Несколько слов о пещере имени А.Верёвкина.

пещера имени Александра Верёвкина. Полусифон 5
пещера имени Александра Верёвкина. Полусифон 5


В августе 2017 года состоялась очередная экспедиция спелеоклуба Перово в пещеру имени Верёвкина. (пещера Верёвкина), р-н Треугольник, массив Арабика, Абхазия.
В результате экспедиции глубина пещеры увеличилась до 2151 м. Таким образом, пещера становится второй сверхглубокой (глубже 2 км) и глубочайшей, доступной без подводного снаряжения.

Подробней читайте в статье: ПЕЩЕРА ИМЕНИ ВЕРЕВКИНА СТАЛА ГЛУБОЧАЙШЕЙ В МИРЕ, ПОЛНОСТЬЮ ДОСТУПНОЙ БЕЗ ПОДВОДНОГО СНАРЯЖЕНИЯ

После экспедиции прошло уже некоторое время, произошедшее немножко улеглось в голове, теперь можно и порассуждать немного. Что же в новой части пещеры самое интересное, важное и значимое?

Пересечение отметки -2км и подход вплотную к новому рекорду мира по глубине - это, конечно, очень серьёзные события на всех уровнях. Но эти факты и в пещере не вызвали много эмоций, и сейчас, после двух недель в городе, выглядят не такими интересными, как кое что другое. Я имею в виду субгоризонтальный район от -2100 и глубже.

Вход в п.им.Верёвкина
Вход в п.им.Верёвкина


Представляет он из себя коллектор. Судя по всему, древний и сейчас не затопляемый даже в паводки (разумеется, уверенно об этом говорить можно только после нескольких лет наблюдений). Просторные ходы габаритами от 5 до 10м, слабонаклонные. По большей части пещера не балует объёмами, кроме отдельных больших колодцев и, пожалуй, пары залов. На контрасте этот коллектор выглядит как нечто совсем невероятное. Хотя, знающие люди посоветовали мне на этот счёт так сильно не волноваться, мол и побольше коллекторы видели.

Однако, место всё же уникальное. На Арабике такого, насколько мне известно, ещё нигде найдено не было. В том числе и в рекордных пещерах - Крубера и Сарма. Во-первых, это возможность непосредственного наблюдения нижних частей одной из локальных карстовых водоносных систем Арабики. Во-вторых, широкое поле для дальнейших исследований. Мы уже потихоньку начали готовить себя к мысли, что всё, этим летом пещеру "затыкаем" - чуть раньше или чуть позже доходим до сифона и дальше только нырять (и обеспечивать погружения, особой увлекательности занятие). Но нет! Продолжение всё-таки есть, только неожиданно по горизонтали.

пещера имени А.Верёвкина.
пещера имени А.Верёвкина.


Позволю себе пофантазировать, что нам может принести коллектор в перспективе. Расширяя его известную часть, мы будем значительно перемещаться в плане. (Этим пещера раньше нас тоже не баловала.) Развиваясь в плане, ходы будут неминуемо "подрезать" другие древние ходы и современные водотоки. Будет много вариантов, куда можно из коллектора уйти ниже, пусть и не сильно глубоко. Будет найдено много сифонов, скорее всего просторных и проходимых на большие расстояния. Обязательно будут какие-то восходящие ветки, "коллектор" же должен "собирать". Восходителям тоже будет где разгуляться. Сколько времени может занять закрытие всех вопросов в этой части, даже представить сложно.

В общем, давайте не будем за громкими цифрами упускать из виду гораздо более интересные факты.

И, так сказать, для привлечения внимания, добавлю сюда черновую версию оформления топосъёмки. Пока только план, часть ниже -1720 и что-то нужно сделать с наглядностью фарша в районе -2км. Уверен, даже в таком виде многим будет интересно взглянуть.

Теги: спелеология, Перово-Спелео, пещера имени Александра Верёвкина, пещера Верёвкина, пещера им. Верёвкина, массив Арабика, Абхазия.
Автор: Алексей Барашков, www.vk.com
Просмотров: 1927
Опубликовано 2017-09-04 в спелеология

comments powered by Disqus