Поход вокруг ущелья Горельника и восхождение на пик Титова

Сегодня в альплагере Туюк-Су началась первая летняя смена. Я приехал неделю назад, чтобы подготовиться: проверить ногу, которую немного сломал весной. Прошёл интересный пешеходный маршрут с элементами альпинизма — кольцо вокруг ущелья Горельник.

Чтобы не идти в 500-й раз на Мынжылки, я пошёл на гребень над альплагерем. По пути встретил огромного бородача. Он меланхолично сидел на скале под моросящим дождём и не реагировал на меня. По кулуару слева от водопада вышел на небольшое плато, оттуда по осыпному склону поднялся на вершину Медик. О существовании этой горы я узнал, когда рисовал очередную схему района Туюк-Су. Похолодало. Я поплотнее закутался в гортексы и двинул вниз по гребню.

Скоро дождь прекратился и показалось солнце. Дошёл до развилки, где один отрог сворачивает налево и заканчивается горой Часовой, а второй идёт прямо и сходит на нет у слияния Горельника и Малой Алматинки.

Я не был на Часовой, поэтому пошёл к ней, по пути собирая старые консервные банки и останки вездесущих воздушных шариков. Вышел на пологую вершину, усыпанную крупными камнями.
Посидел немного и двинул обратно, к стыку гребней. Оттуда спустился в кулуар, вдоль которого торчат учебные скалы, а там ещё остался снежник. Воскликнул «КАТАЦА!» и покатился.

Как на лыжах, только на ботинках. Быстро сбросил 500 метров высоты и очутился в зоне леса. По тропинке между елями за десять минут вернулся в лагерь.

Спускаюсь в ущелье Горельник
Спускаюсь в ущелье Горельник


Через день снова отправился гулять. На этот раз поднялся на гребень над лагерем, но не пошёл вверх, а спустился в ущелье Горельник. Пересёк его и поднялся на перевал Трапеция, который ведёт в ущелье Терсбутак. Оно непроходимо в нижней части, попасть в него можно через перевал Трапеция, или спустившись с гребня Кумбеля. Людей там нет, мусора нет и вообще, очень мило. Я остановился у ручья, набрал воды, съел пару печенек и пошёл дальше, к треугольному пику Терешковой.

Набираю воду в урочище Терсбутак. На фоне — Кумбель
Набираю воду в урочище Терсбутак. На фоне — Кумбель


Казалось, что южный гребень положе, но я планировал по нему спуститься. Чтобы не ходить одной и той же дорогой поднялся по северному гребню. С вершины прекрасно видно верховья Большого Алматинского ущелья. Вокруг летали шмели и мухи, ветром проносило бабочек.

С Терешковой пошёл на юг по гребню. Он, как я и думал, оказался пологим. Изначально я планировал ночевать за пиком Титова, но вид на окрестные вершины пошатнул этот план. Кругом ручьи, трава, жёлтые, фиолетовые и белые цветы… чего бы не остаться. Но нет, собрался лезть на гору сегодня, значит, полезу.

Пик Советов и панорама верховий Большого Алматинского ущелья. Мне тут нравится композиция
Пик Советов и панорама верховий Большого Алматинского ущелья. Мне тут нравится композиция


Северный гребень Титова оказался неожиданно длинным и разрушенным. В начале гребня я нацепил каску, чтобы не проносить её впустую. Скоро подумал: каска вполне уместна, потому что на рассыпчатых стенках можно запросто вывернуть на себя камень. Одни жандармы обходил справа по осыпи, через другие лез «в лоб». К половине шестого выбрался на вершину. Решил ночевать там.

С вершины видны верховья Большого и Малого Алматинского ущелий, Большое Алматинское озеро, ущелье Горельник и цирк Титова с двумя озёрами. Одно озеро мелкое и грязно-серое, а другое яркое и сине-зелёное.

В нескольких метрах от вершины выровнял площадку и поставил палатку. На ужин была вода, потому что я забыл какао, и козинак. Дождался красивого закатного света, сделал несколько панорамных фотографий и пошёл спать, хотя ещё не было девяти.

Проснулся около полуночи и понял, что пока не усну. Высунулся из палатки, поставил фотоаппарат на камень и с длинной выдержкой сфотографировал горы напротив. Ого, получилось! Тогда я вылез и ещё 15 минут фотографировал тёмные пейзажи.

Вершины бассейна ледника Туюк-Су
Вершины бассейна ледника Туюк-Су


Утром доел последний козинак, собрал палатку и пошёл по гребню на северо-восток, к «нашему» гребню, под которым стоит альплагерь. И снова гребень Титова оказался длиннее, чем виделся снизу. На этот раз досаждал ещё и мокрый снег, в который я проваливался выше колена. К снежному плато под перевалом Титова скатился по фирну, зато чтобы пересечь плато, пришлось побарахтаться в раскисшем снегу.

Верховья ущелья Горельник и пик Титова
Верховья ущелья Горельник и пик Титова


Прошёл немного по гребню, вскарабкался на сложенный из чёрных скал пик Память и долго спускался с него на север. Поднялся на пик Медик, где был два дня назад, спустился на другую сторону, но не пошёл по гребню до дорожного знака (есть такой), а нырнул в кулуар перед ним. Там ещё лежит снег — след лавины, которая весной перекрыла русло Малой Алматинки. Лихими зигзагами скатился до конца лавинного языка, траверсировал склон и вышел к учебным скалам. А там и до лагеря недалеко.

Кольцо вокруг Горельника получилось красивым и увлекательным. Я никогда не забирался в те места, хотя много лет утюжу соседнее ущелье. В этом сезоне постараюсь ходить горы и маршруты, на которых ещё не бывал. Так интереснее, чем в сотый раз идти на знакомые горы.



Теги: Туюк-Су, туризм, путешествия, ущелье Горельник, пик Титова
Автор: Кирилл Белоцерковский, https://steelinside.com/
Просмотров: 1472
Опубликовано 2017-06-26 в спортивный туризм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ