Скалолазный район Бриансона во Франции

Бриансон (Briançonnnais),
Бриансон (Briançonnnais),


Район Бриансона (Briançonnnais), расположенный на северо-востоке Прованса (Франция), в Прованских Альпах, является прекрасным «летним» районом. Район расположен в национальном высокогорном парке Parc National des Ecrins.

Главная особенность, района Бриансона в том, что он "распределен", на большой площади вокруг центрального города Бриансон (Briançon), где находятся десятки секторов - мини-районов, часто на значительном расстоянии друг от друга.

Впервые я попал туда очень много лет назад, и с тех пор безумно влюблен в эти места, там все как-то по особому, спокойно, тихо, нетронутые цивилизацией горы, скалы, огромное количество интересных маршрутов, поэтому, я стараюсь бывать там с завидной регулярностью. Когда-то давно я уже писал отчет о районе Бриансона для сайта Баурок, с большим количеством фотографий. Расположение города Бриансон, показано на карте.



Бриансон . Вид из старого города
Бриансон . Вид из старого города


Район Бриансона, очень большой и довольно старый скалолазный район. Лазание в районе, представленно в полном объеме, есть лазание с веревкой, болдеринг (долина Альфруа, Ailefroide), мультипитчи и настоящий суровый альпинизм, из-за наличия в районе гор по 3000+ - 4000+ метров. На каждый вид «climbing activity» имеется свой гайдбук. Тем не менее, в настоящее время, район Бриансона, как скалолазный район, не очень известен даже в Европе, гораздо больше это место известно, как зимний горнолыжный курорт. В Украине скалолазный район Бриансона практически неизвестен.

Район Бриансона состоит из около 100 мини-районов (секторов), разбросанных по окрестным горам. Каждый такой мини-район, как правило, подразделяется еще на несколько небольших под-секторов. Чтобы перебраться из одного сектора-района в другой, часто требуется значительное время, иногда измеряемое часами, включающее еще и переезд на машине. Подробнее о некоторых популярных секторах-районах будет рассказано ниже.

Коля Белов на маршруте Carosses et Citrouilles, 8a, сектор Rue de Masques,
Коля Белов на маршруте Carosses et Citrouilles, 8a, сектор Rue de Masques,


В районе Бринсона расположено более 1500 одноверевочных спортивных скалолазных маршрутов, около 400 болдеринговых проблем и более ста мультипитчей. Скалолазание и альпинизм являются одним из направлений местного туризма, поэтому в районе постоянно пробиваются и осваиваются новые сектора.

В районе Бриансона представлены маршруты, болдеринги и мультипитчи любой сложности. Есть сектора с только простыми маршрутами, есть «сложные» сектора, есть «смешанные». Как и везде во Франции, категорирование в районе Бриансона достаточно жесткое. Обычные спортивные одноверевочные маршруты представленны в диапазоне от самых простых до 9а.

Для большинства трасс вполне хватает веревки 70 метров (но конечно, лучше всегда иметь 80 м). Мультипитчи в районе Бриансона в зависимости от высоты стен, могут быть от двух до 10+ веревок.

Галя Терентьева на  маршруте La Guerre de Rame n
Галя Терентьева на маршруте La Guerre de Rame n'Aura pas Lieu, 8a, район La Roche de Rame, сектор Centre Village


В плане породы камня, район Бриансона очень разнообразен, там встречается известняк, песчанник, конгломерат (странный микс известняка, песчанника и гранита), гнейс, кварцит и гранит. Бывает, что в одном секторе перемешаны несколько типов этих пород, которые представлены как в монолитном виде, так и в виде конгломератов. Как правило, гранитные сектора расположены по высоте над уровнем моря, выше известняковых, а конгломерат занимает промежуточное положение, однако в районе Бриансона много исключений из этого правила, гранитные сектора могут встретиться и на 1300 м, а известняковые на высоте 2100+.

Водопад в секторе Rue de Masques
Водопад в секторе Rue de Masques


Из-за высоты и морфологии, сильных нависаний и потолков в районе Бриансона практически нет, в основном, средние и слабые нависания, есть вертикальные сектора, очень мало маршрутов с колонетами. Везде очень интересное и техничное лазание. Преобладающие типы зацеп, «мизера», «пассивы» и дырки.

Пробивка маршрутов в районе, как и везде во Франции, в основном, бодрая и спортивная, однако, есть множество маршрутов, которые пробиты более «гуманно».

Миша Гоголь на  маршруте Le Brulot, 8b, сектор Entraygues
Миша Гоголь на маршруте Le Brulot, 8b, сектор Entraygues


Сектора в районе Бриансона расположены на высоте от 1000 до 2000+ метров (есть даже сектор на 3100 м!). Поэтому, «теневые» сектора с северной, западной и восточной экспозициями, идеально подходят для лазания поздней весной, ранней осенью и, главное, летом. В секторах с преимущественно южной экспозицией, отлично лазить весной, осенью, если повезет с погодой, и зимой, а также в пасмурные дни летом.

Оля Бибик страхует Сему Овчинникова в секторе Entraygues
Оля Бибик страхует Сему Овчинникова в секторе Entraygues


Основная часть секторов-районов, находится в долине реки Durance (Haut Val Durance), протекающей через город Бриансон, и ее притоков. Подход к секторам может занимать совершенно разное время, от 30 секунд :) (например, от паркинга к сектору La Roche de Rame - Centre Village), до часа и более. Для перемещения в районе Бриансона, очень важно наличие собственного транспортного средства.

Район Бриансона
Район Бриансона


Отдельно хочется рассказать о болдеринге в районе Бриансона. Известный болдеринговый район расположен в долине Альфруа (Ailefroide, страница на 8a.nu, карта). Это очень живописная высокогорная долина, в которой разбросано много больших камней.

Автор и Рустам Гельманов среди болдеринговых камней в Ailefroide. Фото (с) Елена Белова
Автор и Рустам Гельманов среди болдеринговых камней в Ailefroide. Фото (с) Елена Белова


Высокогорье и расположение камней (многие из них ориентированы на север, или расположены в лесу или густом кустарнике), делает этот болдеринговый район практически идеальным для летнего лазания. В период соревнований (например, конце июля, в городе L'Argentière-la-Bessée, традиционно проходят коммерческие соревнования по болдерингу Tout à Blocs), в районе можно увидеть много известных спортсменов.
В скалолазном магазине, расположенном в одноименном поселке Ailefroide, можно взять напрокат болдермат и приобрести гайдбук.

Леша Рубцов на проблеме 7C в Ailefroide
Леша Рубцов на проблеме 7C в Ailefroide


По моему личному мнению, самым лучшим местом проживания в районе Бриансона, является кемпинг Le Verger, который находится на въезде в поселок La Roche de Rame. От Бриансона до кемпинга Le Verger ехать примерно 25 минут, маршрут. Кемпинг расположен на высоте около 1000 метров в очень живописном месте с видом на окружающие горы. Кемпинг расположен приблизительно в середине района Бриансона, что облегчает перемещение к секторам (если вы конечно не приехали целенаправленно лазить болдеринг или мультипитчи в долине Альфруа, тогда удобнее жить в одноименном кемпинге там). Условия жизни в кемпинге Le Verger очень хорошие (в сравнении с окружающими кемпингами), при относительно низких ценах на проживание, цены.
Жить в кемпинге можно как в палатках, так и в караванах или в комнатах, которые сдают хозяева. Каждое утро в кемпинг приезжает фургон со свежими багетами, круассанами и другими шедеврами французской кухни. В кемпинге Le Verger традиционно останавливается много европейских пенсионеров, поэтому вечером там лучше сильно не шуметь. Ближайший продуктовый супермаркет находится в городе L'Argentière-la-Bessée, ехать до него минут 10 на машине, или пол часа пешком. Более низкие цены в супермаркетах в Бриансоне.

Так как в районе Бриансона очень развиты туризм и активный отдых в горах, там находится большое количество скалолазных и туристических магазинов. Цены везде относительно низкие. Практически в любом таком магазине продаются гайдбуки по району. Отдельно стоит упомянуть скалолазный магазин Approach, сетевой магазин с низкими ценами, расположенный в горных районах французских Альп, адрес, карта.

Кемпинг Le Verger
Кемпинг Le Verger


Район Бриансона
Район Бриансона


Район Бриансона, пожалуй, одно из лучших мест для проведения дней отдыха. Достопримечательностей и особенно, памятников природы здесь очень много. Одной из главных достопримечательностей является сам город Бриансон.
Город расположен на высоте 1326 метров над уровнем моря и является самым высокогорным городом Франции, имеющим статус “city” (по числу жителей и инфраструктуре), и вторым по высоте в Европе (после швейцарского Давоса). Метров на 200-300 выше новых построек, на горе, расположен старый город, исторический центр, находящейся за стенами главной крепости, построенной по проекту французского военного инженера Себастьена Вобана.
Бриансон изначально был городом-крепостью, защищавшим от захватчиков горный перевал, узкую долину, ведущую из Италии. Выше главной крепости, вплоть до высоты 2000 метров, находятся небольшие крепости-форты, к которым также можно подняться. В старом городе очень много сувенирных магазинов и кафе-ресторанов, где главным блюдом является швейцарско-французское fondue.

Крепость в Бриансоне
Крепость в Бриансоне


Старый город внутри крепости
Старый город внутри крепости


Еще одной запоминающейся достопримечательностью района Бриансона, являются два необычайно красивых горных перевала, Col du Lautaret, 2058 м (карта) и Col du Galibier, 2645 м (карта). Первый перевал находится по дороге от Бриансона на Гренобль. От него идет узкая «серпантинистая» дорога вверх к Col du Galibier, который является высшей точкой известных международных велосоревнований Tour de France.

Дорога от Col du Lautaret к Col du Galibier
Дорога от Col du Lautaret к Col du Galibier

Вид на спуске с Col du Galibier
Вид на спуске с Col du Galibier


И наконец, «жемчужина» района, долина Альфруа, о которой уже писалось выше. Огромные горы со снегом на вершинах, манят и располагают к прогулкам. Долина тупиковая и оттуда, где заканчивается автомобильная дорога (Pré de madame Carle, карта), дальше идут трекинговые тропы к горным хижинам, в которых останавливаются альпинисты и горные туристы. По одной из троп я ходил к первой хижине выше ледника, 2550 м. Но тропа идет еще дальше, горы впечатляют своей суровой красотой и природой, хочется вернуться туда еще раз...

Горы в Альфруа
Горы в Альфруа

Альпинисты отдыхают возле хижины
Альпинисты отдыхают возле хижины



Популярные сектора района Бриансона


Так как секторов в районе Бриансона великое множество, расскажу только про самые популярные и те, которые мне понравились и запомнились (список секторов можно будет расширить в будущем).

Один из достаточно известных секторов, сектор Entraygues. Он расположен в долине Vallée de l'Onde на высоте 1700 м (карта). Подход к нему достаточно простой, если не считать перехода вброд горной речки :), минут 15-20. Сектор гранитный, есть вертикали, карнизы и довольно сильные нависания. Категории маршрутов, от 6b до 9a. Entraygues, типично «летний» сектор, он ориентирован на север и более того, находится в лесу, поэтому там всегда тень и прохладно. Страница сектора Entraygues на 8a.nu.

Галя Терентьева на маршруте Maudite Draperie, 7c+, сектор Entraygues
Галя Терентьева на маршруте Maudite Draperie, 7c+, сектор Entraygues


Игорь Гусак (Густав) и Юля Абрамчук по дороге в сектор Entraygues
Игорь Гусак (Густав) и Юля Абрамчук по дороге в сектор Entraygues


Пожалуй самым популярным «летним» сектором в районе Бриансона, является сектор, Rue des Masques (улица масок, фр.). Он получил свое название потому, что скалы в профиль напоминают африканские маски. Сектор находится недалеко от поселка Guillestre, на высоте 1000 метров (карта). Rue des Masques делится на три под-сектора, расположенные на разной высоте на склоне горы.
Свою популярность сектор получил из-за доступности, идти к нему минут 10-15 с небольшими спусками вниз. Уникальность Rue des Masques состоит в породе камня, конгломерате, что в скалолазных районах встречается достаточно редко. Рельеф, нависания, слабые нависания, есть вертикали. Категории маршрутов, от 6a до 8b. Rue des Masques, «летний» сектор, он ориентирован на север и находится в лесу, но из-за того что он расположен относительно низко, в жаркие дни там бывает душно.
Страница сектора Rue des Masques на 8a.nu.

Одним из самых легкодоступных в районе Бриансона, является сектор Centre Village, расположенный прямо в центре поселка La Roche de Rame (карта). На машине можно подъехать прямо под скалу :). Этот известняковый сектор, который представляет собой отдельно стоящий огромный камень ромбической формы, находится на высоте 950 метров и имеет западную ориентацию, после обеда там выходит солнце и становится жарко. Рельеф, среднее нависание с мелкими зацепами. Несмотря на доступность, сектор достаточно сложен для лазания, есть несколько простых и средней сложности маршрутов, не показанных в новом гайдбуке, остальные, от 8a и выше. Маршруты длинные 30-35 метров. Категории от 6b (?) до 8c+. Страница сектора La Roche de Rame на 8a.nu.

Миша Гоголь на маршруте La Legende de Tardinio, 8a+, сектор Rue des Masques
Миша Гоголь на маршруте La Legende de Tardinio, 8a+, сектор Rue des Masques


Костя Савельев на маршруте Tahoe Direct, 8a, район La Roche de Rame, сектор Centre Village
Костя Савельев на маршруте Tahoe Direct, 8a, район La Roche de Rame, сектор Centre Village


…Летом 2016 года, мне вместе с моим напарником-итальянцем, довелось исследовать новые сектора в районе Бриансона. Это было очень полезно, потому что до этого я годами лазил только в нескольких известных секторах. Было решено лазить каждый новый лазательный день в новом секторе. За этот короткий период (меньше недели), удалось открыть для себя много новых скалолазных секторов-районов (они показаны только в новом гайдбуке). Все они, однозначно «летние», имеют северную, восточную/юго-восточную ориентацию и расположены на высоте 1800-2500 м над уровнем моря.

Известняковый район-сектор La Saume, расположен в высокогорной области между поселками Ceillac и Guillestre. Он состоит из трех под-секторов на 1800, 2150 и 2500 м (S1-S3). Подход к La Saume не прост, сначала нужно проехать от асфальтированной трассы по плохой грунтовке 6 км, а потом, бодрый up-hill от 20 минут до часа. Мы лазили в среднем секторе (S2) на 2150 м, до него идти 35 минут. По карте, приведенной в гайдбуке и по приведенным в интернете источникам, найти точное местонахождение секторов La Saume довольно сложно, однако, я попытался точно найти сектор S2, в котором мы лазили, и кажется, это удалось :), карта. Сектор La Saume S2 чем-то напоминает район Сеюз в миниатюре, примерно та же высота, похожие погодные условия и рельеф. Маршруты длинные, 30-40 метров, категории от 6b до 8c. Сектор находится в высокогорной зоне выше уровня леса, и от него открываются великолепные виды на окружающие горы. Страница сектора La Saume на 8a.nu.

La Saume, сектор S2, 2150 м
La Saume, сектор S2, 2150 м


Вид от скал La Saume на окружающие горы
Вид от скал La Saume на окружающие горы


Произвел впечатление новый гранитный сектор Face Bouc (Facebook :) ), который расположен на высоте 1600 м в долине Альфруа (Ailefroide), недалеко от одноименного поселка. Подход к сектору, достаточно бодрый up-hill, минут 15, карта. Сектор Face Bouc гранитный. Его главной особенностью является довольно сильное нависание основной северной стены, что для гранита в общем-то не характерно. Ниже приведена фотография этого нависания в профиль (сорри за недостаточное качество фото, снималось вечером на телефон :) ).
Более качественные фотографии о лазании в секторе Face Bouc, можно посмотреть, например, во французском отчете здесь. Лазание в секторе довольно необычное «гранитное». Маршруты длинные, 30-35 метров в длину. Категории маршрутов от 6b до 8c. Так как сектор Face Bouc совсем новый, у него пока нет собственной страницы на 8a.nu.

Сектор Grotte d'Oréac, небольшой известняковый сектор, расположенный на высоте 1900 м на очень живописном горном перевале Col de la Pousterle. Подход к сектору достаточно прост (около 15 мин), хотя в одном месте нужно использовать веревочные перила, карта (тем не менее, вследствие некоторых ошибок в описании подхода к сектору в гайдбуке, мы нашли его только на второй день :) ). Особенностью сектора является наличие колонетов и других натечных образований, что делает лазание в Grotte d'Oréac достаточно интересным. Категории маршрутов от 6b до 8a+. Страница сектора Grotte d'Oréac на 8a.nu.

Сектор Face Bouc, сильнонависающая северная стена
Сектор Face Bouc, сильнонависающая северная стена


Сектор Grotte d
Сектор Grotte d'Oréac

Теги: скалолазание, скалолазные районы мира, скалолазные районы Франции, Бриансон, Briançon
Автор: Александр Ледовских, http://www.medun.com
Просмотров: 682
Опубликовано 2017-07-03 в скалолазание

comments powered by Disqus