Как лазить альпинистские маршруты быстрее

Иллюстрировано собственными ошибками, достижениями и наблюдениями



Я слышал два мнения на тему того, как ходить маршруты быстрее. Во-первых, быстро ходить не значит быстро лазить, но лезть без остановок. Это чистейшая правда. Во-вторых, нужно пройти много маршрутов умеренной сложности и скорость сама придёт. Ничего подобного! :)

Да, с опытом проходишь маршруты быстрее, но потом, если не занимаешься скоростью целенаправленно, «упираешься» в некий предел. Чтобы ускориться дальше, нужно над этим заниматься. Об этом мало где можно прочитать. Проблема комплексная: чтобы вытянуть пользу из последующего чтива, нужно иметь базовые навыки скального альпинизма и быть самостоятельным восходителем. Это значит — оценивать все риски и трудность маршрута, свои силы и т.д. Может, поэтому и не пишут? Те, кто овладел базовыми навыками сами поймут, а другим не надо? Не знаю. Я для этого искал книги, лекции, советовался с опытными альпинистами и тестировал свои выводы на собственной шкуре.

Я и Роза на Замарлой Турне, Высокие Татры. Устанавливаем личные рекорды трудности
Я и Роза на Замарлой Турне, Высокие Татры. Устанавливаем личные рекорды трудности


Время восхождения — это момент от выхода из лагеря до возвращения. Чтобы понять на что и сколько уходит время надо разложить восхождение на элементы и… чёрт возьми, засечь сколько и на что уходит времени! Возьми часы и повесь на систему чтоб всё время видно было.

Главные объективные критерии, без которых быстрое восхождение не получится ни у кого:


1. Хорошие условия на стене

Идеальные условия для скального маршрута летом — сухая скала, комфортная температура и одна тучка на безоблачном небе, которая закрывает солнце. Лезть быстро по мокрой скале, будучи продуваемым ветром при низкой температуре, невозможно. Если условия не идеальные, рекорда скорости не получится (при прочих равных). Чем труднее маршрут, тем медленнее лезешь. Если варианта «не идём» не предусмотрено (что плохо), то в плохих условиях выбирайте маршрут проще и объективно безопаснее. «Объективно безопаснее» значит с надёжной страховкой, чистый (минимально камнеопасный), с удобным спуском, логичный, без длинных участков на трении. Либо готовьтесь лезть медленно, страшно и опасно.

Серый Угол (VI+) на Менгушовецком пике, ужасные условия: холодно, мокро, ветер 50 км/ч, у меня под ногами и руками толстый слой какой-то слизи. Впереди траверс влево 5 метров без точек страховки, потенциальный маятник в стену. Октябрь, Высокие Татры
Серый Угол (VI+) на Менгушовецком пике, ужасные условия: холодно, мокро, ветер 50 км/ч, у меня под ногами и руками толстый слой какой-то слизи. Впереди траверс влево 5 метров без точек страховки, потенциальный маятник в стену. Октябрь, Высокие Татры


Зимой хорошие условия — это обилие льда и/или твёрдого фирна на скалах, хорошая видимость и умеренная температура (до -10), а плохие — мало льда и глубокий сухой снег (лавиноопасность!) — один подход вынет душу.

2. Маршрут по силам для связки

Реалистично оцените трудность маршрута, доступное светлое время и собственные возможности. Не цифру с буквой, а характер ключевых трудностей и их протяжённость, трудность и характер остальных верёвок, качество страховки, длину маршрута и т.д. Если лезть со своей страховкой приходится за границей комфорта (две буквы ниже вашего уверенного спортивного онсайта) то лезть вы будете в три раза медленнее, чем нужно.

Маршрут Диешки (Obrovský kút) на Малом Кежмарском пике, закончилось холодной ночёвкой на спуске по ряду причин
Маршрут Диешки (Obrovský kút) на Малом Кежмарском пике, закончилось холодной ночёвкой на спуске по ряду причин


Причём, граница комфорта — это не только трудность скалы, но и её характер: развалюха, камин без страховки, непривычный тип лазания и т.п. Стиль маршрута радикально повлияет на вашу скорость, если вы к нему не привычны. Развалюха, камины, плиты на трении, нависания, вертикальные трещины — ко всему этому по отдельности (!) нужен специфический разлаз.

3. Быстрое и безошибочное ориентирование

Плохое ориентирование стоит от 1.5 часов до сорванного восхождения.

На подходе.

  • Убедитесь, что идёте в нужную долину, правильной тропой и туда, куда надо.
  • Не спешите на подходе. Кровавые мозоли, натёртые на подходе дисквалифицируют вас с восхождения. Начинайте идти сдержано, дайте телу проснуться, используйте проверенную обувь и носки.
  • Если вы не ходили предварительно на разведку и просмотр стены, остановитесь на достаточно большом расстоянии от стены (километр, несколько сот метров) и просмотрите весь маршрут с описанием в руках. Найдите место старта, ход маршрута, ключевые ориентиры на стене и пути подхода, места станций. Стена издалека и вблизи смотрится совершенно иначе. Тот вид, что на фототопо — это вид из далека. Верхняя часть маршрута лучше просматривается с большего расстояния, чем начало и середина.
  • Лучше подходить стандартной тропой, если она есть. Если подход не очевидный, а маршрут длинный и ценный — сходите предварительно на разведку, расставьте туры, чтобы ночью было легче подходить.


Мультипитч в Восточных Альпах. На простой верёвке (5а для этого маршрута) было всего 2 шлямбура. Ход был не очевиден и я заблудился, долго искал станцию с 20-метровым выходом над последней точкой
Мультипитч в Восточных Альпах. На простой верёвке (5а для этого маршрута) было всего 2 шлямбура. Ход был не очевиден и я заблудился, долго искал станцию с 20-метровым выходом над последней точкой


На маршруте.

Чтобы ориентироваться быстро, нужно сделать домашнее задание, а именно:

  • Выбрать логичный маршрут, такие и лезть приятнее и ход очевиден. Например, камин, яркая система вертикальных трещин, гребень или выраженный контрфорс, маршрут, на котором часто встречаются хорошо различимые формы/элементы рельефа (пятна породы другого цвета, камины, внутренние углы, жандармы).
  • Прочитать и запомнить описание подхода, спуска, маршрута, иметь хорошее описание, схему, фото-топо, запомнить ключевые ориентиры на стене.
  • Частая проблема (и не только у новичков!) — найти начало маршрута. Этому нужно уделить особое внимание, даже если думаешь, что ты опытный и всё ни по чём :). Если на стене полно маршрутов и они близко друг к рудуг, полезно иметь фото стены, сделанное в непосредственной близости от старта с обозначенным местом старта целевого и соседних маршрутов.
  • Также, нужно знать ход соседних маршрутов, особенно тех, что легче.
  • Крайне полезно получить консультацию от ходивших маршрут, если это не нарушает ваши представление о стиле прохождения. Залезть не туда и слюльферять одну верёвку — полтора часа потерянного времени (залезть не туда, сдюльферять, залезть туда).


Пожалуй, пока хватит. Эти три пункта — наиболее весомые объективные условия для хорошей скорости связки на маршруте.
Остальное — в следующей статье.

Теги: альпинизм, техника альпинизма, восхождения, Татры
Автор: Евгений Образцов, http://activelife.dp.ua/
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ