Как безопасно сходить в туалет на альпинистском маршруте



Верите или нет, но при попытке сходить в туалет на альпинистском маршруте можно убиться. Я имею в виду не не классический альпинизм, где мёртвые тела остаются там, где умерли, а лазанье, где мёртвые тела падают к основанию стены. Мало того, есть погибшие при попытке сходить в туалет, и ещё будут. Это не банальное падение в трещину на леднике при попытке найти укромное место, а самые, что ни на есть, полёты в пропасть. Это может казаться смешным, но я бы не сказал, что убиться со спущенными штанами — это смешно. Особенно погибшему.

Куда ходят в туалет альпинисты?

За редкими исключениями — туда же, куда и все остальные люди на природе. Вертикальные стены редко бывают на столько непрерывными, чтобы не нашлось удобного места со скальной полкой. Правилом хорошего тона является не портить места для станций, биваков, источники воды, и тщательно закладывать камнями следы после себя. На леднике — сойти с тропы подальше (будучи в связке!), сделать ямку и засыпать после себя. Если есть подготовленное место — ходите туда. Редкие исключения — это национальные парки, в которых альпинистов и туристов обязывают использовать специальные мешки для экскрементов (Йосемиты, Денали, Аконкагуа).

В чём же проблема?

Проблема — спустить штаны, расслабиться на минуту и надеть штаны, оставаясь на страховке, в месте, где нужно висеть на верёвке, либо есть куда улететь (склон, ледник, и т.п.). Снимать систему или развязываться нельзя. Чтобы спустить штаны, не снимая беседки, нужно отстегнуть резинки бедренных петель от поясной петли. Большинство беседок позволяет это сделать, но не все. Ультралёгкие беседки для спортивного скалолазания не нуждаются в такой возможности и могут её не иметь.

Беседки для спортивного скалолазания
Беседки для спортивного скалолазания


Все беседки для альпинизма и часть скалолазных позволяют отстегнуть резинки бедренных петли от поясной. Однако, не везде это реализовано, мягко говоря, удобно. Большинство реализаций так плохи, что можно обделаться, пока справишься с креплением. Желаю всем дизайнерам беседок ходить в туалет исключительно в своих детищах!

Чаще всего встречается два варианта крепления: пластиковый фастекс или алюминиевый крючёк. Креплений может быть одно или два.

Классические беседки для альпинизма, крепление резинок крючком
Классические беседки для альпинизма, крепление резинок крючком


Классические беседки для альпинизма, крепление резинок фастексом
Классические беседки для альпинизма, крепление резинок фастексом


Большой проблемой является размер крепления, это относится и к фастексу и к крючкам. Крепление нужно отстёгивать за спиной, вслепую, зимой будучи в перчатках.

На старом Хирундосе я не смог застегнуть пряжку назад без снятия беседки, на Кампе — отстегнуть самостоятельно
На старом Хирундосе я не смог застегнуть пряжку назад без снятия беседки, на Кампе — отстегнуть самостоятельно


Я использовал в горах Petzl Adjama и Petzl Hirundos предыдущего модельного ряда, и Camp Air Cr. На первых двух был один большой крючёк (в новом модельном ряду сделали фастекс). В Хирундосе его было трудно отстегнуть и невозможно застегнуть, не снимая беседки даже голыми руками летом. На Camp два исключительно мелких крючка, чтобы ими пользоваться, понадобится сторонняя помощь.

Разницы в удобстве на теле беседок с одно- и двухточечным креплением резинок я не почувствовал. Беседка, которая меньше всего мешала движениям — Хирундос. Самым удобным вариантом крепления резинок был бы один крупный фастекс. Но в альпинистской системе не редко спят, а крупный кусок пластика сзади может давить. Поэтому я бы обратил внимание на толщину фастекса: чем тоньше — тем лучше.

Итак, порядок действий:

  • Известить напарника, попросить постраховать.
  • Найти подходящее безопасное место. Безопасное — где можно устойчиво присесть, куда не летят камни/лёд/лавины.
  • Заложить точку и стать на самостраховку на ней (оставаясь на страховке).
  • Отстегнуть пряжку резинок.
  • Спустить штаны, сделать грязное дело.
  • Засыпать камнями следы.


Если беседку надо снять:

  • Взять 120-см петлю и завязать узел на середине.
  • Одеть её так, как верхнюю обвязку. Узел должен быть сзади между лопаток. Если слишком свободно — укоротить. Если нет 120 см петли, можно соединить две 60-см. Если нет петель — берём кусок репа (у вас ведь он есть?) и вяжем из него.
  • Соединяем плечевые лямки на груди карабином с петлёй на связочной верёвке. Дальше, как в верхнем списке.


В общем, дело не хитрое.

Теги: альпинизм
Автор: Евгений Образцов, http://activelife.dp.ua/
Просмотров: 3069
Опубликовано 2017-08-27 в альпинизм

comments powered by Disqus