Разнообразие в тренировках по скалолазанию



Человек всегда стремится найти самый легкий путь в выполнении какой-либо задачи. Но поговорка «лень-двигатель прогресса» - это не о скалолазании.
Тем не менее, иногда случается, что спортсмен, дойдя до определенного уровня, перестает развиваться. И дело тут не в том, что он не способен на большее. Просто нам очень нравится, когда что-нибудь получается хорошо. И так не хочется вновь идти по долгому пути проб и ошибок, чтобы повысить свои навыки, научиться чему-то большему, превозмочь себя.

Тут чаще всего помогает тренер или более опытные друзья. Какая может быть главная мотивация в скалолазании? Пролезть сложный маршрут! Повысить категорию, бросить себе вызов. Рассмотрим поэтапно, с чего начинать.

Покидаем уютные стены скалодрома

Вспомните, что скалолазание изначально было возможным только на скалах. Это сейчас у нас есть возможность заниматься круглый год. Конечно, это большой плюс. Но и выезды на скалы никто не отменял. Найдите новые места недалеко от вашего города. Начните с них.

Делаем то, что не получается

Придя на скалодром, разомнитесь, пройдите несколько привычных маршрутов, а затем – беритесь за новые и сложные. У вас есть трудности с работой ногами? Тренируйтесь, пока не сможете удерживаться на самых маленьких зацепах.

Под конец маршрута не хватает сил? Тренируйте выносливость: лазайте больше. Особенно – через усталость, через боль.

Лазайте боулдеринг, чтобы развить силу рук. Висите на пальцах, укрепляйте их. Тренируйте хваты, которые вам не даются.

Идем на соревнования

Вы не уверены, что готовы к соревнованиям? Зайдите на ютуб, посмотрите несколько соревнований по скалолазанию. Даже самые опытные скалолазы порой срываются на первых минутах. Чего вам бояться? Зато подготовка к соревнованиям непременно повысит ваш уровень, даст стимул заниматься больше, развиваться.

Делаем то, что нравится

Повышать свои навыки, безусловно, нужно. Но не забывайте, зачем вы это делаете. Выбирайте дни, когда просто лазаете в свое удовольствие, не думая больше ни о чем.

Тренировки не пройдут даром. Вы почувствуете себя увереннее, свободнее. А это еще больше удовольствия и непередаваемые ощущения.

Теги: скалолазание, тренировки по скалолазанию, скалолазные тренировки
Автор: http://jiwa.com.ua
Просмотров: 821
Опубликовано 2017-07-04 в скалолазание

comments powered by Disqus