100 лет самой уникальной горной хижине в мире построенной на Маттерхорне

 хижина Сольвей (Solvay Hut)
хижина Сольвей (Solvay Hut)


8 августа (кстати, в День Альпинизма) отмечается 100-летний юбилей хижины Сольвей (Solvay Hut), расположенной на высоте 4003 метра на гребне Хёрнли, на самом популярном маршруте восхождения на гору Маттерхорн.
Церматт – в целом, немецкоязычный (хотя и «швицдюч» в быту) и здесь есть определенные устоявшиеся нормы названий.
Согласно им – это Solwayhutte, то есть, «хижина» по-русски. Solvay Hut – по-английски.
В то же время, стандартам альпийской горной хижины Solwayhutte не отвечает почти ни по каким параметрам. Здесь нет обслуживания, нет персонала, вообще мало что есть: небольшие двухэтажные нары на 6-8 человек и стол с лавкой.
Самое плохое, что здесь нет воды, и все щели вокруг здания превращены в туалет...

И чем этот заоблачный домик отличается от других горных строений, спросите вы? В основном все горные строения предназначены для пополнения запасов продовольствия, для обеспечения жильем альпинистов, скалолазов, да и обыкновенных туристов. Сольвей Хат можно использовать только в случаях крайней необходимости.
Слегка передохнуть, пощелкать величественную, захватывающую красоту горного массива Монте-Роза, хлебнуть чайку и отправится вновь на поиски приключений. Как говорится, мал золотник, да дорог, да и хорошего должно быть помаленьку

Домик-хижина Сольвей Хат расположен на высоте 4003 метров на северо-восточном гребне горы Маттерхорн в Швейцарии. Это самая заоблачная недвижимость, построенная в августе 1917 года, всего за пять дней, принадлежит швейцарскому альпийскому клубу.


От Редакции:

Первые горные хижины, функциями которых было предоставление убежища для альпинистов и туристов были построены в Пиренеях в конце 20 века, а их "отцом стал" выдающийся Генри Рассел (Henry Russell-Killough) - альпинист и исследователь гор.



Ernest Solvay, Эрнест Сольвей (1838 – 1922) был одним из самых выдающихся граждан Бельгии и всего мира.
Ernest Solvay, Эрнест Сольвей (1838 – 1922) был одним из самых выдающихся граждан Бельгии и всего мира.


Его жизнь и деятельность можно сравнить с более известным широкому кругу Альфредом Нобелем. Оба они инженеры-химики, оба свои научные идеи реализовали в промышленном масштабе и создали международные бизнес-проекты. Оба стали сказочно богаты и щедро тратили свои средства на поддержку гуманитарных начинаний во многих областях человеческой деятельности. Особенно он много сделал для развития физики и химии, медицины, социологии и экономических наук. Премия Сольвей менее известна, чем Нобелевская, но она существует. Также как существует до сих пор компания Solvay, в управлении которой принимают участие потомки великого ученого.

Нужно сказать, что фамилия выдающегося человека ( о нём позже) чаще всего по-русски пишется как Сольве (правильнее было бы - Сольвэ). И указывается, что это потому, что слово французского происхождения. Такого же мнения придерживается и английская Википедия. Между тем, мне всегда представлялось, что во французском буква “Y” после «А» дает звук «ЭЙ» . Исходя из логики , что “Y” – это двойное “I”. Интересно, что что среди первых десяти сайтов, найденных в поисковике, только один пишет «Сольвей»

хижина Сольвей (Solvay Hut)
хижина Сольвей (Solvay Hut)


Ну а теперь о вкладе Эрнеста Сольвея в развитие альпинизма. Заняться горными путешествиями и восхождениями ученому-бизнесмену посоветовал его друг, ведущий медик Королевства Поль Эгер. В начале 90-х годов, когда Эрнесту уже было за пятьдесят, он стал жаловаться на упадок сил и плохое самочувствие. Доктор, к тому времени директор научного медицинского института Сольвея, посоветовал ему заняться альпинизмом. Не просто отдыхом в горах, а именно альпинизмом, с его мотивацией, с его адреналином, с риском и радостью побед, с преодолением себя.



Серьезный человек Сольвей отнесся к новому для него делу серьезно. И вплоть до 80 с лишним лет стремился в горы, был верен им. Вплоть до начала Мировой войны Сольвей был хорошо узнаваемым персонажем на главных горных курортах Швейцарии и в Шамони. Он всегда был окружен спутниками, с ним стремились работать лучшие гиды.
Сходил пожилой Эрнест и на Маттерхорн. И сразу заметил, что гора нуждается в еще одном приюте, который служил бы укрытием тем, кто не успел спуститься до темноты, или тем, кого застигла внезапная непогода.



От идеи до реализации прошло достаточно много времени. Сольвей заказал проект хижины известному уже тогда архитектурному бюро Kalbermatten, которое располагалось и располагается сейчас в городе Сион. Автором стал, по-видимому, возглавлявший тогда фирму Альфонс де Кальберматтен, сын основателя бюро.
Проект был готов к 1914 году, однако его реализация отложилась из-за начала войны. Сольвей однако нашел способ продолжить строительство в 1915 году. Хотя сам он всю войну пробыл в оккупированной части Бельгии, проводя героическую работу по организации снабжения своей первой пострадавшей от боевых действий страны.

В 1915 году летом начались подготовительные работы по строительству приюта. Нужно было организовать большие караваны вьючных мулов, затем с помощью гидов наладить доставку грузов на высоту 4000 метров, по существу, на середину маршрута.
Работы затянулись. Шутка ли, для подъема груза пришлось делать семь импровизированных канатных дорог. То есть, реально начали монтировать хижину только в 1916 году и в 1917 завершили.

Строительство хижины Сольвей (Solvay Hut)
Строительство хижины Сольвей (Solvay Hut)

Строительство хижины Сольвей (Solvay Hut)
Строительство хижины Сольвей (Solvay Hut)

Строительство хижины Сольвей (Solvay Hut)
Строительство хижины Сольвей (Solvay Hut)

Строительство хижины Сольвей (Solvay Hut)
Строительство хижины Сольвей (Solvay Hut)


На столетие Сольвей Хютте власти Церматта обещают пригласить потомков Сольвея, потомков де Кальтерматтенов, потомков гидов, представителей альпклубов… Будет грандиозный фейерверк, ну еще что-нибудь… Неплохо бы быть в Церматте в это время…

Как-то мы писали о короле Бельгии Альберте Первом, который был одним из самых квалифицированных альпинистов своего времени. И в нашей статье указывалось, что заняться альпинизмом его сподвиг опыт итальянской королевской семьи, в частности, принца Луиджи Амедео ди Савойя, будущего герцога Абруццкого. Однако, если разобраться, то вохдействие Эрнеста Сольвея могло играть и бОльшую роль.

хижина Сольвей (Solvay Hut)
хижина Сольвей (Solvay Hut)










Теги: хижина Сольвей, Solvay Hut, хижина Солвей, Маттерхорн, альпинизм, горные хижины
Автор: http://горняшка.рф/
Просмотров: 1825
Опубликовано 2017-08-08 в альпинизм

comments powered by Disqus