Дани Андрада: "Гораздо тяжелей подняться на скальный маршрут 9а+ чем на боулдеринговую проблему 8с"

Дани Андрада (Dani Andrada)
Дани Андрада (Dani Andrada)


Выдающийся испанский скалолаз Дани Андрада (Dani Andrada) в небольшом интервью рассказывает о его видении прохождения скалолазных и боулдеринговых проблем.
Прежде всего стоит отметить, что это лишь субъективная оценка самого Дани.

"Сколько скалолазов могут в первые годы лазания побороть максимальную сложность в боулдеринговых проблемах? Я полагаю что немало.
А теперь скажите, сколько людей, занимающиеся скалолазанием, скажем 4 года, могут за это время подняться на сложность 9а+? Таких практически нет!

От Редакции:

За всю историю скалолазания было создано немногим более 100 скальных маршрута сложности 9а+ и выше, но только лишь около 60 скалолазов во всем мире смогли преодолеть этот рубеж....

Подробней о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Что же до боулдеринговых проблем, то на сегодняшний день лишь одна имеет категорию 9а (V17) "The Burden of Dreams", и ее смог пройти лишь один клаймер, финский скалолаз Налле Хуккатайвал (Nalle Hukkataival) 23 октября 2016 года
На ступеньку ниже: в категории сложности 8с+ (V16) насчитывается уже чуть более 15 проблем. Но их смогли пройти многие клаймеры, не считая уже наиболее популярные среди клаймеров проблемы сложности 8с.

Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ БОУЛДЕРИНГОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ В МИРЕ



Сегодня, в боулдеринге я вижу, что всё более ненужным становится накапливать большой опыт, но вот в скалолазании всё наоборот. Здесь Вам необходимы упорство, психология и багаж знаний и опыта.
Лично для меня гораздо легче подниматься по проторенным дорожкам чем по боулдерингам. Незнаю, возможно это из-за моего возраста, но если я ищу боулдеринг, я ищу такой, который подходит мне, вот и всё.

Реальная сила скалолаза развивается до 32 лет. Существует масса людей, которые начали заниматься скалолазанием и очень быстро достигали высоких результатов в боулдеринге, но не на скальных маршрутах.
Для боулдеринга Вам не нужно уметь хорошо лазить, если у Вас есть сила. Есть несколько сложнейших боулдеринговых проблем, у которых ключевой участок сравним с скальной сложностью 8а.

Еще более впечатляющим является то, что в последние годы сложнейшие боулдеринговые проблемы были пройдены даже босиком! Конечно прежде всего речь идет о Чарльзе Альберте (Charles Albert), который даже понизил одну проблему с категории 8с+ в Фонтебло.
Но я хочу сказать, что не только Чарльз пробовал проходить проблемы босиком, другие клаймеры, хоть их и немного, тоже пробовали подобные прохождения. Да и я сам пробовал, как минимум 8 раз я пытался пройти проблему 8с+ в Роделляре, но все время срывался с последнего перехвата»
.

Теги: Дани Андрада, Dani Andrada, скалолазание, боулдеринг
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1665
Опубликовано 2017-07-16 в скалолазание

comments powered by Disqus