Скалолазание и боль в пальцах



Как и в других видах спорта, правильная разминка в начале тренировки и правильная заминка с упражнениями на растяжку (в том числе рук и пальцев) в конце тренировки помогут нормальной работе рук и ног и помогут предотвратить травмы.

Подробней читайте в статьях:


У многих из давно лазающих спортсменов пальцы повреждены и до конца не разгибаются, они не могут положить ладонь на плоскость так, чтобы вся поверхность ладони полностью прикасалась к плоскости. Чтобы не доводить себя до такого, важно уделять время растяжке до и после тренировки.

Но не стоит думать, что только пальцы нужно растягивать, на самом деле вся рука от локтевого сустава до кончиков пальцев нуждается в растяжке.

Но и чрезмерная растяжка может принести вред. Если переусердствовать, выполняя упражнения на растяжку пальцев, можно столкнуться с такими проблемами, как уменьшение стабильности сустава под большой нагрузкой.

Если вы часто берете зацепки активным хватом, это может вызвать травму. Боль в пальцах может быть следствием того, что вы много лазаете по мизерам, или по нависаниям, или просто тренируетесь слишком интенсивно, также если вы часто используете карманы под один-два пальца с большой нагрузкой.

В любом из этих случаев необходимо уменьшить тренировочную нагрузку. Предлагаем способы восстановления рук, которые применяют после лазания в разных странах, особенно после интенсивной нагрузки:

  • Погружение рук в ледяную воду или прикладывание холодных компрессов, некоторые держат в руках холодные напитки, принимают серные ванны, выполняют упражнения с китайскими шариками.
  • Обезболивающие и противовоспалительные средства также подходят для снятия боли в пальцах, однако, не стоит пользоваться ими на постоянной основе, так как постоянный прием подобных средств может не только скрыть от вас приближение перетренированности, но и быть причиной проблем с желудочно-кишечным трактом.
  • Во время тренировки и после нее соблюдайте питьевой режим. Нехватка жидкости плохо влияет на все суставы.
  • Используйте разные хваты. Чередуйте их, давайте рукам отдых.


Не надейтесь, что травмы или растяжения пройдут сами собой. Регулярную боль нельзя просто терпеть. Обратитесь за помощью к врачу.


Чтобы ваши пальцы были целыми, важно соблюдать баланс – заниматься не слишком много, но и достаточно для продвижения. Кроме того важно тренировать пальцы с помощью специальных тренажоров, использовать кампусборд. Составить индивидуальный план тренировок поможет тренер.

Теги: скалолазание, травмы скалолазов, травмы пальцев в скалолазании, растяжение пальцев вскалолазнии
Автор: http://jiwa.com.ua/
Просмотров: 2256
Опубликовано 2017-08-23 в скалолазание

comments powered by Disqus