В поисках ледовых маршрутов на Говерлу



Команда альпклуба Кировоградской области в марте 2016 и 2007 годов провела ряд восхождений на вершину Говерлы с целью найти подходящие маршруты для ледовых восхождений.

В рамках этой задачи участниками восхождения были открыты 4 новых маршрута на вершину Говерлы.

Далее из отчета Петра Николаевича Денисенко:


СТАДИОН ФИРНА НА ГОВЕРЛЕ
П. Н. Денисенко


Аннотация

Приведены результаты исследования района Говерлы с севера в марте 2016 и 2017 года. Даны описания 4 новых маршрутов на Говерлу. Техника и сложность восхождения по этим маршрутам в марте близки к технике и сложности восхождения летом по классическому ледовому маршруту на пик Джайлык 4а категории трудности.

ЗАДАЧА

Найти гору для подготовки к восхождениям по ледовым маршрутам.

АКТУАЛЬНОСТЬ ЗАДАЧИ

Число восходителей в горах к красивым объектам: водопадам, вершинам, перевалам и отдельным скалам неуклонно растет. Следовательно в популяции людей стремление к восхождениям имеет глубокие корни.

Основная работа большей части альпинистов требует высокий интеллект. Альпинизм является их увлечением. Альпинисты, как правило, прагматики. Следовательно альпинисты (по меньшей мере интуитивно) понимают, восхождения дают им много в обычной жизни.
Восхождения укрепляют здоровье восходителей.
Маршруты восхождений на горные вершины часто имеют сложные снежные и ледовые участки. Следовательно, альпинист должен уметь быстро и безопасно проходить сложные снежные и ледовые участки маршрута.
Для этого необходимо научиться ходить по крутому снегу и льду. Следовательно на Украине необходимо найти гору с протяженным и крутым снежным и ледовым склоном.

ТРЕБУЕМЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГОРЫ

Согласно Google Земля. В Приэльбрусском районе Кавказа.
Классический ледовый маршрут на пик Джайлык 4а категории трудности (к. тр.) с 3760 метров до 4080 метров над уровнем моря (м. над у. м.) проходит по леднику и протяженность ледовой части маршрута составляет 1 км. Ключевой участок льда имеет длину 160 м. ( с высоты 4000 м. над у. м. ) Следовательно лед на этом маршруте имеет высоту 320 м. и крутизну < 30°.
Остальная часть маршрута проходит по скалам не выше 2 к. тр.
Ледовая часть маршрута на пик имени 40 летия Московского Спартака 4а к. тр. ( Киргизия, район АУСБ Алай — Ак су ) имеет высоту 300 метров. Наиболее крутая часть льда имеет высоту 40 м. и крутизну меньше 30°. Остальная часть маршрута проходит по скалам не выше 2 к. тр.

Выводы.

  • Гора должна иметь снежно - ледовый склон высотой не менее 300 метров.
  • Техника и сложность прохождения этого склона должна быть близки к технике и сложности прохождения летнего льда той же крутизны.
  • Ключевой участок этого склона должен иметь: перепад высот не менее 100 м. и крутизну не менее 30°.


МЕТОД РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ

Исследовать окрестности классических маршрутов восхождений в Карпатах в период нетрадиционный для альпинистских мероприятий.

РАЙОН ГОВЕРЛЫ С СЕВЕРА В МАРТЕ 2016 И 2017 ГОДА

Альпклуб Кировоградской области базировался на полоныне Козьмеськой. Полонына Козьмеська расположена севернее Малой Говерлы (и Говерлы) и хорошо видна на фото.

Через полоныну проходит туристская тропа Козмегцик — Заросляк. Тропа маркирована. От Козменщика до полоныны есть дорога и мосты над реками. Хозяйка колыбы на полоныне ( Мария ) работает в ресторане Козменшика.

Восхождения в марте 2016 года.

Мы прошли 3 маршрута 1 - 2 к. тр. на Малую Говерлу.
Во время восхождений была такая метель, что с западного гребня Малой Говерлы сдувало. Малая Говерла находилась в ветровой тени Говерлы.

Восхождения в марте 2017 года.

Мы прошли акклиматизацию на маршрутах 2016 года. После этого мы прошли 3 маршрута на Малую Говерлу и один маршрут на Говерлу. Во время восхождений была такая метель, что с западного гребня Малой Говерлы сдувало. Малая Говерла находилась в ветровой тени Говерлы.
В заключение мы взошли на Говерлу в составе юбилейной альпиниады. Мы стартовали с колыбы полоныны Козьмеськой и шли прямо на Малую Говерлу и далее к альпиниаде. ( Маршрут 36 к. тр. ориентировочно. )


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РАЙОНА ГОВЕРЛЫ

  1. После 8 марта снег на крутых участках северного склона вершин Говерла и Малая Говерла превращается в фирн.
  2. До обеда или в метели техника и сложности прохождения этого фирна близки к технике и сложности прохождения летнего льда на Кавказе.
  3. При базировании на колыбе полоныны Козвмесвкой на восхождения на Малую Говерлу можно выходить в любую погоду.
  4. Риск восхождения на Малую Говерлу в метели практически не превышает риск восхождения в хорошую погоду. Заблудиться на западном гребне Малой Говерлвы в метели очень сложно. Этот гребень прямой и его ширина < 10 м.
    Спуск с Малой Говерлвы идет на запад до границы леса и далее на север вдоль границы леса на полоныну Козьмеську.
  5. Риск получения травмы при срыве на крутом склоне с жестким фирном значительно уменьшают свежие снежные наносы на выполаживаниях.
  6. Пройденные нами маршруты безопасны от схода лавин и обвала карнизов.
  7. Крутизна и протяженности фирнового участка каждого из пройденных нами маршрутов выше чем, соответственно, крутизна и протяженности льда на классическом ледовом маршрута на пик Джайлык 4а к. тр. ( с севера ).
  8. Крутизна и протяженности ключевого участка каждого из пройденных нами маршрутов выше чем, соответственно, крутизна и протяженности льда на ключевом участке ледового маршрута на пик Джайлвык 4а к. тр.
  9. Техника и сложности прохождения в марте каждого из пройденных нами маршрутов близки к технике и сложности прохождения в летний период льда на классическом ледовом маршруте на пик Джайлык 4а к. тр.
  10. В марте полонына Козьмеська и прилегающий к ней с севера склон Малой Говерлвы — прекрасное место для прогулок на лыжах с камусами.



ФОТО И ОПИСАНИЯ МАРШРУТОВ

Маршруты пройденные нами в 2017 году представлены на фото

Маршруты пройденные нами в 2017 году
Маршруты пройденные нами в 2017 году


Отдельно каждый из этих маршрутов представлен на фото.

Для каждого маршрута дано описание и приведены характеристики его участков согласно Google Земля:
1) высота точки маршрута над уровнем моря,
2) растояние от первой точки маршрута до этой точки.

ВОСТОЧНЫЙ МАРШРУТ С СЕВЕРА НА МАЛУЮ ГОВЕРЛУ



От колыбы на полоныне Козьмеськой подойти к следу в лесу восточной лавины с западного гребня Малой Говерлвы на полоныну (20 м. на восток).
По следу лавины подниматься прямо вверх на западный гребень Малой Говерлвы. Маршрут этого подъема приведен на фото l.png.
Далее по гребню на саму вершину (40 м. на восток).
Характеристики участков маршрута — подъем на западный гребень Малой Говерлвы, согласно Google Земля
1) высота точки маршрута над уровнем моря,
1396, 1430, 1465, 1553, 1639, 1723,
2) расстояние от первой точки маршрута до этой точки
0, 108, 195, 404, 568, 715

.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МАРШРУТ С СЕВЕРА НА МАЛУЮ ГОВЕРЛУ



От колыбы на полоныне Козьмеськой подойти к следу в лесу центральной восточной лавины с западного гребня Малой Говерлы на полоныну (10 м. на запад).
По следу лавины подниматься прямо вверх на западный гребень Малой Говерлы.
Далее по гребню на саму вершину (80 м. на восток).
Характеристики участков маршрута — подъема на западный гребенв Малой Говерлы, согласно Google Земля:
1) высота точки маршрута над уровнем моря,
1396, 1449, 1523, 1598, 1706,
2) расстояние от первой точки маршрута до этой точки
0, 126, 309, 470, 647.


ЗАПАДНЫЙ МАРШРУТ С СЕВЕРА НА МАЛУЮ ГОВЕРЛУ



От колыбы на полоныне Козьмеськой подойти к следу в лесу восточной лавины с западного гребня Малой Говерлы на полоныну (40 м. на запад).
По следу лавины подниматься прямо вверх на западном гребне Малой Говерлы.
Далее по гребню на саму вершину (100 м. на восток).
Характеристики участков маршрута — подъема на западный гребенв Малой Говерлы, согласно Google Земля:
1) высота точки маршрута над уровнем моря,
1396, 1475, 1545, 1623, 1694,
2) расстояние от первой точки маршрута до этой точки
О, 195, 370, 524, 675.


МАРШРУТ С СЕВЕРА НА ГОВЕРЛУ (Ушастый Камень)



От колыбы на полоныне Козьмеськой по западной границе следа западной лавины с западного гребня Малой Говерлвы на полоныну взойти на западный гребень Малой Говерлвы (100 м. на запад и 700 м. на юго-юго-запад).
Далее по гребню на саму вершину Малой Говерлвы (200 м. на восток).
Под северным склоном Говерлвы подойти в урочище Котел до контрфорса с Ушастым камнем (2 км.).
Правее контрофорса 40 м. (где нет карниза) подниматься вверх и немного вправо на гребень идущий от Ушастого камня гребня Говерла - Петрос на север. По этому гребню проходит маршрут восхождения из Козменщика на Говерлу 1б к. тр.

Далее по маршруту восхождения из Козменщика на Говерлу (2 км.).
Характеристики участков маршрута на подъеме из урочища Котел до гребня, согласно Google Земля:
1) высота точки маршрута над уровнем моря,
1614, 1653, 1706, 1779, 1825,
2) расстояние от первой точки маршрута до этой точки
0, 96, 196, 304, 378.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


  1. Северный склон Говерлвы в марте — прекрасный стадион фирна.
  2. На Говерле есть маршруты для зимних соревнований по альпинизму с ледовыми инструментами и можно создать мультипитчевые маршруты.
  3. Эти соревнования целесообразно проводить до альпиниады на Говерлу. ( В 2017 году юбилейная альпиниада на Говерлу проходила 25 марта ).
  4. Техника и сложности прохождения описанных вышне маршрутов в марте близки к технике и сложности прохождения в летний период льда на Кавказе (классического ледового маршрута 4а к. тр. на пик Джайлык).
  5. Описанные выше маршруты можно классифицировать для соревнований. Сложности этих и новых маршрутов района уточняется перед стартом.



Просмотров: 1811
Опубликовано 2017-07-22 в альпинизм

comments powered by Disqus