинированный). Ещё есть зал в каком-то спорт клубе.

В первом зале полазить не удалось, т.к. ребята как-раз крутили трассы. Зато нам доступно объяснили, что без клатрекурт полазить нам не удастся.
Этот курт- карточка-сертификат, подтверждающая способность и умение её владельца адекватно себя вести по оба конца верёвки. Хорошо, что до ближайшего зала одна остановка на трамвае.
Там у нас первым делом спросили клатрекурт и для её получения любезно предложили сдать international climbing test (кто-то о таком когда-то слышал?) всего за 150 крон (~450грн) на следующей неделе.

А пока - велкам в болдеринговый зал. За тренировку (2 взрослых и Ника) мы заплатили 200 крон, что по норвежским меркам совсем не дорого.
Раздевалки, душ, шкафчики, питьевая вода (из крана, конечно же, как и везде в Норвегии) - все на месте. Зал небольшой, но клёвый - нависание, вертикаль, потолок, углы, бочка.... но самое шикарное - это сам рельеф стены: щели, покатости, дырки, мизера - как на скалах.

Ощущения после перерыва почти в год вполне ожидаемы и не испортили впечатление о тренировке.

На следующей неделе поедем сдавать тест.





___________________________________________

Наша первая попытка сдать тест для получения "скалолазных прав" не увенчалась успехом: зал не работал, потому что была слишком хорошая погода.
Все на скалах - вы же понимаете... И вообще, лучше оформить заявку на сдачу теста, а то желающих много.
Заявку мы оформили. Ближайший слот через 2 недели.

------

Сегодня мы отправились в другой боулдеринговый зал. Находится он прямо в горе - очень романтично. Зал роскошный- отдельное пространство для разминки со всеми кампусами, фингерами и прочими нужными штуками.
Особенно меня впечатлили отверстия в фанере стенда, где в углублении лежат мешочки с магнезией -чтобы все своими не пылили. Боулдеринги размечены- скучать не приходится, даже самые простые линии очень интересные. Ника была счастлива увидеть детскую боулдеринговую комнату- невысоко, частые и крупные зацепки причудливых форм.

Тренировка в таком роскошном зале стоила вдвое дороже, чем "Дарница-стайл" - 400 крон на троих (~1200 грн).
После тренировки с чувством выполненного долга мы с удовольствием посетили городской øl festival


___________________________________________

Сегодня мы наконец поехали сдавать экзамен для получения международной climbing карты- сертификата, подтверждающего наше умение страховать и дающего возможность лазить в разных залах.

В пустом зале (погода хорошая, все на скалах) нас встретила улыбчивая девушка, которая доходчиво объяснила, что при сдаче международного теста используется только стакан. А поскольку она заметила на моей беседке гри-гри и предположила, что мы пользуемся именно им, то попросила все продублировать и с гри-гри тоже. На всякий случай.

Экзамен не представлял собой ничего сверхъестественного: пролезть с верхней, с нижней, постраховать в обоих случаях, отработать срыв. Важна была коммуникация между нами и внимательный осмотр друг друга перед пролазом на предмет провтыка.
Уже через час у нас были блестящие норвежские "клатрекурты". А вот международные нужно заказать и получить по почте.





Теги: скалолазание, Норвегия, скалолазание в Норвегии, international climbing test
Автор: Текст и фото Даша Костюк, www.facebook.com/dasha.kostiuk
Просмотров: 282
Опубликовано 2017-09-23 в скалолазание

comments powered by Disqus