ЧП на Эльбрусе: ради восхождения на вершину группа бросила умирать на маршруте травмированного товарища

Маршрут восхождения на Эльбрус
Маршрут восхождения на Эльбрус


Несчастный случай произошел 6 июля при восхождении на вершину Эльбруса по стандартному маршруту российской коммерческой группы "Клуб Adventure".
На высоте примерно 5400 метров один их клиентов группы - Михаил Беляков сорвался с маршрута и скатился по склону до отметки примерно 5000 метров.
В следствии падения альпинист получил множественные тяжелые травмы и в последствии был доставлен силами добровольной спаскоманды в больницу.
Пострадавшему был поставлен диагноз: Закрытая черепно мозговая травма. Субарахноидальное кровоизлияние. Закрытый перелом скуловой кости слева. Контузия левого глаза. Множественные ссадины и ушибы мягких тканей лица. Кома.
По состоянию на 12 июля состояние Михаила оставалось крайне тяжелым - он находился в коме.
Омрачает данную ситуацию тот факт, что ни один из гидов группы "Клуб Adventure" не только не принимал участие в спасработах но даже не остановил восхождение остальной группы!

Спуск пострадавшего Михаила Белякова с Эльбруса



Loading the player...




Более детальный разбор НС:

Около 12:00 в коммерческой группе "Клуб Adventure", совершавшей восхождение на Эльбрус в составе 37 человек и 3-4 гидов (Обычно на группу 4-5 человек ставятся 2 гида), произошел срыв клиента с высоты 5400м до 5000м. Человек получил тяжелые травмы.

Вместо того, чтобы оказывать помощь пострадавшему и спускать его, руководитель группы продолжил восхождение. Гиды групп, находящихся в это время на горе, взяли инициативу по спасению человека в свои руки, упаковали пострадавшего и спустили в лагерь Эльбрустурс на морене 3800м. Врач-реаниматолог диагностировал тяжелую черепно-мозговую травму и оказал первую медицинскую помощь.

Эльбрус. отметка примерно 5200-5400 м
Эльбрус. отметка примерно 5200-5400 м


Эвакуировать пострадавшего вертолетом оказалось невозможно. Спасатели МЧС выехали из Иноземцево на поляну Эммануэля и начали подъём. Чтобы выиграть время, было принято решение спускать пострадавшего на Лунную поляну навстречу спасателям. Около 19:00 начали спуск. На высоте 3300м спасатели присоединились к спуску. В 01:40 пострадавший был погружен в автомобиль МЧС. Реанимобиль, ожидавший на дороге, доставил потерпевшего в больницу.

Спуск пострадавшего Михаила Белякова с Эльбруса
Спуск пострадавшего Михаила Белякова с Эльбруса



P.S. В то время как совершенно сторонние люди спасали человека, ни один из гидов группы не принял участие в спасработах. Руководитель группы не посчитал нужным присутствовать, документы пострадавшего с трудом удалось найти... Полная безответственность и халатность.

P.P.S. На следующий день группа спустилась вниз. Коллективно кричали "УРА!". На вершину поднялись около 20 человек. Новые аватарки гарантированы.

Спуск пострадавшего Михаила Белякова с Эльбруса
Спуск пострадавшего Михаила Белякова с Эльбруса



Теги: Эльбрус, альпинизм, восхождение на Эльбрус, несчастный случай на Эльбрусе
Автор: По материалам ЭЛЬБРУС. ЛАККОЛИТ КЛУБ, www.vk.com
Просмотров: 10849
Опубликовано 2017-07-15 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ