Новые факты ставят под сомнение восхождение группы Мингмы Шерпы на восьмитысячник Броуд Пик в сезоне 2017 года

Броуд Пик (Broad Peak) высотой 8051 м
Броуд Пик (Broad Peak) высотой 8051 м


В начале августа 2017 года мы сообщали о потрясающем успехе одного из самых сильных альпинистов Непала - Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa).

4 августа Мингма сообщил о успешном восхождении на очередной свой восьмитысячник, на этот раз этой горой стал Броуд Пик (Broad Peak) высотой 8051 м, двенадцатый по высоте восьмитысячника мира, что расположен в Пакистане.

Для 31-летнего Мингмы восхождение на Броуд-Пик стало четвертым успешным восхождением на восьмитысячники только за один сезон 2017 года!

Однако, сегодня, спустя три недели после завершения экспедиции, появились сведения о том, что группа Мингмы все-таки не была на смой вершине Броуд Пик, и таким образом это восхождение не может быть защитано.

По правде говоря, первые сообщения о разногласии в показаниях GPS устройств появлялись в первые же дни после новостей о успешном восхождении, так, исландский альпинист Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson), поднимавшийся в группе Мингмы сообщал что команда остановилась на отметке 8030 метров и так и не поднялась на финальный участок к вершине.

Однако, в то время не было никаких других подтверждающих или опровергающих эту информацию фактов. Только спустя несколько недель, благодаря расследованию к которому подключился известный немецкий гималайский летописец и автор многих публикаций на горные темы Эберхард Юргалски (Eberhard Jurgalski) стали проясняться некоторые сомнительные моменты этой экспедиции

Предполагаемая вершина Броуд Пик. фото Фредерик Странг (Fredrik Sträng)
Предполагаемая вершина Броуд Пик. фото Фредерик Странг (Fredrik Sträng)


Говорит Фредерик Странг (Fredrik Sträng), альпинист из Швеции:

"В начале августа в штурмовом восхождении на вершину Броуд Пик поднималась команда под руководством Мингмы Шерпы, в которой участвовали четыре непальских шерпы: Dawa Gyalje Sherpa, Tsering Pemba Sherpa, Mingma Nuru Sherpa y Ngima Norbu Sherpa, два альпиниста из Китая: Liu Yong Zhong и Dong Hongjuan, пакистанец Ali Raza, исландский альпинист Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson) и шведский альпинист Фредерик Странг (Fredrik Sträng).

Причиной отказаться от зачисления успешного восхождения на Броуд Пик для меня является то факт, что я не уверен на все 100% что наша группа поднялась на вершину.
Когда мы поднялись на отметку "вершины", вокруг была метель, практически нулевая видимость и очень опасные склоны вокруг.

Наш пакистанский гид Али Раза, который уже трижды был на этой вершине заявил что мы достигли высшей точки Броуд Пик.
Я сразу же переспросил Али, действительно ли мы на вершине? Ведь буквально за неделю до нашего восхождения он уже поднимался на вершину. Дважды он не ответил на мой вопрос, а когда я спросил его в третий раз, он ответил мне очень раздраженно: "Да!".
Я оглянулся вокруг, и меня смутил вид этой "вершины", лично я трижды пытался подняться ранее на Броуд Пик, но на этой отметке высоты и в эту метель я просто не мог узнать ту картину, которую видел раньше.
Моя попытка спросить у других членов команды мнения по поводу истинности вершины не принесла успеха, все члены группы были убеждены что мы стоим на самой высокой точке горы.
Для тех, кто не бывал на Броуд Пике я скажу, что вершинный гребень и сам пик очень сложен, и понять где ты находишься, особенно в пургу оказывается крайне трудной задачей.

Высотомер Нимы Шерпы показывал цифру 8047 метров, но мне от этого легче не стало. Когда я вернулся домой, исследователь Эберхард Юргалски связался с руководителем нашей экспедиции Мингмой Шерпа и со мной в том числе с просьбой выслать в его адрес фото и видео материалы сделанные с вершины Броуд Пика.
Мы с Эберхардом провели много времени общаясь на эту тему, сравнивая наши фотографии и фотографии других команд, стоявших на вершине Броуд Пика.
Что-то был не так.
Большая часть нашей команды по прежнему находилась в Пакистане, где скорость и качество интернета оставляли желать лучшего, поэтому наше расследование затянулось на длительный срок.
В конце концов мы получили информацию с GPS Джона Снорри, его высотомер показал отметку 8030.89 метров, что на 17 метров ниже самой вершины.
Мы дважды перепроверили данные координат и высоты GPS устройства и поняли что они не соответствуют положению главной вершины.
Конечно, мы знали что GPS имеет хоть небольшую, но всё-же погрешность в измерениях высоты, так, за неделю до этого восхождения тот-же GPS Джона, когда он поднимался на вершину К2 также показал не правильные данные о высоте - 8600 метров, что на 11 метров ниже самой вершины.
Так что, по сути, одни лишь показания GPS не дают четкого ответа на мои сомнения.

Тогда я обратился к турецкому альпинисту Тунку Финдику (Tunç Fındık)", который был на главной вершине Броуд Пика за неделю до нашего восхождения [он поднимался в паре с испанцем Оскаром Кадьяком (Òscar Cadiach)] и попросил у него фото-видео материалы по восхождению.

Мы с Эберхардом сравнили его фото-видео записи с нашими (учитывая конечно то что у нас была пурга и низкая видимость) и обнаружили что вершина на которую поднялся Тунк совершенно не похожа на ту отметку где остановились мы.

Сравнение показаний GPS Тунка Финдика и Оскара Кадьяка (справа) с показаниями GPS Джона Снорри (с лева) при восхождении на Броуд Пик, август 2017
Сравнение показаний GPS Тунка Финдика и Оскара Кадьяка (справа) с показаниями GPS Джона Снорри (с лева) при восхождении на Броуд Пик, август 2017


Теперь я точно не уверен на 100% что мы достигли вершины горы, даже не смотря на устные заверения Али Раза и показания высотомера Нимы Шерпа, который высветил цифру в 8,047 метров.

Для меня вершина горы это когда выше уже ничего нет, только в нашем случае вокруг была пурга.

К сожалению и наш руководитель Мингма Шерпа был уверен в правильности вершины, но я лично предпочитаю жить со совами Далай-Ламы что если есть сомнения, то лучше не приписывать победу, а не делать вид что всё отлично.

Вообще это все довольно печально, ведь по сути наша команда имела и силы и время что бы осмотреться получше и выйти на настоящую вершину и спуститься вниз."


Отметим, что это был не первый раз, когда успешное восхождение, заявленное Мингмой Шерпой оспаривается другими альпинистами, так, в начале июня Мингма пытался подняться на восьмитысячник Нангапарбат, начав штурмовое восхождение 10 июня. В тот день его команда поднялась на три пика массива, но из-за плохой погоды им так и не удалось подняться на главную вершину горы. Этот факт в последствии признал и сам Мингма, говоря что по всей вероятности на главной вершине он так и не был и поэтому не может засчитать в свой актив восхождение на Нангапарат.

В свой актив Мингма записывает успешные восхождение на семь восьмитысячников, причем на шесть из них он поднялся без использования кислородных баллонов.
Однако, гималайский летописец Эберхард Юргалски сообщает, что по крайней мере в экспедиции на два восьмитысячника: Лхоцзе и Чо-Ойю Мингма так и не представил никаких доказательств успешного восхождения.

Конечно, сам Мингма ранее не упоминал что намерен включится в гонку за прохождение главной альпинистской задачи "14х8000", поэтому для него самого не так уж и важен был факт предоставления доказательств пребывания на вершинах восьмитысячников.

Однако уже с этого сезона он намерен приложить усилия для получения соответствующих сертификатов о восхождении на непальские восьмитысячники от правительства страны.

Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa)
Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa)


В 2017 году активность Мингмы Галйе Шерпа была на уровне "супермена". Он проводил экспедиции на восьмитысячники Дхаулагири, Макалу, Нангапарбат, К2 и Броуд Пик и все время поднимался на вершины... ну почти, не считая этого сомнительно случая с Броуд Пик и случая с Нангапарбат.

Со своей стороны отметим, что в альпинизме, изначально было принято верить на словам альпинистам, особенно в эпоху первых горных завоеваний, когда люди не имели ни фото ни видео техники, а рассказывали о своих восхождениях только на словах, оставляли на вершине горы памятные отметки или предметы, которые находили последующие группы.

Со временем, некоторые люди, в погоне за славой или же за своими амбициями, пользуясь доверительными отношениями, стали пренебрежительно относиться к горным восхождениям.
Подробней о этом Вы можете прочитать в нашей статье: КОГДА СПОРТСМЕНЫ ЛГУТ....

Теги: альпинизм, Мингма Галйе Шерпа, Mingma Gyalje Sherpa, Броуд Пик
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://desnivel.com
Просмотров: 2780
Опубликовано 2017-08-29 в альпинизм

comments powered by Disqus