Скальные башни хребта Лашиира: впечатления украинских альпинистов



Не подалеку от Тетнульда, на юг от ледника Касеби, стоят несколько скальных башен хребта Лашиира (Верхняя Сванетия, Грузия).

Вчера мы сделали восхождение на одну из башен. В прошлом году была проба пера на башню по меньше. В этом году залезли на центральную башню хребта.

С очень инетерсным скальным бастионом в конце. Это место в принципе удачный полигон для скальных восхождений. Подходы очень простые. И над вам возвышаются несколько скальных башен. Маршруты около 6-8 веревок. Помещаются в световой день. Есть простые линии по кулуарам. Есть сложнее, по скалам.

Скалы хорошие, монолитные. Вчера подошли по кулуару к скалам, и дальше полезли по любимым гранитам. Наш Творческо-спортивный лагерь "ЭкстреМал" уже три сезона живет на гранитах Коростышева. Так что тут как дома, только шлямбуров нет :)
За 5 часов долезли до вершины. На спуск с дюльферами ушло столько же. Группа из 9ти человек.

На вершине сняли записку пред идущей группы. Пред идущие восходители были тут 22 года назад.

Записка на вершине
Записка на вершине


Оставили свою записку. Снятая записка была на грузинском, и мы разобрали только дату. Внизу попросили Тамилу (хозяйку нашего дома) перевести записку. Оказалось этой группой руководил Легендарный сванский альпинист Джумбер Кахиани.
Для нас это был важный и добрый знак! Именно по приглашению Джумбера лагерь "ЭкстреМал" впервые попал в Сванетию.




И вот уже 4 года наши юные альпинисты учатся горовосхождениям тут. К сожалению Джумбера уже нет с нами. Приятно и ценно для всей нашей команды покарять с детьми те горы, на которых был Джумбер. Наверное это лучший способ увековечить память мастера.




На спуске погода изменилась с огромной скоростью. И начался полный "альпинизм" : Град, снег, дождь, гром, спуск по мокрой морене. Промокли все гор тексы и кордюры. До сих пор в доме все поверхности завалены сохнущим снаряжением. Но это был отличный день. Хорошо полазили.



Про маршрут: Скалы местами около 5с. Последние две веревки ботинки поменял на скальники. Везде хорошо идут френды и большие закладки. Нужно брать с собой спусковые петли. С вершины нужно дюльферять.


Теги: альпинизм, горы, Кавказ, хребет Лашиир, Тетнульд
Автор: Влад Чумаченко, www.facebook.com/
Просмотров: 2301
Опубликовано 2017-08-24 в альпинизм

comments powered by Disqus