Скалолазание как терапия



Польза физической активности для поднятия жизненного тонуса и хорошего настроения – неоспорима. А значительная часть заболеваний вызвана постоянным стрессом, переживаниями дома и на работе. Вот почему важно уметь «разгружать» свой мозг, давать ему отдых так же, как и телу.

Ночной сон замечательно снимает физическую усталость, но подавленное состояние, депрессия никак не исчезнет, даже если вы спите по 8 и больше часов. Нужно искать другое решение, чтобы не усугублять эмоциональную усталость.

Скалолазание отличается от других видов спорта тем, что задействует не только мышцы тела, но и нагружает наш мозг, ведь во время прохождения требуется принимать решения, думать и запоминать. А кроме того – идти на риск, выбирать и делать все это быстро, на пределе своих возможностей.

Это тоже стресс, но в самом лучшем значении этого слова. Скалолазание активирует скрытые силы организма, это своеобразная встряска, действует как закаливание.

Для тех, кто раньше не занимался скалолазанием лучше всего начать с боулдеринга. Боулдеринг – самый техничный и динамичный вид скалолазания, требующий выполнения сложных и точных движений на маршрутах с небольшой высотой. Это напоминает игру, когда необходимо переместиться из точки А в точку Б. Это делает боулдеринг идеальным для тех, кому наскучили традиционные упражнения в спортзале. Чтобы удержаться на стене, скалолаз должен уметь контролировать свое тело, сгруппироваться и задействовать определенную группу мышц, при этом не нагружая другие.

Скалолазание открыто для всех, а не только для профессиональных спортсменов: здесь не важен возраст и ваш начальный уровень. Вы можете стартовать с простейших трасс, и, постепенно наращивая силу, ловкость и гибкость, переходить к более сложным маршрутам.

«Мозг — это самая важная мышца в скалолазании», - знаменитая цитата Вольфгана Гюллиха. Эти слова очень правильно характеризируют скалолазание и объясняют, почему тренировки хороши не только для тела, но и для интеллектуального развития.

Прохождение сложных трасс требует от человека предельной концентрации внимания, осознанности, координации. Передвижение по сложным маршрутам, правильный выбор зацепов, необходимость быстро ориентироваться на непростом рельефе… Все это способствует развитию логического мышления. Кроме того, боулдеринг тренирует спокойствие и позволяет приобрести уверенность в себе, без которых преодоление сложных участков невозможно.

Скалолазание можно назвать медитацией в движении, поскольку в этот момент ты не можешь думать ни о чем, кроме перемещения от зацепки к зацепке.

Вместе все это имеет терапевтический эффект на нашу психику, дает энергию, жизненные силы, и уверенность в себе.

Теги: скалолазание, скалодром, занятия скалолазанием
Автор: http://jiwa.com.ua/
Просмотров: 411
Опубликовано 2017-07-11 в скалолазание

comments powered by Disqus