Как выбрать спальный мешок? Температурная шкала EN

Хотите хорошо выспаться? Выберите правильный спальник!
Хотите хорошо выспаться? Выберите правильный спальник!


Когда вы задаёте себе вопрос Как выбрать спальный мешок?, вы будто ступаете на минное поле.
Своей статьей, где много букв и умных фраз, мы постараемся вас провести через него с минимальными потерями сил и нервов.

Нашим проводником в этом нелегком деле будет Мэтью Фуллер – не только опытный турист, остроумный альпинист и ужасный скалолаз, но и ведущий инженер Mountain Equipment, который имеет непосредственное отношение к исследованиям и разработкам передовых продуктов компании. Стоит ли отметить, что на протяжении 9 лет он изучал пух и его поведение на открытом воздухе, стал доктором философских наук и с готовностью окунулся в мир разработок пуховых спальников Mountain Equipment. Именно поэтому его авторитетному мнению можно доверять. Итак, приступим!

«…В первой части моей большой работы я объясню каким образом производители приходят к показателям температуры, указанных на спальных мешках. Более подробную информацию о методах производствах, материалах и многих других переменных, которые оказывают непосредственное влияние на то, как вы будете чувствовать себя в мешке в реальных условиях, я изложу во Второй части работы.

Как ни крути, но двумя основными факторами, которыми руководствуются все люди во время выбора спального мешка, являются его стоимость и теплота. И только потом мы задумываемся о таких показателях как наполнитель, вес, размер спальника и прочее. Безусловно, эти показатели так же очень важны, но как ни крути самый солидный показатель при выборе спального мешка – это температурный режим и понимание того, насколько вам будет в нем тепло. Надеюсь, эта статья поможет прояснить ситуацию и понять потребителям, на что в первую очередь необходимо обращать внимание при выборе мешка.»


Как это было раньше

Первые спальные мешки, купленные в первых туристических магазинах, обычно не вызывали вопросов. Для покупки было достаточно получить рекомендацию друга, сотрудника магазина или прочитать про спальник в журнале. Иногда можно было рискнуть и попробовать новинку от известного производителя. Но с ростом и развитием аутдор-отрасли, популярность спальных мешков возрастала как у простых пользователей, так и более продвинутых юзеров, и вопросов к температуре возникало все больше. Производители нуждались в простом и доступном объяснении температурной шкалы своих продуктов точно так же, как в нем нуждались и покупатели.

Раньше всё было намного проще
Раньше всё было намного проще


«Температурная проблема»

Главная проблема, с которой столкнулись все производители спальных мешков – это неоднозначность результатов тестов, проводимых разными производителями в разных странах разными способами. Невозможность сравнить один мешок с другим привносила много путаницы на этикетку с температурой. Один и тот же спальный мешок, протестированный тремя разными способами, давал абсолютно разные результаты. Сравнение спальников производителей одной страны в целом было не слишком сложным, но сравнивая американские и, например, британские спальники, пользователи сталкивались с огромной проблемой из-за разнообразия способов тестирования.

Винтажное снаряжение, классическое расположение
Винтажное снаряжение, классическое расположение


Стандартизация

Такая путаница делала всем нервы, и тогда был разработан единый стандарт тестирования спальных мешков. Безусловно, этот стандарт не является обязательным для тестирования ВСЕХ спальных мешков, но каждый уважающий себя производитель мешков старается придерживаться этого стандарта для облегчения понимания его продукции. Итак, всемирно известный и одобренный стандарт EN 13537 «Требований к спальным мешкам» был принят в 2002 году и послужил огромным рывком в попытках стандартизировать температурную шкалу спальных мешков, чем значительно упростила муки рядовых потребителей при сравнении спальников разных производителей.

Далее стандарт 2002 года был доработан и изменен на стандарт EN 13537 : 2012. Стоит заметить, что проведение тестирования на получение этого стандарта достаточно дорогостоящее, поэтому он недоступен «кустарным» производителям спальных мешков. Бренды, изготавливающие качественную продукцию, обязательно тестируют свою продукцию согласно этого стандарта, ведь от этого зачастую зависит их репутация и успех на рынке. К слову, сам стандарт EN 13537 подвергается регулярным проверкам, а иногда проводятся собрания, где тестируются лаборатории и бренды, обсуждаются возможные улучшения и наработки.

EN 13537

А теперь копнём поглубже – что же происходит во время тестирования на стандарт EN 13537?

Во время теста EN 13537 используется специально нагретый манекен, который состоит из множества зон, каждая из которых оснащена собственными температурными датчиками и источниками тепла, аналогичными человеческому телу. Манекен используется внутри комнаты с контролируемой температурой (разницу между манекеном и воздухом среды на уровне 15 °C) и климатом (влажность от 40 до 80%). Манекен лежит на стандартизированном спальном коврике на твердой поверхности, нижняя часть которой имеет контакт с воздухом. Он одет в стандартный спальный комплект, а на его лице закреплена специальная маска, которая имитирует открытое лицо во время сна (выглядывающее из спальника). Такой манекен имеет откровенно устрашающий вид. Общий вид усугубляется тем, что из его глаз выходят специальные кабели, по которым данные из манекена подаются в компьютер. Такой термальный манекен не очень хороший компаньон для сна.

Манекен для тестов - порождение ночных кошмаров
Манекен для тестов - порождение ночных кошмаров


Манекен помещается в тестовый спальный мешок, и температура в комнате начинает уменьшаться. Сила, необходимая для поддержания манекена теплым, измеряется для определения теплового сопротивления (тепла) спального мешка. Испытание проводится до достижения устойчивого состояния или равновесия, что обычно занимает несколько часов.

Как только опыты над манекеном завершены, полученные показатели термо сопротивления коррелируют с рядом температурных значений, приведенных в стандарте. Это преобразование основано на тестировании спальников реальными людьми, которые в течение нескольких лет накапливались для статистики. Температурные характеристики, согласно стандарта, следующие:

  • Температура комфорта. Здесь «среднестатистическая женщина» в расслабленной позе просто не чувствует холода. Если вы среднестатистическая женщина в расслабленной позе, то это тот показатель температуры, на который вы должны обратить наибольшее внимание во время выбора спальника.
  • Предельная температура. Здесь «среднестатистический мужчина», который свернулся «калачиком» просто не чувствует холода. Если вы среднестатистический парень, который любит калачики, то эта температура, на которую вы должны обратить наибольшее внимание во время покупки спальника. Это, кстати, тот показатель, на который делают упор большинство магазинов во время продаж и производителей – во время продвижения.
  • Экстремальная температура. Здесь возникает риск для здоровья «среднестатистической женщины» за счет гипотермии. Этот показатель можно, в принципе, игнорировать, если у вас нет мазохистского наклона.



Тест EN 13537 позволил избавиться от большого количества расхождений между производителями и выдаёт более-менее правдивые результаты с точностью до нескольких градусов. Преимущества теста ENперед «полевыми» испытаниями в его однозначности: он ориентируется на манекен с постоянным источником тепла, который не подвержен недоеданию, чувству усталости, не имеет мышления, сознания и других факторов, которые могут повлиять на терморегуляцию реального человека. Кроме того, в отличие от некоторых других лабораторных тестов, он измеряет данные по всему спальному мешку. Но тем не менее, тест EN 13537 не идеален. Важно помнить, что тест измеряет тепловое сопротивление спальника на манекене, которое может не совпадать с вашими условиями и показателями во время вашего сна.

Условия теста не обязательно совпадают с вашими
Условия теста не обязательно совпадают с вашими


Недостатки теста EN 13537

Есть несколько недостатков теста EN 13537, и три наиболее значимых мы опишем ниже:.

  • 1. Форма и параметры самого манекена

    Манекен, используемый в тесте, должен иметь единую заданную тестом форму (рост, вес, положение), но на практике оказывается, что манекены могут отличаться в зависимости от лабораторий, которые проводят тест. Например, манекен большой комплекции будет занимать больше месте в спальном мешке, соответственно, будет осуществляться давление на утеплитель и будет происходить его сжатие. От этого спальный мешок будет восприниматься как более холодный, чем он есть на самом деле. Конечно, то же произошло бы и с человеком в реальных условиях, но в реальных условиях человек прижал бы руки к телу, если они будут холодными, и скрутился бы калачиком, делая себя меньше. Тем самым освобождая дополнительное пространство.

    Как следствие, результаты тестов будут просто отличными для больших спальных мешков, например, прямоугольных кемпинговых, в которых могут замёрзнуть люди небольшой комплекции; и совсем отрицательными, для компактных спальников. То есть, если манекен точно не отражает вашу комплекцию, тогда предполагаемый уровень теплоты, предлагаемый спальным мешком, будет отличаться: слишком большой спальник позволяет воздуху свободно циркулировать вокруг вас, что не добавляет тепла, а мешок, который слишком мал, не позволит утеплителю правильно работать, согревая вас.

    Именно по этой причине, когда вы пытаетесь принять правильное и обоснованное решение о покупке спальника, примеряйте его, словно вы выбираете куртку или альпинистские ботинки! Большинство брендов предлагают спальники различных конструкций, которые подходят не только для людей разной комплекции и роста, но и например, предполагают использование его (мешка) с одеждой.

    Конструкция экспедиционных спальных мешков, например, может быть рассчитана на размещение в одежде, и возможно, такой спальник будет даже иметь внутреннее отделение под ваши ботинки. Женские модели спальных мешков часто не тестируются на EN 13537, так как такое спальники иногда слишком малы для манекена. В этом случае, температурный режим обычно просто переносится с мужской модели.

  • 2. Толстые зимние спальные мешки

    Другая важная вещь, о которой не стоит забывать, это то, что тест EN 13537 исключает тестирование на экстремально низких температурах. И хотя предельная измеренная температура у некоторых спальников указана -24° C, многие из производителей считают, что уже при -15-18 ° C точность теста ломается и данные могут быть неточными.

    Надежность теста на манекене снижается еще и от таких показаний как новизна и, соответственно, чистота спальника. Толщина спальника так же имеет значение. Для спальных мешков, содержащих более 1000 г пуха или чрезмерно толстых синтетических спальных мешков, тест может давать результаты, которые могут значительно отличаться от опыта реальных пользователей. Чем теплее спальный мешок, тем больше увеличивается несоответствие.

    Такой подход, вероятно, окажется более надежным, чем указанные температурные оценки EN 13537. Кроме того, никогда не следует пренебрегать здравым смыслом: если пуховый спальник содержит 1200 грамм пуха, он будет более тёплый, чем спальник, в котором всего 800 грамм пуха. Если, конечно, производитель использует качественный пух, ведь очень часто сохранение тепла пухом больше зависит от качества пуха, чем от его количества.

    Когда ты так далек от лаборатории...
    Когда ты так далек от лаборатории...


  • 3. Эффект внешних тканей

    Когда вы спите в хорошо защищенной палатке или хижине, абсолютно неважно какой внешний материал используется на вашем спальном мешке, ведь он остаётся сухим при любой погоде и никоим образом не влияет на теплоту спальника. Однако, если вы спите на улице под открытым небом, под тентом или в экспедиционной палатке, которая легко продувается, тогда уже материал, из которого изготовлена внешняя сторона спальника, начинает играть огромное значение для сохранения тепла.

    Испытание EN 13537 на «продуваемость» выполняется потоком воздуха, который движется направленно на спальник сверху вниз на скорости 1км / ч. Это достаточно большая скорость, с которой пользователи редко встречаются в реальных условиях, особенно в палатке или хижине, где воздух практически неподвижен. Этот показатель не имеет значения для непродуваемых материалов, но как правило, в спальниках используется тонкая, легкая и легко продуваемая ткань, которая на тестировании EN 13537 даёт совсем неутешительные результаты.

    Не смотря на это, производители продолжают использовать такие ткани, ведь они обладают рядом преимуществ: высокая дышимость, компактное сжатие и быстрое высыхание. Воздухопроницаемые ткани также обладают замечательной способностью высушивать влажные слои внутри, что является реальной выгодой для людей в многодневных поездках.

    Так сложилось, что многие легкие ткани, которые используются в качестве внешних при изготовлении спальника, обладают высокой воздухопроницаемость, а значит демонстрируют ужасные результаты во время тестирования EN 13537. Это приводит к тому, что отменная продукция именитых производителей по показателям теста EN 13537 выглядит намного хуже перед простыми тяжеловесными моделями попроще. Поэтому стоит помнить, если вы покупаете спальный мешок с легкой наружной тканью (например, 35 г / м.кв.), то по факту мешок может оказаться намного теплее чем указано в температурных показателях EN 13537.

    Наружная ткань имеет большое влияние на теплопроводимость и комфорт спального мешка
    Наружная ткань имеет большое влияние на теплопроводимость и комфорт спального мешка


    Что это значит для EN 13537?

    EN 13537 по-прежнему является лучшей рейтинговой системой, которой мы когда-либо пользовались и определенно не следует ее искоренять, несмотря на некоторые из ее недостатков. При выборе спального мешка стоит помнить, что показатели EN 13537 дают нам всего лишь примерное понимание уровня теплоты, которым нас может обеспечить спальник. Если вы среднестатистический парень – смотрите на предельную температуру, если вы – женщина, то отталкивайтесь от температуры комфорта. Но каждый раз спрашивайте себя: а не мерзляк ли я?

    Некоторые производители спальных мешков (Mountain Equipment, Rab) используют свой собственный температурный рейтинг как дополнение к показателям EN 13537. Это, безусловно, играет вам на руку при выборе спального мешка. Производители, возможно, проводили полевые испытания, или с участием живых людей в лаборатории, тесты в морозильной камере или другие методы, которые могли бы повлиять на их собственную оценку температуры.

    Тем не менее, температурный рейтинг – это не единственное, чем вы должны руководствоваться при выборе спального мешка. Существует целый ряд показателей, которые вы должны учитывать и которые могут повлиять на теплоту именно вашего спальника. Рассмотрим эти показатели во 2ой части нашей статьи.


    Продолжение читайте в статье: КАК ВЫБРАТЬ СПАЛЬНЫЙ МЕШОК? НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Теги: спальный мешок, спальник, как выбрать спальник, как выбрать спальный мешок
Автор: http://alp.com.ua
Просмотров: 497
Опубликовано 2017-07-07 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus