Ода альпийским спасателям

Падать в горах нельзя. Но, к сожалению, это иногда случается. Однако, если это случается в Альпах, то альпинист, получивший тяжелые травмы, имеет значительно больше шансов выжить, чем в других горах.

Так случилось, что нам довелось наблюдать работу спасателей Air Zermatt.





В рамках подготовки к восхождению на Маттерхорн мы вышли на траверс вершины Portjengrat, AD+. Подошли к началу маршрута, начали надевать системы и размешивать железяки. Вместе с нами подошла двойка - двое возрастных альпинистов. Они оделись раньше и полезли. Полезли немного не туда. Первый вывалил на себя блок и полетел. Промежуточные точки отсутствовали, сорвал второго. Пролетели метров 15, в середине ударились в наклонную полку и еще 15м до осыпи. Срыв, полет, приземление - все на глазах.
Страшно.

Думал все. Подошли - живые. Один каска раскурочена, остальное более-менее, сознание мутное. Второй сильно хуже: открытый перелом голени, вероятно таз, кома, дыхание плохое. Вызвал вертолет, оказали помощь, какую смогли.
Какое-то время ушло на согласования ситуации и местонахождения. Через 40мин к нам спустили с вертолета два человека. Один спасатель-альпинист. На системе железо, в рюкзаке веревка - ответственен за горную часть. Второй спасатель-врач с огромным рюкзаком чемоданом, в котором есть все или даже больше.

Работают четко, спокойно, без лишних движений. Мастерство пилотов тоже поражает. Через 2 часа с момента срыва пострадавшие были в Университетском госпитале Берна.

Позже, звонили родственники, благодарили за помощь спасателям и сказали, что пострадавшие тяжелые, но угрозы жизни больше нет. Врачи спасли. Случись такое где-то в безвертолетных горах, все было бы иначе.

Срываться в горах нельзя. Берегите себя.

О работе горных спасателей Франции, работающих в районе Монблана читайте в статье: АНГЕЛЫ НАД МОНБЛАНОМ

Теги: горы, аварии в горах, трагедии в горах, альпинизм, Air Zermatt.
Автор: Михаил Поддубнов, www.facebook.com/
Просмотров: 2112
Опубликовано 2017-09-01 в альпинизм

comments powered by Disqus