Как подготовиться к выезду на скалы?



Выезд на скалы может стать настоящим приключением, но к нему стоит правильно подготовиться.
Ведь, как правило, больше недели выделить на свой отпуск не получается, и выходит так, что большая часть уходит на освоение разных мелочей, привыкание, а кайфовать от скал получается только в последние дни.
Немного тренировок и организация вам помогут!

Как тренироваться?

Лучше всего оговорить с тренером изменения тренировок на скалодроме. Безусловно, недели за 3 до выезда на скалы стоит работать в усиленном режиме. К примеру, если вы тренировались на скалодроме 2 раза в неделю, тренируйтесь 3.

Но за неделю до выезда вернитесь в обычный режим, чтобы не переутомиться и оставить силы для скал.

Оптимальный график для подготовки – 3 дня лазанья, 1 день отдыха. Точно так же рекомендуют лазать на скалах. Ну а дальше смотрите по свои возможностям.

То, что действительно понадобится на скалах – это выносливость. Потому тренируйте именно это качество. Причем, не только на скалодроме. Тренировки дома или в зале могут очень помочь, если у вас нет возможности посещать скалодром ежедневно.

Технику вы подтяните уже в процессе лазания по естественному рельефу, а на скалодроме развивайте выносливость и работайте немного над трудностью.

Совет новичкам

Постарайтесь привыкнуть к высоте до выезда на скалы. Лазайте с веревкой, привыкните повисать на ней, спускаться. Чтобы страх высоты не мешал вам в первое время.

Полазайте с верхней и нижней страховкой, попробуйте страховать самостоятельно.

Уже на скалах не забывайте, как и на скалодроме, перед лазанием немного размяться, разработать пальцы. Для начала выбирайте простые маршруты.

И не огорчайтесь, если в первый день вам не удастся ничего пролезть. Нужно время. Чтобы глаза привыкли находить зацепы на естественном рельефе, а тело смогло адаптироваться в новых условиях.

Проработайте маршрут

Перед поездкой соберите информацию о месте, куда собираетесь. Не надейтесь разузнать все на месте, на это уйдет много ценного времени. Посоветуйтесь с друзьями-скалолазами – где лучше остановиться, как добираться, что взять с собой, как организовать питание и другие бытовые мелочи, чтобы не отвлекаться на них потом.

Не перестарайтесь

Дорвавшись до скал, многие в первый же день расходуют свои силы максимально, что значительно уменьшает радость от скалолазания в следующие дни.

В первый день выбирайте маршруты попроще и просто радуйтесь скалам, воздуху и наслаждайтесь своими эмоциями!

Теги: скалолазание, скалолазание на скалах, выезд на скалы
Автор: http://jiwa.com.ua
Просмотров: 1662
Опубликовано 2017-07-31 в скалолазание

comments powered by Disqus