Как спать в горах: 6 советов

С 1976 года Том Ричардсон (Tom Richardson) занимается альпинизмом. Этот британский альпинист несколько раз в год участвует в различных экспедициях и горных марафонах по всему миру как участник или организатор. Он один из участников команды Mountain Equipment

Некоторые могут охарактеризовать меня как одержимого, но я считаю, что я где-то между большим энтузиазмом и преданностью, когда речь заходит о восхождении и изучении того, что можно было бы назвать Большие Горы Мира. Более 40 лет я наслаждаюсь поездками с клиентами, друзьями или местными жителями - мне повезло, что я собираюсь отправиться в свою 110-ю экспедицию (я только что их сосчитал

Том Ричардсон
Том Ричардсон


Следующая поездка - самая большая из них - Каракорум в Пакистане. Мы добираемся до ледника Baltoro до Concordia около K2, а затем пересекаем высокий и очень технический перевал Gondogoro La в прекрасную долину Hushe. Не могу дождаться.

За последние четыре десятилетия я провел много ночей в нескольких спальных мешках. Это не всегда было хорошо. Дрожать ночью в открытом бивачном мешоке, проверяя тяжелый мешок с кучей утеплителя в снежной котловине на пике Каракорум, в то время как мой друг, храпел рядом со мной в маленьком уютном спальнике размером с сумочку, о да, это была ночь которую я запомнил. Это конечно не хуже того, что мне пришлось использовать бутылочку для туалета внутри спальника во время экспедиции на Северной стене Эвереста, но я спасу вас от подробностей.

Отдых и сон во время поездки необходимы для восстановления, а также для умственного и физического здоровья. Итак, вот шесть советов для хорошего ночного сна в горах:

1. Выберите правильный спальный мешок. Один мой друг альпинист правильно сказал, что идеальный спальный мешок - это тот, в котором не настолько холодно, чтобы умереть, но и не настолько теплый, что вам не хочется вставать с постели по утрам.
Самый теплый мешок, слишком тяжелый. Лично я считаю, что 700 гр высококачественного пуха отличный компромисс в разных ситуациях. Не берите слишком просторный спальник, если не планируете спать в нем в одежде. Там будет так много пространства с холодным воздухом внутри, что вы гораздо больше замерзнете, чем ожидали.

Всегда покупайте лучшее, что можете, с точки зрения изоляции, тканей и дизайна. Позаботьтесь о его регулярном проветривании, как в поездке, так и при хранении дома.
Компрессионный чехол используйте только для переноски, но не для хранения. Держите его в рюкзаке в сухости, и отдельно от других вещей. В конце концов, возможно, потребуется стирка, которая должна быть сделана только специалистом. Пух работает лучше, когда он чист. Не делайте этого сами, это почти наверняка будет дорогой катастрофой - поверьте мне.

2. Позаботьтесь об изоляции от земли. Я провел немало ночей в горах без спального мешка. Это может быть довольно мрачно, но определенно будет намного хуже, если не будет любого коврика, отделяющего вас от снега и скал. Надувные матрасы удобны, но могут проколоться или их необходимо как-то надуть. Если это связано с вашим собственным дыханием или насосом, это может быть очень проблематичным, когда вы истощены или на высоте.

Плотный коврик из пены является ответом, вездесущий желтый коврик (ранее известный как Karrimat, но теперь называемый Multimat) недорогой и может быть в форме в zig zag, чтобы лучше упаковываться в рюкзак. В качестве альтернативы, коврик со структурой лотка для яиц также работает нормально. Если это есть, возьмите дополнительную секцию пены для бедер и плеч, если вы находитесь на снегу или леднике.



3. Отдыхайте, когда сможете. Используйте сон днем, когда вы приходите в лагерь, а солнце все еще находится в вашей палатке, это отлично и с медицинской точки зрения доказано, что такой сон является восстановительным. Вечером, для того чтобы согреть ваш мешок помогает и отлично работает герметичная бутылка, наполненная горячей водой (ее надо положить в ноги), которую также можно выпить ночью. Избегайте выходить из палатки ночью, это может быть опасно, и вы потеряете огромное количество тепла.

4. Правильно используйте одежду. Заманчиво спать во внутренних утепленных сапожках от двойных ботинок внутри вашего спального мешка. Это не работает хорошо, потому что, хотя ваши ноги теплые, они также становятся влажными и будут очень быстро охлаждаться, когда вы выходите. Лучше надеть свежие сухие носки и оставить свои внутренние сырые сапожки и сырые носки в спальнике, чтобы высохнуть. Не раздевайтесь полностью, оставляйте головной убор на ночь.

5. Избегайте не закрытых мест. Если вы когда-либо думали, что было бы неплохо состегнуть два спальных мешка вместе, чтобы поделиться теплом с вашим партнером, не делайте этого, это холоднее, чем один из-за открытого места между вашими плечами. Есть, конечно, продвинутые методы ночевки, когда вы делите один спальник на двоих, но лучше всего применять их для взрослых людей-единомышленников! Гораздо лучше, чтобы на всякий случай у вас был спальный мешок, коврик и небольшая супер легкая палатка или тент.

6. Проветривайте. Заманчиво, когда вы попадаете в палатку, когда погода холодная и ветреная снаружи, застегнуть все двери и задраить люки. Постарайтесь сопротивляться этому как можно больше и вместо этого, лучше интуитивно, по времени открывайте вентиляционные отдушины, чтобы создать поток воздуха в вашей палатке. Это не только поможет вам заснуть, даст вам максимальное количество кислорода и уменьшит шансы на высотную головную боль, но также уменьшит уровень конденсации, который неизбежно возникает, и исключительно, в палатках с одним слоем.

Теги: горы, сон в горах, как спать в горах, спальник, спальный мешок
Автор: http://alp.com.ua
Просмотров: 1111
Опубликовано 2017-06-02 в спортивный туризм

comments powered by Disqus