Исследования: причиной горной болезни является не недостаток кислорода, а его избыток



Несмотря на то, что изучением симптоматики и этиологии горной болезни занимались длительное время академические институты, и до сих пор есть немало фундаментальных вопросов и даже загадок о механизме запуска горной болезни, ее течение и критический прогноз.

От Редакции:
Кто бывал в высокогорье, наверняка испытывал неприятные ощущения от горной болезни — гипоксии,
связанной с недостатком кислорода на больших высотах.
Однако нередко люди, отправляющиеся в горы, не знают, с каких же высот следует ожидать эту патологическую реакцию организма.

Подборку материалов по горной болезни читайте в нашей спецтеме: ГИПОКСИЯ - ГОРНАЯ БОЛЕЗНЬ


До недавнего времени считалось, что главной причиной болезни является недостаток кислорода и неспособность защитных буферных систем организма реагировать на понижение атмосферного давления в высокогорье.

На фоне физической усталости и переохлаждения, при сопутствующих хронических заболеваниях симтоматики горной болезни проявляется раньше и в более острой форме.

Еще в начале изучения горной болезни, лечение которой должно иметь несомненно стратегическое значение (для пилотов, десантников, геологов), считалось, что углекислый газ и некомпенсированная нехватка кислорода может вызвать смертельную угрозу для организма.
Вроде отека мозга или отека легких. Почти сорок лет академические исследования не могли выйти из этой ловушки. Отчеты исследований были сухими, неубедительными и часто грешили ложными фактами. Корреляция на ложность всегда делалась за счет генетических и индивидуальных особенностей каждого организма в частности.

Последние исследования пусковых механизмов горной болезни выводят совсем другую версию, а именно: не недостаток кислорода, а его избыток и является главной причиной ее развития.

Дело в том, что человек, попадая в высокогорье, рефлекторно начинает чаще дышать и кровь становится как бы кислой. Чтобы выровнять PH крови организм выбрасывает определенные компенсаторные ресурсы - так называемые буферные системы. Однако через некоторое время они истощаются и окисление крови становится не контролированным. Собственно именно кислая среда и способствует развитию отека мозга и легких, часто вызывает фатальные последствия. Опытные альпинисты знают. что симптоматика горной болезни развивается не сразу, а через некоторое время - день и даже больше. Физическая усталость. авитаминоз, недоедание и холод только усиливают это заболевание.

У опытных альпинистов, которые потеряли на равнине акклиматизацию, как известно, работает в организме "высокогорная память". Их организм является устойчивым и быстрее адаптируется к высокогорью.
Что до понятий акклиматизация и адаптация, то их часто путают.

Адаптация - это способность переносить условия высокогорья за счет собственных временных ресурсов. Адаптация длится до 20 дней. Затем наступает акклиматизация, во время которой увеличивается количество эритроцитов и уменьшается мышечная масса человека.
Как ни странно, а именно увеличение количества эритроцитов и повело исследователей горной болезни ложному пути. Конечно, эритроциты продуцируются для того, чтобы обеспечить кислородом организм. Но в данном случае эритроциты выступают одновременно как регуляторы декомпенсированного переокисления крови.

На высоте 5500 метров кислорода не становится меньше в процентном составе воздуха. Но на этой высоте он всасывается в легких наполовину в меньшем количестве. Попав на такую ​​высоту внезапно человек начинает рефлекторно дышать настолько чаще, что через несколько часов переокисленная кровь откроет путь к необратимым патологическим изменениям в мозге и легких.
Примером этому является неудачная тренировочная военная экспедиция на вершину пика Ленина в пятидесятых годах прошлого века, когда на высоту более 5500 метров был сброшен на парашютах численный десант (250 чел.). Большинство (185 чел.) участников погибли, хотя все были в прекрасной физической форме.

Что нужно знать и чего нужно соблюдать, чтобы не стать жертвой горной болезни?

  • 1. Длительные тренировки на выносливость увеличивают ваши компесаторные и адаптационные возможности легче переносить высоту. Интенсивный часовой кросс два раза в неделю добавит вам шансов быть готовым к серьезным восхождениям. Тест: 1:00 - 15 км.
  • 2. Избегайте накопления мышечной массы в спортзалах. Гиганты и качки в альпинисты не годятся только потому, что их мышцы требуют значительно больше кислорода и энергии. Все выдающиеся альпинисты по фактуре тела - стайеры.
  • 3. Чаще бывайте в горах. Лучшая тренировка - многодневные походы в горы. Особенно зимой.
  • 4. Попав в высокогорье не "добивайте" себя так называемыми акклиматизационными прогулками. В первые шесть-семь дней НЕ прибегайте к изнурительным восхождениям и походам.
  • 5. Перед ответственным восхождением отдохните. Не делайте никаких интенсивных физических нагрузок.
  • 6. Не передозируйте витаминов. Пейте как можно больше воды.
  • 7. По поводу препаратов, советую употребить при головной боли: цитрамон, спазмалгон. При тошноте: Вестибо. При признаках отека мозга (боль, головокружение, полная безынициативность, дезориентация): инъекция дексаметазона в мышцу.

Теги: горная болезнь, адаптация, цитофлавин, высотная гипоксия, Проблемы акклиматизации в горах, горняшка, гипоксия, акклиматизация, симптомы горный болезни
Автор: Марян Нищук, https://www.facebook.com/
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ