Как выбрать спальный мешок? На что обратить внимание?

Если вы находитесь в процессе поиска своего Идеального спального мешка, вам следует изучить множество особенностей и показателей, которые в значительной мере могут влиять на ваш выбор. Иногда правильное, казалось бы, на первый взгляд решение в результате разочаровывает. Именно поэтому мы перевели для вас большую статью инженера компании Mountain Equipment Мэтью Фуллера, в которой он доступными словами пытается объяснить «как выбрать спальный мешок правильно».

Часть 1 описывала тернистый вопрос о стандартах испытаний спальных мешком и их температурной шкале. В этой части мы рассмотрим материалы, конструкцию, технологии и многие другие переменные, от которых напрямую зависит сохранение вашего тепла в спальном мешке.

Итак, приступим!

Сон на холоде может быть неудобным. Для серьезного использования купите лучший спальный мешок, который вы можете себе позволить!
Сон на холоде может быть неудобным. Для серьезного использования купите лучший спальный мешок, который вы можете себе позволить!


Бюджет

Цена спальных мешков может варьироваться от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч гривен. Если вы читаете эту статью, значит вы действительно обеспокоены покупкой качественного спального мешка. Наш вам совет: тратьте на покупку спального мешка максимально столько, сколько можете себе позволить. Во-первых, спальные мешки служат в течении многих лет и при должном уходе «работают» намного дольше любого другого снаряжения. Так что покупка спальника – это долгосрочное вложение. Во-вторых, от качества спального мешка зависит ваше здоровье: комфортный и крепкий сон зачастую является залогом успеха вашего путешествия. Но не стоит забывать и о здравом смысле: супердорогие спальники должны полноценно «отрабатывать» свою стоимость в сложных и холодных экспедициях, и покупать топовый спальник для еженедельных вылазок на природу не стоит. Хотя если очень хочется, то пожалуйста.

Типа наполнителя

Есть два основных типа наполнителя для спальников: синтетика или пух. Пух очень популярен как наполнитель для спальников (в отличии от одежды, где преуспевает синтетика), ведь он очень лёгкий и теплый, легко сжимается и дольше работает, чем синтетический наполнитель. Единственным существенным недостатком пуховых спальников остаётся их непереносимость влажной среды. Но и здесь производители пуховых спальников позаботились о потребителях, придумав гидрофобный пух, мембранные внешние ткани и бивакзаки.

Синтетический наполнитель как правило тяжелее, объемнее пухового, но и значительно дешевле. Он идеально подойдёт для тех, кто собирается посетить влажные районы нашей планеты или для путешественников, которые по этическим причинам не готовы покупать пух.

Крой

Как уже упоминалось в Части 1, при покупке спального мешка (если вы это делаете не через интернет-магазин) просто примерьте его. Насколько удобен его крой, не слишком ли он вас обтягивает, достаточно ли длинный/широкий/подходит под цвет глаз, не мешает ли воротник – мы уверенны, что на эти и многие другие вопросы вы найдёте ответы просто примеряв спальник на себя. И если вы любите спать на боку, попробуйте так лечь в спальнике при выборе в магазине!

С правильной наружной тканью вы можете идти и без палатки, но защита от влаги играет решающее значение
С правильной наружной тканью вы можете идти и без палатки, но защита от влаги играет решающее значение


Наружная ткань

Внешние материалы, используемые производителями в тех или иных моделях, напрямую зависят от условий, в которых будет использоваться спальный мешок. Так, легкая наружная ткань гарантирует малый вес, компактный размер, хорошую дышимость и быстрое высыхание спальника, если вы вдруг его намочили. Но такой материал абсолютно не подходит для ночевок под открытым небом во влажных и ветреных условиях: он легко промокает и продувается, и ночевать в нём будет некомфортно.

Ткань с водоотталкивающей пропиткой позволит вам комфортно ночевать во влажной среде, так как спальник не будет быстро впитывать влагу. А вот использование спальных мешков с внешним мембранным материалом позволит вам спать даже на отрытом воздухе. Но будьте готовы, что в случае намокания такого спальника его будет очень тяжело высушить.

Вес и упаковка

Если вы путешествуете на автомобиле, без рюкзака за спиной и ночуете в приютах, тогда купите себе большой теплый мешок – для вас вес просто не имеет значения. Тем не менее, если вы занимаетесь альпинизмом, вам нужен спальник полегче и покомпактнее. Если вы носите всё за спиной, то в качестве летнего спальника вам идеально подойдет модель весом около 1 килограмма (хотя существуют модели весом в 500 грамм). Спальный мешок, который вы будете использовать круглый год, должен весить в районе 1,5 кг – такая универсальность даёт десятки вариантов применения, начинания от ночевки в кемпинге и заканчивая трекингом. Ну а если вы собираетесь в экспедиции и планируете спать при -40 ° C, то всё равно не увлекайтесь весом – хороший спальник для экстремально низких температур может весь чуть более 2 кг, где значительную долю веса составляет утеплитель.

Что касаемо упаковки, как мы уже упоминали выше, пух обладает большей сжимаемостью чем синтетические утеплители, именно поэтому если вы хотите сэкономить на объемах, не потеряв при этом температурные показатели, используйте пуховые спальники.

Купите мешок, подходящий для тех условий, в которых вы планируете его использовать
Купите мешок, подходящий для тех условий, в которых вы планируете его использовать


«Пуховые ячейки»

Очень важным фактором при выборе спального мешка является правильное размещение пуха в ячейках спальника. Пух по своей структуре очень легкий утеплитель и поэтому с легкостью пермещается. Даже внутри спальника. Именно поэтому из-за неграмотной конструкции пуховых ячеек он иногда может сбиваться в некоторых местах, а это приводит к образованию «холодных пятен» в спальнике, через которые уходит драгоценное тепло. Выбирайте спальные мешки с продуманной конструкцией пуховых ячеек, которые предотвращают сбивание пуха (например, трапецевидные).

Особенности

Особенности и разнообразие спальных мешков растут по мере роста потребностей потребителя в той или иной фишке. Вам нужен карман? Молния на всю длину или, может, спальник без молнии? Дополнительный карман для вашего коврика или встроенная подушка? А может, вам нужны отверстия, через которые вы сможете вытащить руки? Рынок переполнен предложениями, которые удовлетворят самую смелую фантазию. Но если вы адекватный человек, в любой ситуации выбирайте минимализм и комфорт.

Температурна шкала: Подробно этот вопрос рассмотрен в Части 1, в статье: КАК ВЫБРАТЬ СПАЛЬНЫЙ МЕШОК? ТЕМПЕРАТУРНАЯ ШКАЛА EN

Температурное соответствие спальника окружающим условиям важно, но есть кое что ещё...
Температурное соответствие спальника окружающим условиям важно, но есть кое что ещё...


Другие вещи, которые следует учитывать


Индивидуальные особенности человека

Как только вы приобрели свой Суперлегкий и Мегапуховый спальник 1000+, не перекладывайте всю ответственность на него. То, на сколько вам будет тепло в нем, зависит прежде всего от вас. Не забывайте, что метаболические процессы в организме человека у всех протекают по-разному, и молодые мужчины выделяют больше тепла, чем мужчины в возрасте, а женщины всегда мёрзнут сильнее, чем любой мужчина.

Голод и усталость затрудняют согревание
Голод и усталость затрудняют согревание


Пуховые спальники  легче и лучше упаковываются при эквивалентном  сохранении тепла
Пуховые спальники легче и лучше упаковываются при эквивалентном сохранении тепла


Если вы думаете о себе как о «том, кто постоянно мёрзнет», выбирайте себе спальник потеплее. И наоборот, если во время зимних ночных тусовок вас согревает только мини-юбка и короткая шубка и вы чувствуете себя комфортно, тогда вы наверняка сможете использовать свой спальный мешок в гораздо более прохладных погодных условиях, чем те, которые рекомендованы для среднестатистического пользователя.

Жировая прослойка, мышечная масса, уровень активности, занятия фитнесом, возраст, состояние ума, усталость, физические объемы – абсолютно всё оказывает влияние на то, как вы себя чувствуете.

Высота

Высота так же имеет непосредственное влияние на сохранение вашего тепла, поскольку ваш метаболизм менее эффективен по мере снижения насыщения воздуха кислородом. Это особенно актуально для людей со слабой акклиматизацией или для тех, кто спит на экстремальных высотах. Так, люди на Эвересте, использующие мешки на -40° C обычно тоже сильно мерзнут, ведь терморегуляция перестаёт правильно работать на таких высотах.

Теплота - это то, что вы носите, то, на чем  вы лежите, и многие другие факторы, кроме самого мешка
Теплота - это то, что вы носите, то, на чем вы лежите, и многие другие факторы, кроме самого мешка


Дело не только в спальном мешке

На сохранение тепла и комфорта влияют не только спальный мешок, но и то, на чем вы лежите, в чем вы спите и в чем вы одеты вообще. Вы можете потерять много тепла через пол, особенно если ночуете на снегу, льду или на мокрой земле. Использование высококачественного спального коврика подарит вам больше комфорта, чем тонкая пенка или фольга. Иногда наличие хорошего коврика играет решающую роль при выборе спальника: вы можете выбрать более легкий спальник и использовать более теплый коврик.

Миф о том, что спать обнаженным в спальнике теплее – действительно миф. Если термобельё, в котором вы спите, сухое, а спальник не слишком вас обтягивает, тогда в любом случае одежда вас дополнительно греет.

Вкладыш в спальник позволяет не только содержать его в чистоте, но и может использоваться как чехол для одежды, которой вы можете с успехом укрыться. И не забывайте про бивакзак!

Ищите варианты. Попытайтесь найти хорошее убежище, защищенное от ветра, постарайтесь расположиться поближе к вашему партнёру по ночевке, позовите больше людей в палатку, да возьмите с собой палатку в конце концов!



Помните, что существует огромное количество различий между сном в полнофункциональной зимней палатке при -10° C, и спящими при -10° C в прозрачной суперлегкой палатке, продуваемой ветром. Даже в самых лучших экспедиционных палатках сильный ветер может заставить вас чувствовать себя холоднее. Если вы спите на неровной поверхности, то будьте готовы, что ваш спальный мешок будет сохранять меньше тепла чем обычно, из-за потоков воздуха, которые гуляют под ним или из-за неравномерного сжатия утеплителя. Спать при большой влажности так же намного холоднее. Например, влажная шотландская ночь покажется вам намного прохладнее, нежели сон в сухую и хрустящую альпийскую ночь, не смотря на более низкую температуру. Так же не следует недооценивать своё эмоциональное состояние, ведь психологический эффект так же влияет на то, насколько тепло вы себя будете чувствовать…

Как видите, факторов, которые влияют на сохранение тепла спальным мешком – огромное множество, поэтому не будьте слишком строги к своему спальнику :)

Теги: спальный мешок, спальник, как выбрать спальник, как выбрать спальный мешок
Автор: http://alp.com.ua/
Просмотров: 2900
Опубликовано 2017-07-10 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus