Международные старты, которые разочаровали. Чем запомнился Rock Junior 2017

Украинская команда на ROCK JUNIOR 2017
Украинская команда на ROCK JUNIOR 2017


Rock Junior — это крупнейшие соревнования для скалолазов от 5 до 13 лет, проходящие в рамках скалолазного фестиваля Rock Master, который проводится вот уже с 1987 года в городе Арко в Италии.

Данные старты считаются престижнейшими для молодёжи и детей, чей возраст ещё не позволяет им участвовать в официальных кубках, первенствах и чемпионатах. Формат соревнований — т. н. «олимпийский», награждаются только победители в многоборье — сложность, скорость, боулдеринг. За победу в отдельном виде участники не награждаются.

С 24 по 27 августа 2017 года проходил юношеский международный скалолазный фестиваль ROCK JUNIOR UNDER 14 CUP.

В соревнованиях приняло участие около 20 детей из Украины. Наш клуб (FormAt, Харьков) представляли: Писаковская Полина, Манякин Илья, Арнаут Руслана, Березовская Дарья, Кучерявенко Алексей, Дятлов Тимур.

Состязания начались с боулдерингового этапа. 5 проблем, на каждую по 5 попыток. Подробнее о результатах можно прочесть здесь. Подготовщики не угадали необходимый уровень трасс и сделали их слишком лёгкими. Так, в группе у Полины и Даши (ВF) было семь первых мест, в группе у Ильи (AM) — 3 первых места (5 ТОПов с 5 попыток), и он, потратив одну лишнюю попытку, стал четвёртым. Арнаут Руслана с результатом 5 ТОПов с 7 попыток стала шестой, у неё в группе (CF) тоже было 3 первых места.

Манякин Илья
Манякин Илья


Этапы по сложности и скорости прошли через 2 дня. Казалось бы, подготовщики должны были учесть результаты боулдеринга и сделать трассы на сложность более тяжёлыми. Но этого не произошло, трассы на сложность оказались ещё легче. В итоге — 10 ТОПов в группе ВF, 8 ТОПов в группе AM, «паровозы» появились во всех шести группах.

Очевидно, в такой ситуации победитель определится по результатам скорости, где не может быть одинаковых мест. Подсчёт общих баллов производится произведением очков за каждый вид, а не перемножением мест. То есть, за 1, 2, 3 место в скорости эквивалентные баллы — 1, 2, 3. А за «первое» место в боулдеринге, например, если их было семь, все «победители» получают по 4 балла. Таким образом, 1 место в скорости оказывается куда весомее первого места в сложности или боулдеринге.

В результате, сложность и боулдеринг только «размыли» сильнейших участников, и во многих группах победил не «сильнейший», а «сильнейший скоростник».

В этой непростой борьбе бронзовую награду завоевал Манякин Илья (4/1/4), чему мы очень рады!

Писаковская Полина с двумя «первыми» местами , к сожалению, стала четвёртой (1/1/4).

Арнаут Руслана — 12 место (6/7/23), Березовская Дарья — 17 место (14/11/21), Дятлов Тимур занял 8 место (11/10/4), Кучерявенко Алексей 45 место (42/44/38).

Внуков Максим занял 1 место в сложности и в общем зачете показал хороший результат 7 место.

Писаковская Полина
Писаковская Полина


Алексей Писаковский:

"А вообще, сегодня около 20 малолетних скалолазов со всей Украины продолжили состязания на детском скалолазном фестивале в Италии Arco Rock Junior 2017. И они все отпахали сегодня на все свои 120%. Без спонсоров и лицензий. Просто с горящими глазами. Просто, потому что не умеют симулировать. Не научились еще.
Да, получилось не у всех (только Илья Манякин, Харьков, занял 3е место). Но вода камень точит. И наша задача, чтоб этот огонь у них в глазах не потух"


Теги: Rock Junior, Rock Master, скалолазы Украины, украинские скалолазы, скалолазание, ROCK JUNIOR UNDER 14 CUP.
Автор: http://format-club.com
Просмотров: 2194
Опубликовано 2017-08-29 в скалолазание

comments powered by Disqus