Adidas Rockstars 2017 или туда и обратно



В 2016 году наш клуб (FormAT, г.Харьков) впервые принял участие в легендарных международных соревнованиях Adidas Rockstars.
Сказать, что нам понравилось – ничего не сказать. Мы были в восторге.

Несколько дней назад мы вернулись с Adidas Rockstars 2017.

Об этом — эта история!

Участников из Украины в этому году было очень много, 17 человек. Больше нас было только немцев.

Напомним, что наилучший результат в любительской группе показал харьковчанин Евгений Ткаченко.
Ему удалось занять третье место!


В лицах:

  • Ткаченко Евгений (Харьков, FormAT)
  • Силевич Николай (Харьков, FormAT)
  • Мельникова Ксения (Харьков, FormAT)
  • Кузнецов Валентин (Харьков, FormAT)
  • Семёнов Дмирий (Харьков, FormAT)
  • Угарова Анна (Харьков, FormAT)
  • Заяц Татьяна (Харьков, FormAT)
  • Остапенко Никита (Харьков)
  • Захарова Маргарита (Харьков, Вертикаль)
  • Самойлов Фёдор (Украинка)
  • Топишко Сергей (Киев, третий раз участвует в группе профессионалов)
  • Покусаев Олег (Киев)
  • Паукаев Семён (Киев)
  • Кухарук Ярослав (Киев)
  • Кулиш Ольга (Кривой Рог)
  • Солохин Александр (Кривой Рог)
  • Тищук Валерий (Кривой Рог)


Я, Коля и Женя выехали из Харькова за неделю до соревнований, утром в субботу, 9 сентября. По приезду в Киев мы потренировались на скалодроме ЦЕХ, и утром выехали на границу с ребятами из Киева – Олегом, Артёмом и Ярославом.

На КПП «Краковец» как раз в воскресенье, происходил некий театр по поводу приезда Саакашвили в Украину. Куча полиции, людей в автобусах, трансляция, полевая кухня… Нам относительно повезло, мы были восьмые, а за нами быстро скопилась приличная очередь. Пропускная способность 2-3 машины в час. Примерно столько же из отдельной очереди для европейских номеров.

Развлекаемся на границе. Готовимся к ROCK.



Границу прошли за 3.5 часа. Вещи не смотрели, вопросов не задавали.

Вечером в воскресенье мы были в Кракове. Месяца за 2 были забронированы номера в отеле по акции – 9 евро за двоих. Приятно. А вот платную парковку у отеля учесть забыли :)

Зашли в паб «Под Вавелем» - вкусно, большие порции, рекомендуем.



Вай-фай, живое общение, всё такое.



Гуляли недолго, утром в понедельник – выезд в Прагу.

В Праге тоже были уже под вечер. Куда же отправиться в первую очередь в одном из красивейших городов планеты? На скалодром, конечно!



Мы выбрали зал «Big wall». Сложнось там действительно big, а боулдер не очень. Но на один раз, конечно, предостаточно. Каждый боулдер с категорией, но нам показалось, они завышены. Стоимость - 105 крон и 90 крон для студентов (1 чешская крона = 1.13 гривен).




Жили в приятном хостеле Orange hostel в центре города, по 8 евро. Вид из окна:



Парковка – если долго мучаться, что-нибудь получится. Почти везде в центре парковки с «синей зоной» - парковаться там могут обладатели специального разрешения, остальные – не дольше 3 минут. Но кое-где можно найти «белые зоны» - бесплатные по ночам и для всех. Конечно, они в основном забиты. Но нам удалось найти местечко, и, пока гуляли, встретили ещё не мало свободных мест в белых зонах.

Вы не поверите, но этот трамвай идёт до гидропарка (харьковская шутка).



Прага, безусловно, очень красивый, прекрасный город.




Во вторник утром мы выехали в Мюнхен. Там нас уже ждала Таня, отстартовавшая на молодёжном чемпионате мира в Инсбурке. От Праги до Мюнхена не далеко, и приехали мы засветло.



Решили запечатлеть встречу на память.





Видели, как прямо перед выставочным центром сгорела машина. Угадайте, какой марки?



Вечером мы посетили скалодром, название не помню, но он федеративный. Зайдя во внутрь, мы были очень впечатлены его размерами.



Затем мы вышли наружу, и впечатлились ещё раз. Там ещё плоскостей, как на La Scala в Днепре.



Зашли за угол – ещё трассы.



Искусственная скала!



Через дорогу – ещё целый сектор на бетоне, и болдеры там же.



В общем, мы были в шоке. Нас немного попустило, когда мы узнали, что это самый большой скалодром в Европе по количеству лазательных плоскостей. Вернее, такой же, как новый скалодром в Инсбурке. Трассы накручены очень плотно. Паша сказал нам, что их количество около 8000. Количество членов федерации Мюнхена (те, кто оплатил взнос) – около 240 000, это те, кто считают себя причастными к спорту и считают необходимым и выгодным для себя вступать в федерацию. А есть ещё те, кто пришёл первый-второй раз, ходят иногда просто для удовольствия, и так далее.

Кстати об удовольствии, «на каждом нормальном скалодроме должна быть пицца».



Мы не лазили. Мы реально приехали на скалодром поесть пиццу.



Но более наглядно о популярности скалолазания в Германии и в Мюнхене в частности можно рассказать на примере скалодрома Boulderwelt, в который мы пошли тренироваться на следующий день. Боулдер зал невероятных размеров. Состоит он как-бы из комнат или секций, сообщающихся арками и коридорчиками.



Боулдеры категроированы по цветам, один цвет принадлежит не конкретной категории, а диапазону, например от 6б+ до 6с. Одна стена была выделена под «easy boulders competition», трассы с конкретной категорией от 4с до 7а+. Когда мы пришли, их ещё докручивали. Мы с удовольствием посмотрели, как работает команда рутсеттеров.



Также нам повезло посмореть на тренировку японской сборной. Да-да! Чемпион мира Томоа Нарасаки, его брат Майкл, Акио Ногучи и её подружка. Наши пацаны лезли на уровне подружки :). Когда мы пришли, они уже лазили. Когда мы ушли, они ещё лазили. Здоровые ребята, что тут скажешь.

Кафе расположено на площадке «на крыше» лазательных плоскостей. Хорошая мотивация - залазишь боулдер, и видишь, как кто-то тут ест пиццу и отдыхает.



Визитная карточка Boulderwelt




Под вечер плотность людей была такая, какая у нас бывает, наверно, только на фестивалях. Общее число занимающихся было как бы не больше общего числа скалолазов всех уровней в Киеве. И, внимание, этот скалодром будут сносить (не достраивать, не открываь новый, а именно сносить под ноль) и строить здесь же новый, в 2 раза больше, чтоб вместить всех желающих.



Стоимость тренировки 12 евро, не дёшево для нас. Но члены национальных сборных допускаются бесплатно. Чтобы не вызывать подозрений, мы честно сказали, кто из сборной, а кто нет. Я сказала, что я не из сборной, а просто студент. Администратор сочувственно посмотрела на меня, и сказала «Вы знаете, у нас бесплатно только для сборников, в ином случае нужно платить.. но вы ведь тоже скоро попадёте в сборную, да?» Я решила не отвергать этот очевидный намёк, и уверенно ответив «Ес, шуре!» прошла на правах национального сборника.



В штутгарте мы были вечером 13 сентября. Жили у каучсёрферов. Женя с киевлянами жил у Семёна, с которым он познакомился в прошлом году, а мы с Колей, Таней и Никитой у испанца Сэмюэля.

День перед стартами конечно же был днём отдыха. Мы гуляли по городу, по магазинам. Штутгарт не большой, но там есть, на что посмотреть.



И наконец, пятница, долгожданная регистрация. Шок и радость от набора подарков:

Стильный рюкзак, футболка, мешочек для магнезии, пачка магнезии 250 грамм, бутылочка, 2 щётки, тряпичная сумочка, такая же, в которой лежали подарки в прошлом году, сладости-орешки, тейп, брелочек, и, наш любимый приз, - купон на 10 евро в ресторан.



Девушки и Дима



Таня не была зарегистрирована заранее, и мы надеялись, что поучаствовать всё ещё будет можно. Нам сказали - подойти в конце регистрации. Так мы и сделали. Таня была допущена, и даже получила то же, что и все участники.



Зона изоляции - как всегда, лучшая зона изоляции в мире (так сказала Алекс Пуччио, а она повидала).



Утром была квалификация профессионалов. Затем – категрия любителей – Gore-tex be a Rockstar. Сначала полезли девушки. 8 боулдеров: три относительно простых, примерно 6а, 6б и 6б+, два средних, возможно, 6с-6с+, два сложных и один очень сложный, который залезла лишь одна девушка.



После девушек были 2 группы парней. Во второй группе людей значительно меньше. Мы очень переживали за ребят, наблюдая, как они то поднимают, то теряют свои позиции.



Все были очень рады за Женю, награждение прошло сразу после окончания лазания.



Наградили раз, и наградят ещё раз, после суперфинала. То есть, тройка в любом случае останется, но ещё есть шанс вырвать победу, или потерять её.

Но разница есть — победитель после квалификации приглашается к участию в полуфиналах профессионалов, а победитель суперфинала приглашается в группу профи на следующий год, при этом оплачиваются дорога и жильё.

Суперфинал проводят на следующий день. Участники должны за час накрутить свой боулдер. Ещё один готовят организаторы.



Высокий австриец накрутил далёкий прыжок, англичанин - координационно-динамичное движение в сторону, а Женин силовой боулдер никто не залез, совсем никто :)




Нам уже давно известен стиль накрутки от Евгения, он называется «один день – один боулдер». К сожалению, часа Жене оказалось мало, он даже не успел собрать все движения. Евгений, наш клуб предоставляет вам безграничные возможности для практики!)





После суперфиналов был концерт рок-группы «Orange but blue», битва DJ, выступление крутого бит-боксера, финал злагборд-контеста (вис на специальном фингерборде). Кстати, на этом контесте Федя Самойлов стал вторым, проиграв всего одну секунду.



Перед выходом финалистов ведущие буквально заставляли зал репетировать «волну» и «стоячее приветствие» для победителя. Перед выходом - традиционная потрясающая свето-музыкальная заставка, которая погружает зрителей в состояние восторга и предвкушения. И когда финалисты наконец выходят на сцену, зрители приветствуют их отточенной «волной» - да, это выглядит очень круто!



После первых двух боулдеров остаётся только по 3 учасника у мужчин и женщин. У мужчин это были японцы Томоа Нарасаки, Кокоро Фуджи и кореец Чон ван Чонг, у девушек – японка Михо Нонака, американка Алекс Пуччио и словенка Янья Ганбрет. После третьего боулдера отсеивается ещё по одному финалисту.

Суперфинал – один боулдер для двух суперфиналистов и кнопка для победителя на финише.

Алекс и Янья борются на старте, поочерёдно вылетая со скользкой пирамиды. На одной из попыток Алекс удаётся удержаться, и она финиширует. Фанфары, свет, живая музыка, авации зрителей, море эмоций!



Томоа и Чон дали друг дргугу дружеский кулачок и побежали к старту. Суперфинал мужчин как 2 капли воды был похож на прошлогодний. Снова Томоа взлетает на финиш, победоностно взмахивая руками.



Ведущий обращается к победителю, что-то вроде «Ну как оно? Как тебе Adidas Rockstars?», Томоа отстраняется и мотает головой, показывая, что не понял вопроса. «Ты можешь сказать по-японски, если хочешь!». Томоа оживился: «Japeniese? 日本語のもの» . Зал хохотал :)



Награждение



Так закончились Аdidas Rockstars 2017! До Харькова мы доехали за 35 часов с четырьмя крупными остановками часа по полтора.

Подарки еле несём



Привезли немного зацеп и рельефов, и конечно, мотивации и «европейских боулдеров»!

Есть основания пологать, что в следующем году Украина ещё увеличит свою делегацию на этих стартах! И это очень здорово!

Тренируйтесь и путешествуйте с нами!
With love, climbing club FormAT.

Итоги:

Группа Adidas Rockstars

8 место Топишко Сергей

Группа Gore-Tex be a Rockstar

3 Ткаченко Евгений
4 Кулиш Ольга
6 Покусаев Олег
7 Самойлов Фёдор
7 Захарова Маргарита
8 Силевич Николай
8 Заяц Татьяна
14 Угарова Анна
18 Паукаев Артём
23 Мельникова Ксения
28 Векла Павел
35 Семёнов Дмитрий
47 Тищук Валерий
49 Кузнецов Валентин
57 Солохин Александр
62 Кухарук Ярослав
66 Остапенко Никита

И обязательно посмотрите это видео, если ещё не видели, чтоб проникнуться этой потресающей атмосферой!



Теги: Adidas Rockstars, Adidas Rockstars 2017, GORE-TEX Be a Rockstar 2017, GORE-TEX Be a Rockstar, боулдеринг, скалолазание
Автор: http://format-club.com/
Просмотров: 322
Опубликовано 2017-09-22 в боулдеринг

comments powered by Disqus