Джон Бахар: "Что я узнал в своей жизни"

Джон Бахар (John Bachar)
Джон Бахар (John Bachar)


Джон Бахар (John Bachar, США) - один из первых соло скалолазов, открыл множество маршрутов в долине Йосемити, мог провисеть на двух пальцах с весом 5,7 кг в другой руке и на двух руках с весом 45 кг на поясе.

Человек, который получил известность и славу, должен идти на риск. И это та самая правда, с которой приходится (или пришлось) сталкиваться каждому из участников нашей статьи.

Это правда, которая вошла в историю, унеся жизнь суперзвезды соло – Джона Бахара, который разбился во время прохождения нового маршрута у себя дома в Калифорнии в 2009 году.
Он был участником команды скалолазов, которые приписывали себя к The Stonemasters. Он внес неоценимый вклад в развитие современного свободного соло лазания (free solo climbing – лазание соло без страховки).

Его партнер Дэн Фидельман называл Бахара «художником», который разрывал границы спорта. В его честь названы несколько маршрутов в долине Йосемити, а его изобретением – подвесной лестницей Бахара пользуются многие скалолазы для тренировки верхней части тела.

______________________________________________

Джон Бахар (John Bachar)
Джон Бахар (John Bachar)


Как все начиналось. Мой отец был членом альпклуба Sierra Club и мы конечно же ходили в походы. Еще в раннем возрасте я зачитывался такими книгами как "Белый Паук" и "Аннапурна", я даже помню что слышал тогда от других рассказы о великих людях, которые запросто залазят на стены Эль-Капитана.
Это всё для меня было весьма загадочно и интригующе; скала стала моим предчувствием. Кто эти странные люди?

В 19 лет я думал что стану профессором математики, но в итоге я бросил колледж что бы уделить все свое время скалолазанию. Я сознательно отбрасывал огромную перспективу своей жизни, когда бросал колледж, но в то время я уже чувствовал себя одним из самых сильных на скалах.
Когда я поднимался вместе с другими, по настоящему классными скалолазами, я думал: "Черт возьми, теперь я могу вытворять самые сумасшедшие вещи на скале". Тогда я пообещал себе, что постараюсь сделать все, что бы стать лучшим.
И, если бы это не произошло, то, по крайней мере, я бы отдал этой цели всё что у меня было.

Для меня скалолазание - бегство и одновременно способ возвыситься над повседневной жизнью

У меня никогда не было определенных целей в скалолазании. Я подходил к скале словно танцор, который импровизирует в танце, который просто старается быть лучшим.
В свои лучшие времена я проходил фри-соло по пять маршрутов сложности 7b - 7c за день. Сейчас конечно я уже не могу повторить такое. Однако, в не зависимости от того в какой форме и в каком возрасте я нахожусь, мне всё равно нравиться бросать вызов самому себе, тому, каким я был накануне.
Будьте как течение реки, сделайте свои движения на скале более гладкими.

Джон Бахар (John Bachar)
Джон Бахар (John Bachar)


Когда Джон Лонг (John Long) сказал мне: "Идем, поднимемся на "Double Cross” [маршрут сложности 5b в регионе Joshua Tree]" я развернулся и молча пошел к своей машине, доставать из багажника веревки, а Джон шел к скале, он обернулся и сказал: "О, нет, мы не будем драть с собой веревки. Если бы ты поднимался 100 раз с веревкой, сколько раз бы ты срывался? Нет, нет, без веревок!"

Этот вопрос навсегда изменил мою жизнь. После того, как я прошел соло "Double Cross”, во мне что-то зашевелилось. Затем, однажды вечером, мы, небольшая группа скалолазов, сидя у кемпинга Hidden Valley разговаривали ни о чем, и кто-то сказал: "Черт, а Вы в курсе что Тобин Соренсон смог пройти фри-соло маршрут North Overhang". У всех нас отвисли челюсти, ведь на то время сложность 6с-7а был по сути пределом для скалолазания, а сольное восхождение даже на сложность 6а было неслыханным! Но тогда я подумал, что если Тобин смог пройти такой маршрут, то может быть наши представления о невозможном неверны?

Более интересными для меня были первые восхождения на маршруты скал Туалэми. Обычно Вы можете на маршруте разглядеть как высоко и в каком направлении идет трещина на скале, здесь же я поднимался в слепую, приходилось бегать по всей ширине скалы. Я то думал что иду по линии Bachar-Yerian, однако выяснилось что она осталась далеко левее.

У скалолазов очень тесная связь со скалой, и у всех по своим, различным причинам. Джон Гилл долго анализировал свои проекты и от того на выходе получались шедевры. Такие парни как Райнхольд Месснер и Герман Буль были двигателями альпинизма и скалолазания и их восхождения творили историю.
Их стойкость, их преданность делу: все эти усилия были невероятными.

Джон Бахар (John Bachar)
Джон Бахар (John Bachar)


Генри Барбер (Henry Barber) смог взглянуть на происходящее в скалолазании и сделать еще один шаг вперед. Он подпитывался успехами других скалолазов и изучал существующую среди них парадигму, а затем принимался менять её, расширять.

Питер Крофт (Peter Croft) - лучший скалолаз по трещинам из всех, которых я когда либо видел. Он был в своей лиге как солист в группе. Крофт был рисковым парнем.

Дин Поттер (Dean Potter) - это тоже рисковый парень.

Все маршруты, пробитые шлямбурами, невидимы для скалолазов, поднимающихся с верхней страховкой. Я бы никогда в жизни не забивал бы шлямбура, у меня их никогда и не было в наборе и я не вижу в них смысла. Если Вы делаете первопрохождение, то всё удовольствие от лазания в стратегии выбора зацеп, постоянной борьбы с риском, и это требует от Вас выложиться на все 100, применить все трюки на которые Вы способны и о которых когда-то знали.

Важен стиль лазания.То, как Вы поднимаетесь, является Вашей визитной карточкой. Перспективный прогноз пролаза - это окончательный тест, реальная работа над маршрутом, но, к сожалению, этот этап восхождения не получает должного внимания от скалолазов. Плохое снаряжение, опасные срывы - это все конечно бросается в глаза, но сама суть лазания остается невидимой: скалолазание с верхней страховкой и гимнастика.

Джон Бахар (John Bachar)
Джон Бахар (John Bachar)


Маршрут "Bachar-Yerian" знаковый для меня. Он расположен на одной из самых неприступных стен в Туолумне. Это тот вид гранита, с которым Вы не можете играться мышцами. Если Вы не разговариваете на ты с сложностью 7а, то Вы не пройдете его.

Я никогда не пробовал пройти "Bachar-Yerian" свободным лазанием. Я всегда характеризовал эту линию как 7а A1. Стена была такой крутой, что я не мог просто держаться на руках и при этом вщелкнуться в оттяжку, поэтому я использовал петлю на веревке что бы забросить ее в оттяжку. Я не пользовался лестницей с шлямбурами, поэтому я усложнил себе задачу.

Когда я поднимался соло по маршруту Moratorium (7а, 4 веревки) в Йосемити я не боялся, я чувствовал каждую клетку своего тела. Это было очень сложное восхождение. Но ТОПе я не чувствовал победы, словно скала позволила мне подняться на нее.
Если Вы поднимаетесь соло, у Вас нет права на стах, Вы никогда не должны волноваться.

Если бы я не был бы скалолазом, я был бы музыкантом. Игра на музыкальных инструментах похожа на свободный полет. Чувства очень схожи с скалолазанием, причем музыкой Вы можете заниматься и в пожилом возрасте.

Копирование (перепечатка) материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: скалолазание, альпинизм, Джон Бахар, John Bachar, Джон Бачар, что я узнал в своей жизни
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.rockandice.com/
Просмотров: 304
Опубликовано 2017-09-23 в скалолазание

comments powered by Disqus