Томаш Олексы как пример лучшего спортсмена в комбинированном зачете в истории спортивного скалолазания

Томаш Олексы (Tomasz Oleksy)
Томаш Олексы (Tomasz Oleksy)


Польский скалолаз Томаш Олексы (Tomasz Oleksy) – лучший в истории скалолазания в комбинации (боулдеринг+скорость+трудность) .

В свое время Томаш выиграл 5 Кубков Мира в скорости и 2 в боулдеринге.
В 2003 в Екатеринбурге он выиграл этап Кубка Мира в боулдеринге и скорости в один день, а потом в Шамони на Чемпионате Мира взял бронзу и серебро.

В течение того же 2013 года он выиграл Кубок Мира в скорости и стал пятым в боулдеринге.

На следующий год в трудности он стал 14.

Другими словами Томаш - лучший в комбинации за всю историю, что доказывает тот факт, что вполне возможно готовится во всех трех дисциплинах.

От Редакции:
В современном скалолазании, со времени вступления в семью Олимпийских Игр остро поднялся вопрос о определении победителя в комбинированном зачете (по итогам выступлений во всех трех дисциплинах).
Сейчас за основу принят принцип перемножения результатов


Если бы скалолазание стало Олимпийским видом спорта 15 лет назад, он был бы мега звездой с гроздью медалей на шее!

Однако, стоит учесть, что тогда скорость была классической, а не зазубренным эталоном, ну и общий уровень лазания был пониже, не было сотни людей лезущих сложности 9a, и тем более 9b+ (хотя многие классические линии 8c/9a линии и сейчас редко повторяются, и есть подозрение, что тогда скалолазы были чересчур скромные).

«Обычно я тренирую скорость после перерыва, на свежую. Остальная тренировка - боулдеринг и трудность, 2 дня лазания, затем день отдыха. Пытался тренироваться дважды в день, но для меня это чересчур. На скалах стараюсь лазать на онсайт.
Онсайтом вылазил максимум 8b, боулдеры 7с+ и достаточно легко 8b.
Я никогда долго не насасывал что-нибудь реально сложное и делал всего пару выездов в год.»
- отмечает сам Томаш.

В то же время отметим, что Томаш совершил первопрохождение маршрута "Tysiac kotletow" сложности 9a.

Томаш Олексы (Tomasz Oleksy)
Томаш Олексы (Tomasz Oleksy)


В скалолазном сообществе ходит байка как Томаш рекомендовал свой разминочный боулдер: "Ребята, это отличная линия, микст координации и силы, мне очень нравится, сделал его три раза чисто ради фана, сложность 7с".
А потом приходят местные клаймеры и говорят, что это на самом деле проблема «Лаская аллигатора» и ее категория 8а+….

Сейчас Томаш рут-сеттер (постановщик трасс) для соревнований международного уровня, проводимых международной Федерацией спортивного скалолазания (IFSC). Именно он готовил недавний, финальный этап кубка в Мюнхене 2017 года.

«К счастью эта работа дает мне возможность много лазить и я все еще в деле, 8а онсайт ))) Я стараюсь побольше лазить на скалах с семьей, это очень важно для Майи! Может у моей дочери шанс закончить олимпийскую историю?»
Кстати Майя этим летом в свои 9 лет вылезла сложность 8a в французском регионе Цеюз (Céüse).

Томаш Олексы (Tomasz Oleksy)
Томаш Олексы (Tomasz Oleksy)

Теги: Томаш Олексы, Tomasz Oleksy, Томас Олексы, скалолазание, комбинированный зачет в скалолазании, чемпионы в скалолазании
Автор: vk.com/vl.climb
Просмотров: 2150
Опубликовано 2017-08-29 в скалолазание

comments powered by Disqus