Расклад трассы в скалолазании



Перед тем, как приступать к сложной трассе, скалолаз долго на нее смотрит, изучает. Он может даже искать свои будущие движения, стоя на земле. Выглядит со стороны это как бессмысленное размахивание руками, но это только на первый взгляд.

На самом деле перед вами опытный скалолаз, который выполняет очень важный этап – пролазит трассу глазами. Причем, процесс этот может занять действительно много времени. Но это того стоит.

Прежде чем подниматься, опытный скалолаз «раскладывает» трассу на движения. Это самый первый этап в прохождении новой трассы.

Ведь каждая трасса – уникальна. Будь то скалодром или естественный рельеф. И практически всегда есть более чем один способ пройти ее. Его и станет выбирать скалолаз, исходя из своих физических возможностей. У кого-то цепкие и сильные пальцы, он сможет полагаться на маленькие зацепы, у другого хорошая растяжка, он попробует прикинуть, сможет ли поднять ногу на такую высоту, и так далее.

Трасса диктует свои условия, и вы должны понять, как будете проходить ее на каждом из участков. Попытайтесь понять, как преодолеть разные участки. Нужны ли будут динамические движения? Если да, запомните где именно.

Попытайтесь найти несколько вариантов пролаза и беритесь за тот, который больше подойдет именно вам.

Глядя на трассу, вы не просто запоминаете зацепы, вы решаете, какими будут ваши движения. Вы продумываете, какой рукой или даже пальцами придете на зацеп, как при этом будут стоять ваши ноги, откуда лучше вщелкнуть оттяжку.

Также можно предположить, где лучше восстановить силы, а где – пролезть быстрее.

Теперь у вас есть план. Его нужно хорошенько запомнить. Лучше повторить несколько раз. Чем лучше вы запомните свою трассу, тем увереннее будете себя на ней чувствовать.

От правильного расклада трассы зависит очень многое. Вот почему начинающим стоит привыкать раскладывать трассу, даже если она выглядит достаточно просто. Ведь эту способность нужно тренировать. И на первых порах вы неизбежно будете забывать расклад в процессе лазания. Это не повод останавливаться! Импровизируйте на ходу, ищите, и способ найдется.

Теги: скалолазание, чтение трассы, расклад трассы, чтение маршрута
Автор: http://jiwa.com.ua/
Просмотров: 664
Опубликовано 2017-06-30 в скалолазание

comments powered by Disqus