Новый маршрут на Безымянную Башню Транго в Пакистане

Летом 2017 года тройка российских альпинистов: Константин Маркевич, Алексей Курочкин и Дмитрий Скотников прошли новую комбинацию из своего маршрута и маршрута "Claire de Lune" 1999 года на вершину Безымянной Башни Транго ( Trango Nameless) высотой 6250 метров в Пакистане.

Маршрут на Trango Nameless. Красным отмечена линия первопрохождения (600 м), синим — линия Claire de Lune (VI, 5.10d A3, Gabriel Besson, Claude-Alain Gaillan, David Maret, Frederic Roux (Швейцария), 1999 год), по которой пролезли верх.
Маршрут на Trango Nameless. Красным отмечена линия первопрохождения (600 м), синим — линия Claire de Lune (VI, 5.10d A3, Gabriel Besson, Claude-Alain Gaillan, David Maret, Frederic Roux (Швейцария), 1999 год), по которой пролезли верх.


Характеристики маршрута:

  • Протяжённость: ок. 1600 м
  • Перепад высот: ок. 1300 м
  • 6А, Fr 6C, A3+
  • 6,5 дней подъём, 1,5 дня спуск


Константин Маркевич, Алексей Курочкин и Дмитрий Скотников
Константин Маркевич, Алексей Курочкин и Дмитрий Скотников


Из отчета экспедиции:

Одним из решающих вопросов в поездках такого рода, конечно, был и остаётся финансовый. Основной капитал тратиться на пакистанского провайдера, обеспечивающего, в общем-то всё, от встречи в аэропорту до поваров в базлаге. Сэкономить, отказавшись от части услуг, входящих в полный пакет стоимостью 2900 евро на человека, в реальности оказалось не очень просто. Но, как в любой азиатской стране, торг никто не отменял :) И эта тактика дала неплохие плоды. Результатом стала цифра в 1700 евро на человека при сохранении полного пакета. Провайдером по рекомендации «старших братьев» выбрали Jasmin Tour. В целом, остались довольны, серьёзных накладок не было.

Возят в Пакистан Турецкие Авиалинии с пересадкой в Стамбуле, оттуда — рейс в Исламабад. Потом два дня на микроавтобусе до Скарду, через тусовочный перевал 4200. Там всегда местные мужчины останавливаются и танцуют посреди дороги; и это не потому, что у местных принято курить не сигареты, а «дурь» — просто они реально любят танцевать и петь, почти как в индийском кино.
Женщины, кстати, лишены таких развлечений, как, видимо, и всех остальных. Их практически не видно. Ощущение, что на одну женщину по численности приходится 250 мужчин. Исключение — крупные города, где часто встречаются девушки, некоторые в «откровенной» одежде, т.е. с неприкрытым лицом.

Английский язык в Пакистане — второй государственный, и если вы знакомы с этим языком не понаслышке (а я только слышал), то общение не составляет труда.

На третий день мы загрузились в джипы и поехали в поселок Асколе по слегка стрёмной дороге, затем — три дня несложного, полезного для акклиматизации треккинга до базлага. На время треккинга кроме порядка 20 портеров, 6 мулов, повара и гида к нам присоединился офицер связи. Роль его не вполне понятна, но без него, говорят, никак. Контроль, понимаете ли: а вдруг, мы резко захотим на К2 рвануть, а пермит не оплатили. На подходе к базлагу он нас покинул и продолжил свой путь с группой треккеров в базлаг той самой Чогори.



Кстати, с портерами не возникало проблем, которых мы ожидали благодаря рассказам знакомых и фильмам про высокие горы. Мне, наверное, как и вам, было интересно, ну что могут нести столько людей и животных? Оказалось, полное обеспечение включало трёхразовое питание на 6 человек в течение всего времени пребывания, даже при условии, что мы вообще не захотим никуда выходить из базового лагеря, а будем только сидеть и есть, и есть, и есть :) Плюс базовые палатки, генератор, бензин для него и для плиты, посуда, стулья, столы, куры, яйца, овощи, фрукты, разного рода сладости, ну, козлик Али, который шёл сам, и т.д. и т.п.
Короче, всем этим товарняком пришли мы в базлаг на высоту 4000 м на берегу небольшого озера. Курорт. Вокруг масштабы, конечно, обалденные. Перепады от ледника до вершин около 2 км.

Недолго думая на следующее утро рванули делать заброску под Безымянную башню Транго и далее, насколько сил хватит, подыматься для акклиматизационной ночёвки. Подъём проходил по адской сыпухе между Транго Ри и Грейт Транго, по которой периодически проходит небольшой селевой поток, который, тем не менее, тянет за собой камни размером с однокомнатную квартиру.

Заброску оставили на оборудованной ночёвке под огромным валуном, метрах в 400 от подножия Безымянной башни. На ночёвках уже стояла палатка альпинистов из Австралии (гид с клиентом), которые в это время лезли классику на Большую Транго по снежно-ледовому маршруту со стороны Безымянной башни. Ну а мы, оставив заброску и всё лишнее, побрели дальше в сторону перемычки между Безымянной башней и Транго Монахом. Во всём лишнем оказались и тяжёлые кошки, поэтому забраться на перемычку по 30-градусному раскисшему снежно-ледовому склону оказалось задачей не прям-таки простой, по крайней мере, с учётом того, что снега было 5-10 см (дальше лёд), а перепад высоты с базлагом составлял уже 1200 метров.
Забравшись на перемычку, повернули налево за Транго Монах и в поисках сносной площадки набрали еще метров 150. Ну а дальше, ощущая все прелести активной акклиматизации в виде тошноты, головокружения и слабости, сдобренных двухчасовым выравниванием площадки под палатку, мы кое-как расположились. Завалились в палатку, затолкали в себя еду, и давай пытаться спать. Первая «брачная ночь» в спарке втроём была беспокойная, то ли из-за половых предрассудков, толи из-за подозрительно нависающего булыгана, стоявшего в 20 метрах над нами.
Утро было резким, с катапультированием из палатки и подталкиванием друг друга в зад из-за шума падающих рядом камней. После этого завтрак мы решили пропустить и приступили к быстрому спуску наших подколбашенных тел всё по тому же склону, по которому был подъём вчера. Но снег затвердел, и мы по-тихому соскочили (в хорошем смысле) по набитым ступеням. В это время ребята Сибирь-Питер стартанули на Транго Монах, чтобы разлазиться, акклиматизироваться и избавиться от одной из имевшихся у них динамик (шутка). Прелюдия к нашему восхождению закончилась днём отдыха от акклиматизации.

Ещё в Москве, думая, куда и как лезть, пришли к выводу, что больше хочется на Безымянную башню Транго, чем на Большую. Интереснее было пролезть каким-нибудь новым путем, а по опыту предыдущих экспедиций, новый маршрут на северо-западную стену Great Trango пройти быстрее, чем за 20 дней было для нас малореальным. На Безымянной башне вариантов новых маршрутов не ахти как много. Предполагали лезть с перемычки между Транго Монахом, но после осмотра вживую расхотелось: низ разрушен, середина стены — микст, а верх казался совсем монолитным, предвещавшим выход во внутренний угол на маршрут команды ЦСКА им. Демченко.
Посмотрев на картинки и на стены вживую, решили далеко не ходить — выбрали самую известную и близкую южную стену и лезть стали от самого подножия по большой сильно косой полке через плиту, в сторону огромного серого скола. Хотя, конечно, были большие сомнения в наличии рельефа под серым сколом.

Прихватили с собой платформу и воду (на 3 дня), стартанули с рассветом. Косая полка имеет протяженность в 5 верёвок и представляет сложность больше для людей с баулами, чем для везунчика, оказавшегося впереди колонны, но полазать тоже нужно. Дальше предстоял большой зигзаг: сначала по внутреннему углу вверх к серому сколу, потом траверсом налево, сначала по небольшой полочке шириной в две стопы, затем по плите влево и вверх лазаньем и на скайхуках. Жаль только, что естественная страховка была раз в 15 метров. Поднялись на скайхуках с сопливой страховкой под нависание и там повесили платформу.

Следующий день запомнился ещё одним горизонтальным траверсом по плите метров на 40 и преодолением трех верёвок уровня А3. К концу дня мы долезли к гребню, на который выходят маршрут первопроходцев и другие маршруты, начинающиеся в большом кулуаре. Гребень оказался пешеходным, длиной метров 60 с присутствием снега. И тут мы, конечно, слегка выругались в плане того, что воды можно было запасать раза в два меньше. Знал бы прикуп — жил бы в Сочи.

После гребня был опять день свободного лазания. Начался он с разрушенных отколов после гребня, продолжился по большой промоине с живыми блоками через центральную плиту и преодолением карниза, а закончился по бараньим лбам с весёлыми пролётами между сомнительными точками и мокрым (во всех смыслах) лазанием. Финалом было лазание по снегольду в скальниках с наращиванием верёвки под основание основного бастиона. Там имелась родная станция о 2 шлямбурах, на которой мы и зависли ночевать.

Над нами вершинный бастион. Мощь! Предполагали лезть по правой части серого скола, но, к сожалению, в реальности это предвещало как минимум около 2 верёвок исключительной долбёжки. А жаль… Решили, что лучше пролезть по логичной, красивой существующей линии, чем рядом создавать свой искусственный рельеф.

Две ночи провели под серым сколом, две ночи — над серым сколом. Были щели под все размеры камалотов: первый раз, когда взяли №5, и он реально пригождался. Были пробки-потолки с выносом 2,5 метра, были живые отколы, стоящие непонятно на чем, было много всего интересного, и неинтересная непогода тоже была, которая отложила выход на вершину на день.

Костян пролез бОльшую часть бастиона, Диман обработал верх в день отсидки и добил выход к вершине в день штурма. Верх прогнозируемо был засыпан снегом после непогоды, выход к вершинному гребню проходил по снежно-ледовым ходам между островков скал. Кошки в этот раз были, но только у лидера :)

На подходе к вершине, конечно, стала чувствоваться радость и высотная болезнь, и какое-то время второе подавляло первое :) Но на самой вершине всё встало на свои места. Радовались, фоткали, махали руками, отгоняя горняшку и тучи. Погода дала возможность насладиться созерцанием панорамного вида и помогла без проблем спуститься в платформу.

Дальнейший спуск прошёл почти нестрашно: спускались по маршруту первовосходителей в кулуар, где нашли кучу старого верья вплоть до канатов, хотя первовосхождение было в конце 70-х, и среднее количество летящих в нас камней. Часам к 10 вечера спустились в базовый лагерь, где нас радушно встретили наши жизнерадостные пакистанские друзья-повара.


Теги: Безымянная Башня Транго, Trango Nameless, альпинизм, Пакистан, горы Пакистана, Константин Маркевич, Алексей Курочкин, Дмитрий Скотников
Автор: https://www.risk.ru
Просмотров: 1475
Опубликовано 2017-09-07 в альпинизм

comments powered by Disqus