Скалолазание: когда нужен тренер?



Многих интересует, можно ли заниматься на скалодроме без тренера? В принципе, можно. Но по крайней мере первые 3-5 занятий стоит провести с тренером, и вот почему.

Человеку не свойственно передвигаться по вертикальной поверхности, приходя на скалодром впервые, вы пробуете нечто абсолютно новое для себя. Интересно, что детям первые занятия всегда даются легче, чем взрослым. Они практически сразу интуитивно улавливают верные движения, да и высоты боятся намного реже. А еще малыши зачастую более уверены в себе. Но и у взрослых эта уверенность появляется уже через несколько недель тренировок.

Если вы только начинаете

У взрослых процесс идет несколько медленнее. Для начала следует запомнить несколько основных принципов в движениях и постараться довести их до автоматизма. К примеру, переносить свой вес на ногу, а не стараться удержаться на руках. Нужно научиться правильно ставить ступню на зацепы, понять, как делать основные хваты. Кроме того, следует учиться пользоваться страховочной системой, вязать узлы. Основные, базовые знания о технике скалолазания вы должны получить не от знакомых или чуть более опытных скалолазов, а именно от тренера. Очень рекомендуем позаниматься под руководством инструктора по крайней мере первый месяц. Затем можно совершенствовать полученные навыки самостоятельно.

Есть и те, кому для самостоятельной работы не хватает мотивации, здесь тоже очень выручает тренер.

Если процесс остановился

Часто бывает так, что уже освоив базовые навыки и пройдя свою первую 6а, скалолаз не понимает, в каком направлении двигаться дальше. Здесь просто нужен хороший толчок, разбор основных ошибок и советы, как повысить свой уровень.

Даже скалолазы с мировым именем занимаются с тренером! Не думайте, что уже знаете достаточно. В скалолазании всегда есть куда расти.

Если нужно готовиться к соревнованиям

Участие в соревнованиях – лучший стимул улучшить свое скалолазание. Готовясь, вы больше практикуетесь, но,возможно, недооцениваете свои сильные стороны и не работаете над слабыми. Тренер подскажет, какие маршруты вам стоит лазать чаще, подскажет, над чем поработать в первую очередь.

Поможет самообразование?

Сейчас доступно множество переводных пособий по скалолазанию. Технические приемы описаны довольно доступно. Безусловно, изучение материала даст вам преимущество. Но подумайте, ни одно руководство не сравнится с индивидуальным подходом. Тренер оценит именно ваши сильные и слабые стороны, поможет найти уникальную, присущую только вам технику.

Теги: скалолазание, тренировки по скалолазанию, тренер по скалолазанию
Автор: http://jiwa.com.ua
Просмотров: 1814
Опубликовано 2017-08-03 в скалолазание

comments powered by Disqus