Скалолазание: часто задаваемые вопросы



Все слышали о скалолазании, но многие имеют смутное представление об этом виде спорта. Отвечаем на самые распространенные вопросы и предлагаем лучше разобраться в том, что собой представляет тренировка по скалолазанию.

Самый стойкий миф – это то, что скалолазание и альпинизм – одно и то же. Это не так. Скалолазание называют младшим братом альпинизма, ведь свое начало оно берет именно из альпинизма. Тем не менее, скалолазание не всегда предусматривает подъем на труднодоступные вершины. Это скорее преодоление интересных скальных маршрутов, преимущественно – не очень длительных. Кроме того, скалолазанием (в отличие от альпинизма) можно заниматься в «тепличных» безопасных и комфортных условиях скалодрома.

Какое нужно снаряжение?

Для первых занятий все необходимое вы возьмете на скалодроме. Из личного снаряжения первое, что понадобится – удобная одежда, обувь для скалолазания (скальники), мешочек для магнезии. Страховочную систему и остальное снаряжение покупают уже имея скалолазный опыт. До того – вы можете брать снаряжение в аренду на скалодроме.

Это дорого?

Скалолазание активно развивается, число занимающихся людей с каждым годом растет. А чем больше спрос, тем больше и доступнее будут предложения. Возможно, лет 10 назад скалолазанием заниматься было дорого, но сегодня это не дороже, чем взять абонемент в спортзал.

Снаряжение для скалолазания стоит немало, но оно очень качественное и служит годами. Скальные туфли есть в разной ценовой категории. Цена ориентировочно – как качественные кроссовки.

Это безопасно?

Да, скалолазание, несмотря на фактор высоты – достаточно безопасный вид спорта, которым могут заниматься даже дети с 5 лет.

Наверное, нужно хорошо подтягиваться?

Сила рук, безусловно, важна в скалолазании. Но начать заниматься вы можете с абсолютно любого уровня физической подготовки. Даже если вы не можете ни разу подтянуться. Сила появится постепенно. В скалолазании на самом деле нужно хорошо владеть ногами, тогда вам не придется подтягиваться. Вместо этого вы будете поднимать себя ногами.

В каком возрасте можно начать?

Начиная заниматься в 30 лет, на мировое первенство надеяться не стоит. Однако даже в таком возрасте можно достичь немалых успехов, участвовать в соревнованиях и проходить маршруты высокой сложности.

Дети, как правило, регулярно занимаются после 5-6 лет. Скалолазанием часто увлекаются подростки, а взрослые, даже если не участвуют в соревнованиях, занимаются для себя, чтобы оставаться в форме, вести здоровый образ жизни, путешествовать и общаться с интересными людьми.

Теги: скалолазание
Автор: http://jiwa.com.ua/
Просмотров: 603
Опубликовано 2017-06-07 в скалолазание

comments powered by Disqus