Стив МакКЛюр о мировом рекорде в скалолазании и самом сложном в Великобритании маршруте "Rainman" 9b

Стив МакКлюр (Steve McClure)
Стив МакКлюр (Steve McClure)


Вчера, 5 июня, легенда британского скалолазания Стив МакКлюр (Steve McClure) прошел свой давний, семилетний проект на сводах пещеры Malham Cave, назвав его "Rainman" и оценив сложностью 9b!

Вкратце напомним: этот маршрут стал первым во всей Великобритании маршрутом сложности 9b! Стив стал рекордсменом в возрастном скалолазании, пройдя такую сложность в свои 46 лет! И для самого Стива этот маршрут стал первым в карьере сложностью 9b!

Подробней о прохождении Стива Вы можете прочитать в нашей новости: БРИТАНСКИЙ СКАЛОЛАЗ СТИВ МАККЛЮР В 46 ЛЕТ УСТАНОВИЛ МИРОВОЙ РЕКОРД В СКАЛОЛАЗАНИИ, ПРОЙДЯ МАРШРУТ СЛОЖНОСТИ 9B



На следующее утро после прохождения, сотрудники Британского альпинистского совета (British Mountaineering Council) взяли небольшое интервью у Стива

Есть два основных вида лазания, хотя многие делят скалолазания на спортивное, трэдовое, боулдеринговое и соревновательное, но по сути есть только два вида: или Вы открываете свой маршрут, проходя по скале первым или повторяете чужой маршрут. Вы прорабатывали оба варианта или уже с самого начала знали что получите в итоге?

Существует огромная разница между этими двумя типами лазания. Однако, несмотря на то, что онсайт это прохождение маршрута с первой попытки, создание маршрута это путь может растянуться от одного часа до всей жизни. Это может стать проектом всей жизни.

Я даже не могу точно вспомнить как долго я пытался его пройти. Впервые я увидел проект в 2010 году, и за эти годы поднаторел на нём. В первый год я провел всего лишь три-четыре дня на проекте, а затем увеличивал продолжительность приездов. В 2013 году я пробыл на проекте уже около 20 дней в сезон. Но у меня были тогда и другие планы в лазании, хотя этот проект был единственным в Великобритании, который я собирался пройти редпоинтом.
Всё это время я чувствовал себя слишком слабым для прохождения. Это нечто особенное, очень трудно подыскать подходящие примеры на других скалах. Я чувствовал, что проект в принципе был в пределах моих физических возможностей, но и только...

Существует лишь два способа пройти что - либо, что лежит вне Ваших теперешних возможностей. Вы либо повышаете свою физическую и умственную силу и ловкость или же пытаетесь обойти самые сложные моменты, понизить сложность проекта. Для этого проекта я должен был выбрать первый путь - подняться на предел своих возможностей.

Стив МакКлюр (Steve McClure)
Стив МакКлюр (Steve McClure)


Когда Вы достигаете этого предела, всё становится на грани.... В прошлом году я чувствовал, что уже довольно близок к прохождению: оставалось пройти четыре-пять движений, но я так и не понял почему же я не смог их побороть. В этом году я проделал некоторые маленькие корректировки в своей тактике: использовал поворот колена на одной зацепе, другой палец в мизере на другой зацепе, и т.д. и это в итоге сыграло свою роль!

Я уверен что не буду даже пытаться пройти что либо труднее. Ведь даже для этого пролаза у меня ушло очень много времени и сил, я очень часто засыпал лишь с одной мыслью: как же сделать так, что бы пройти его. Когда Вы проходите всё с самого начала, по новой линии, и понимаете что получающийся маршрут не совершенен и на нем еще работать и работать, то психологическое напряжение возрастает очень сильно!

На этом проекте мне нужно было сделать конкретные выводы. Например натренировать больше сил, особенно в коленных разворотах, так что в конце каждой тренировки и попытке пролаза я тренировался в разворотах коленом, что бы укрепить свои икры.

Был один момент, когда я думал, что смогу пройти. В самом верху маршрута есть очень сложный участок, зацепиться за который было очень трудно. Я понимал что именно от него все и зависит, это была своего рода игра на победу. Две с половиной недели назад, я таки смог его пройти! Но затем, спустя еще пару дней я сорвался с последнего движения, но дверь к пролазу уже была открыта.

Мысленно конечно проект по прежнему оставался тяжелым испытанием,а физически, я понимал что для пролаза нужно как минимум дождаться хорошей погоды, я ждал по сути с марта по май месяц. С другой стороны. эта скала летом очень сильно нагревается от солнца, и я уже начал переживать, что придется еще и пропустить лето до осени, что бы выйти на маршрут, или же даже переносить его на следующий год. Для меня это были муки. И в один момент я сказал себе, а что если попробовать пройти его сейчас, пока ад на скале не разгорячился? Мои убеждения поддержал и друг Саймон Ли, сказав что это именно тот момент который мне нужен, что это будет изюминкой моей скалолазной жизни. И он, вероятно, прав.

Я оценил маршрут сложностью 9b, по большей части из-за психологического напряжения. Это была настоящая нагрузка на мозг, она затмила все остальное.

Мой напарник и другие были очень удивлены, когда я в последнюю минуту изменил свои планы на скалах. В эти дни погода в Мальхальме была идеальная, к тому же меня поддержали на работе, дав отгулы и позволив мне вернуться к работе в любой момент. Это дало мне шанс освободить свое время для пролаза.

Я считаю что получившая сложность соответствует 9b. Хотя это и предварительная оценка. Несколько лет тому назад, я прошел 9а+, и сказал тогда что я не буду пытаться проходить следующую ступеньку- сложность 9b. Но я не мог устоять, ведь это еще один шаг вверх. Когда проходишь старый маршрут, на котором уже побывали скалолазы, оценить его сложность довольно легко, особенно, основываясь на предыдущих оценках, но когда проходишь новую линию оценить её правильно очень сложно. Практически невозможно абсолютно точно попасть в правильную оценку. К тому же оценка это субъективное понятие, и зависит также от самого скалолаза, даже от того как он мыслит.

При оценке маршрута, всё на что Вы можете опереться это на свой собственный опыт. Адам Ондра, к примеру считал что мой маршрут Overshadow был труднее чем 9а+, и я уверен что может быть так оно и есть. Я конечно могу ошибаться, но у меня не было раньше опыта прохождения более сложных маршрутов.

Теперь я могу трезво оценить ситуацию и реально сказать что 9b+ я не буду пробовать. Это клуб для очень немногих скалолазов, и я знаю что все они гораздо сильнее меня. Сейчас, в свои 46 лет я едва могу сделать 20 подтягиваний на перекладине подряд. И я понимаю, что не могу лазить на столь высоком уровне.

Я очень хотел бы что бы мой маршрут повторил Адам Ондра. Он настоящий ценитель красивых, сложных линий, и поэтому я уверен ему понравиться мой проект. Я даже знаю, что он уже наслышан о прохождении и выразил надежду что найдет время и повторит пролаз.

В целом это было потрясающее приключение. Что-то, на протяжении всего действа заставляло меня быть гораздо лучше, сильнее, выносливей. Я знал на все 100% что мне нужно. Я долго и упорно тренировался. У меня была цель, а зная это любой скалолаз выжмет из себя всё, что бы достичь её.

Стив МакКлюр (Steve McClure)
Стив МакКлюр (Steve McClure)




На таких больших проектах Вы создаете тесную связь как с самим проектом так и со своей командой. Вообще скалолазание классная штука - приятные поездки в красивые места, восхождения по новым линиям во всех стилях. Я вообще люблю приключение и драйв. Большинство пролазов в конечном счете сотрутся с моей памяти со временем, но этот опыт оставил во мне глубокий след. Даже через 20 лет я буду оглядываться назад и помнить каждое своё движение, и конечно, последний рывок к самостаховке на ТОПе.

Я назвал свой маршрут "Rainman", как отсылка к главному герою фильма "Человек дождя". Я думаю это название как нельзя лучше подходит маршруту. Ведя я потратил на него уйму времени и усилий, зачастую бесполезных; и поэтому, я так думаю, многие люди будут считать это безумием. Может быть они и будут правы в некотором смысле.

Я вообще я еще не закончил с скалами Малхалма. У меня в запасе есть еще один проект, вероятно получится маршрут сложности 8с+. А может быть я пройду Rainshadow еще раз, к этой линии приезжают много людей, и она по прежнему выглядит великолепно.

Опишите пожалуйста маршрут

Это маршрут на выносливость. Его ключ в сложностях 8с+, но вместе они проходятся куда сложнее чем по отдельности. Я начал работать на нем с 2010 года. Несколько лет я просто занимался чёрти-чем на нем, не знал вообще как собрать вместе отдельные пролазы, и не понимал что вообще с него выйдет.
В этом году я уже собрался с силами и мыслями и завершил его.

Как Вы считаете, возможен ли дальнейший прогресс когда Вам уже за 45?

Все относительно. По мере старения прогресс будет спадать, это неизбежно. Восстановление организма происходит медленней, чаще появляются травмы. Но тренируясь, мы можем поддерживать накопленные ранее силы еще долго. Мне хорошо известно, что выносливость остается в натренированном теле надолго.
Вообще то я считаю, что ключ к успеху в возрастном скалолазании это обращение внимания на слабые стороны. Зачастую пожилой скалолаз редко тренируется или строго придерживается одного и того же стиля, создавая тем самым огромную пропасть в потенциальных возможностях. Я должен вовремя идентифицировать эту пропасть и работать над ней.

Благодаря натренированному захвату зацеп пальцами одной руки мне удалось подтянуться с нагрузкой сперва в 1 кг, а в максимуме до 8кг. И это за несколько месяцев тренировок!.
Также вероятно, что взрослый скалолаз оказывается в плену времени: нужно уделять много времени повседневной жизни, у меня например много времени ушло на воспитание двух детей, работу и ипотеку.
Но все мы знаем - скалолазание это больше чем хобби, это целая жизнь.

Чем больше мы занимаемся скалолазанием, тем больше вариантов пролазов мы прорабатываем. В итоге мы начинаем лучше двигаться. С этим проектом я задумываюсь о своих 100 днях работы на нем; интересно, если бы я увидел правильный путь с моего первого дня на скале, сколько бы времени у меня заняло само прохождение?
В этом году, к примеру, я обнаружил 3 или 4 действительно важных небольших изменений в линии, которые в итоге принесли решающее значение, хотя по сути эти изменения не были больше 5% от этого участка, а в целом не больше даже 1,5% о всего маршрута. Мне остаётся гадать, как черт возьми я не увидел эти изменения с самого начала? И мог ли другой скалолаз их увидеть? Или как долго я бы искал еще?
Многие из этих изменений появились по необходимости уже в хоте многочисленных попыток пролаза, но для начала нахождения первой из них, ушло как минимум 50 дней!

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: скалолазание, Стив МакКлюр, Steve McClure, Malham Cave, Malham, Easy Easy, project Malhalm, Rainman
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.thebmc.co.uk
Просмотров: 268
Опубликовано 2017-06-06 в скалолазание

comments powered by Disqus