Зацепы для скалодрома - виды зацепок и способы их хвата



Скалолазание как вид активного проведения досуга набирает всё большую популярность среди населения. И для того, чтобы попробовать себя в скалолазании, теперь не обязательно ходить в горы или выезжать на скалы.
Сейчас в черте города очень популярны скалодромы с искусственными зацепами, благодаря чему можно оттачивать своё мастерство скалолаза практически не выходя из дома или офиса.

Как известно, лучший способ стать хорошим скалолазом – это начать лазить. Регулярные тренировки позволят вам быстро нарастить мышечную силу и прокачать выносливость. Лазание на скалодроме позволит отрабатывать различные положения тела в пространстве, имитируя движение на настоящем рельефе. Но еще одним очень важным аспектом развития ваших навыков лазания является изучение типов зацепок и способов их захвата.
Скалолазные зацепы включают в себя огромное количество форм, начиная от «мизеров» и заканчивая огромными «рельефами». Некоторые из зацепок имитируют настоящий рельеф, другие – просто для удовольствия. Но в любом случае, изучив доступные формы зацеп и способы их захвата, вы значительно повысите свой уровень лазания. Итак, приступим к обзору!

«Карманы»

Карманы – лучшие друзья скалолазов. Карманы, как правило, это легкозахватываемые зацепки с хорошим углублением под пальцы. Их можно удерживать всей кистью, а иногда даже двумя руками, не прилагая при этом больших усилий. Трассы для новичков или детские трассы чаще всего состоят из карманов различных размеров. На трассах для продвинутых спортсменов кармашки будут располагаться на потолках и карнизах. Большие и комфортные карманы так же удобно использовать для отдыха на трассе.



«Мини-карманы»

По форме такие зацепки очень напоминают карманы, но по размеру значительно уступают им. Хотя они и небольшого размера, но позволяют сделать достаточно удобный и прочный хват первой или второй фалангами пальцев. Такие зацепки имеют специальный выступ – упор для большого пальца, используя который, вы значительно уменьшите усилия, необходимые для удержания зацепы. Самый эффективный способ удержания на маленьких кармашках – это прямая рука и прямое запястье.



«Полочки»

Зацепы-полочки относятся к группе зацеп для продвинутых скалолазов. Для удержания полочки необходимо прилагать некие усилия, брать их тяжелее чем мини-кармашки. Как правило, они не имеют поднутрений, а форма зацепы состоит из перегибов на гранях в 90 градусов, потому что фаланги пальцев согнуты на 90 или более градусов при удержании такой зацепы. Обычно они небольшого размера, на сторону которой компактно помещается три-четыре пальца.



«Полочки»

Зацепы-полочки относятся к группе зацеп для продвинутых скалолазов. Для удержания полочки необходимо прилагать некие усилия, брать их тяжелее чем мини-кармашки. Как правило, они не имеют поднутрений, а форма зацепы состоит из перегибов на гранях в 90 градусов, потому что фаланги пальцев согнуты на 90 или более градусов при удержании такой зацепы. Обычно они небольшого размера, на сторону которой компактно помещается три-четыре пальца.

«Щипки»

Щипки обычно имеют вертикально ориентированное расположение на скалодроме. Они достаточно узкие по своей конструкции для того, чтобы ухватиться за них всей ладонью. Они требуют использование большого пальца с одной стороны и от одного до четырех пальцев на противоположной стороне зацепы для создания большой силы сжатия. Для того, чтобы успешно нагружать щипки, тренируйте пальцы, особенно большой – ему тут отведена главная роль.



«Рёбра»

Рёбра – это плоские длинные зацепы, с сильно выраженным, «активным» краем и плоской покатой поверхностью с другой. Нагружать такую зацепку можно двумя способами: по аналогии с маленьким кармашком, где нагрузка осуществляется только первыми фалангами пальцев; или же использовать их как полочки, используя в противовес большой палец руки. Способ нагрузки как всегда зависит от размера и положения зацепки на скалодроме.



«Пассивы (Слопера)»

Пассивы или «слопера» - это одни из самых тяжелых зацепок для хвата. Для удержания пассива необходимо тренировать не только силу хвата, а и понимать, как правильно расположить руку на зацепе и в какую сторону совершать давление во время движения. Если во время использования кармана вам не стоит особо концентрироваться на самом хвате, то во время движения по пассивам, вам необходимо постоянно контролировать положение руки на зацепе.



Слопера, как правило, округлой формы и не имеют ярковыраженного края, за который можно было бы ухватиться. Секрет движения по пассивам заключается в том, чтобы создать как можно большую площадь соприкосновения руки и поверхности зацепы. Именно трение, которое создается между зацепой и спортсменом, удерживает последнего на ней. Вам потребуется немало тренировок для того, чтобы освоить движение по пассивам. Но когда вы научитесь им доверять, вы перейдёте на качественно новый уровень лазания.



«Дырки»

Дырки-бублики – это, по существу, округлые зацепы с отверстием внутри. Они могут отличаться формой, размером и структурой, но принцип захвата такой зацепки един: прежде всего следует определить, какие пальцы больше всего подойдут для использования отверстия, обычно это один из самых сильных ваших пальцев - средний или указательный (вам повезло, если влезут оба). В некоторых случаях для удержания в зацепе используется большой палец как основной.



«Мизера»

Уже из названия можно понять, что «мизера» - это очень маленькие зацепки, которые чаще всего используются для опоры под ноги.


«Рельефы»

Рельеф – это действительно большая зацепа, которая занимает много места на скалодроме. Она может быть как замысловатой формы со множеством впадин, выпуклостей и перегибов, так и просто иметь геометрическую форму (шар, пирамида и тд).



Использование рельефа на маршруте развивает мышление, заставляет придумывать и отрабатывать различные варианты его прохождения, ведь использование такой зацепы часто неоднозначное. Иногда весь маршрут состоит из рельефов, например, из треугольников или кубов.



«Животные»

Отдельного внимание заслуживают детские зацепки. Они не имеют какого-либо специального названия, и очень часто имеют форму животного. Слоны, осьминоги, котики и собачки значительно облегчают понимание ребенком команд тренера, когда малыш ещё не знает цветов, но уже с легкостью отличает черепаху от крокодила.



Мы рассмотрели основные группы зацепов, но на практике форм зацепов огромное разнообразие: пузыри и косточки, пропеллеры и человечки – каждый производитель старается быть оригинальным и неповторимым. В любом случае, только практика позволит вам выучить основные виды зацеп и способы их нагрузки, поэтому тренируйтесь чаще!


Теги: скалодром, зацепы, зацепы на скалодроме
Автор: http://alp.com.ua
Просмотров: 1040
Опубликовано 2017-07-05 в скалолазание

comments powered by Disqus