Рамон Джулиан Пигбланк: "Я не хочу выступать на Олимпиаде, можете на меня не рассчитывать"

Рамон Джулиан Пигбланк (Ramon Julian Puigblanque)
Рамон Джулиан Пигбланк (Ramon Julian Puigblanque)


Легендарный испанский Чемпион, Чемпион Европы 2015 года, Чемпионом Мира (2007, 2011) и Кубка Мира (2010), Рамон Джулиан Пигбланк (Ramon Julian Puigblanque), начал выступать на международной скалолазной арене в 1998 году, и вот теперь, спустя два десятилетия он остается настоящим "ветераном" спортивного скалолазания.

Сегодня Рамону 35 лет, и как это не печально звучит, но спортивная карьера одного из сильнейших клаймеров не только Испании но и мира близится к закату, однако, постепенно отходя от спортивной арены, что мы можем наблюдать своими глазами от соревнования к соревнованию, Рамон не собирается уходить из любимого спорта и продолжает лазить по скалам.

"Пришло время сосредоточится на скалах. У меня много проектов, и более всего я мечтаю пройти сложность 9b " - отметил Рамон.

Напомним, что за свою скалолазную карьеру в активе Рамона 12 пройденных маршрутов сложности 9а+ и до сих пор ни одного маршрута сложности 9b.

В своем интервью Рамон говорит что чувствует что его спортивный сезон подходит к концу, и теперь он будет сосредоточен на скальных пролазах.

"Если представить всю мою спортивную карьеру как дорогу длинной в 100 километров, то сейчас я нахожусь гораздо ближе к сотне" - сказал испанский чемпион.

В этом году он вернулся в итальянский Арко, на соревнования, которые стали когда то для него трамплином в спортивную жизнь, но на этот раз, спустя 20-летнюю профессиональную карьеру у него были другие цели.
"Я уже много лет выступаю на соревнованиях, но всё когда либо заканчивается, сегодня я куда ближе к финалу чем думал" - говорит Рамон.

Рамон Джулиан Пигбланк (Ramon Julian Puigblanque)
Рамон Джулиан Пигбланк (Ramon Julian Puigblanque)


Конечно, слова Рамона сейчас нельзя расценивать как безусловное заявление о завершении спортивной карьеры, но на вопрос о ближайшей краткосрочной карьере и влиянии возраста на нее Рамон ответил следующее: "Возраст не влияет на мою ближайшую перспективу, более всего важна мотивация. Если Вы достаточно мотивированы, то можете быть на вершине. Как пример - французский скалолаз Роман Дегранж (Romain Desgranges), который в свои 34 года выиграл Чемпионат Европы , это показывает что возраст не имеет значение. Возраст означает больше опыта и большую тренированность"

В минувшем сезоне Рамон буквально провалил борьбу за первенство мира по скалолазанию. Он "поставил на кон" все свое умение, достиг исключительного физического уровня, но в конце концов что-то поло не так: "У меня было настолько большое разочарование, что я до сих пор не пришел в себя" , стоит отметить, что Рамон заработал еще и травму плеча, плюс ко всему кардинальные изменения в приоритетах после стольких лет упорства на одной цели.
"Когда я начинал, у меня в голове было лишь одно скалолазание. Теперь же у меня в жизни появились и другие цели, я хочу наслаждаться семейной жизнью. Скалолазание по прежнему мотивирует меня, но теперь по-другому". - отмечает Рамон.

Отойдя от тренировок на скалодроме, он планирует посвятить как минимум год скальным пролазам.
"Это было бы идеально. На скалах у меня есть множество проектов. Когда я отойду от соревнований, я сосредоточусь на скалах и буду пытаться пройти то, что смогу.
Многие спрашивают меня на счет сложности 9b, а я отвечаю что мне нужно сосредоточится для этого, и конечно я попробую пройти 9b"


В ближайшем будущем, как мы все знаем, впервые скалолазание будет представлено на Олимпийских Играх, а произойдет это в Токио в 2020 году. Конечно, для любого скалолаза это грандиозное событие в спортивной карьере, однако не для Рамона: "Нет, меня не будет на Олимпиаде, даже если бы я и хотел на нее попасть. На Олимпиаде в приоритете будут все три дисциплины, а это не для меня: боулдеринг требует много сил и он труден для меня, я могу попасть в десятку; но в скорости мне не светит даже такой результат. Единственно что я умею делать это лазить на трудность, поэтому мне на Олимпиаде делать нечего.

Современная система подсчета результатов нацелена на выявление универсальных скалолазов, я не совсем согласен с таким подходом, ведь даже на Олимпийских Играх есть комплексные виды спорта в которых каждая дисциплина оценивается медалями отдельно. Скалолазание же получило все в одном пакете. Для меня лишь дисциплина трудность дает мотивацию к лазанию, но в таком формате я не хочу выступать на Олимпиаде, так что не рассчитывайте на меня"


Теги: Рамон Джулиан Пигбланк, Ramon Julian Puigblanque, скалолазание,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.desnivel.com/
Просмотров: 1559
Опубликовано 2017-09-13 в скалолазание

comments powered by Disqus