Музей Михаила Хергиани в Сванетии

Михаил Хергиани
Михаил Хергиани


В сердце Сванети, в прекрасной Местии, на высоте 1500 над уровнем моря, есть один маленький, но очень гордый Дом-музей легендарной личности – культового сванского альпиниста Михаила Хергиани.

Тигр скал, хозяин заоблачных вершин и бесстрашный покоритель гор. Как только не называли этого выдающего грузинского и советского спортсмена, семикратного чемпиона и заслуженного мастера спорта СССР, кавалера ордена "Знак Почета" за выдающиеся спортивные достижения.

Фото Михаила Хергиани в музее
Фото Михаила Хергиани в музее


В Международный день музеев, который отмечают 18 мая, колумнист Sputnik Грузия Анастасия Шрайбер побывала в доме этого уникального альпиниста и поделилась впечатлениями о герое гор.

Страсти по горам

"Журналистам вход в музей бесплатный", — улыбаясь, говорит мне сильно загорелый, синеглазый гид и ведет меня в дом, где родился Михаил Хергиани.

Это произошло 20 марта 1932 года. В семье одного из первых альпинистов Сванети Виссариона Хергиани, покорившего Ушбу в 1937 году, на свет появился удивительно сильный, тонкий и здоровый малыш. При крещении ему дали имя Чхумлиан. Кстати, о своем имени сам Хергиани говорил следующее:

"У меня три имени. Настоящее моё имя Чхумлиан. Так назвали меня при крещении в честь одного нашего далекого предка. Второе моё имя — Минан, так называют меня дома отец, братья, сестры, самые близкие родственники. И третье моё имя русское — Михаил. Мишей, Михаилом окрестили меня впервые в школе инструкторов альпинизма, не могли выговорить — Чхумлиан".

Миахил Хергиани с отцом Виссарионом Хергиани
Миахил Хергиани с отцом Виссарионом Хергиани


В главной комнате родного дома альпиниста, там, где он родился, все расставлено так, как раньше. Очаг, колыбель, светильник, стол, за которым собиралась семья, на стенах фотографии отца, матери, которая слишком рано покинула этот мир, новой жены отца, братьев и сестер.

Комната Михаила Хергиани
Комната Михаила Хергиани


С детства Миша был окружен любовью к горам. Кроме отца альпинизмом активно занимались его дядя и двоюродный брат. Так что все отрочество и юность Миша провел, слушая восторженные рассказы о восхождениях в горы. И сам в них яро рвался — бродил по окрестным горам, лазил по скалам и занимался горными лыжами.

В 1951 году, после девяти классов общеобразовательной школы, Михаил Хергиани оканчивает Школу инструкторов альпинизма Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС). Спустя год начинает работать инструктором в альплагере "Металлург", в ущелье Адыр-су в Приэльбусье. С 1956 года Михаил — уже начальник спасательного отряда альплагеря "Спартак" в ущелье Шхельда.

Вскоре карьера Михаил в прямом и переносном смысле пошла в гору. В 1952 году грузинский спортсмен выполнил нормы II разряда по альпинизму и стал чемпионом ВЦСПС по скалолазанию, в 1956 году получил звание мастера спорта и чемпиона СССР за первопрохождение северной стены Тютю-баши (вместе с Мурзаевым, Заниловым и Синьковским). За первопрохождение северо-западной стены горы Донгуз-Оруна в вместе с Иосифом Кахиани в 1957 году Михаил был удостоен третьего места на чемпионате СССР, в 1963 году он — заслуженный мастер спорта СССР, а в 1966-ом — получил орден "Знак Почета" за выдающиеся спортивные достижения.

Ослепительная улыбка Миахила Хергиани
Ослепительная улыбка Миахила Хергиани


Всего Михаил Хергиани семь раз становился чемпионом СССР по скалолазанию. Но главное — за свое умение с невероятной быстротой проходить сложные скальные маршруты получил от английских альпинистов прозвище "Тигр скал".

В доме-музее Хергиани вы увидите множество портретов, фотографий, картин и вырезок из газет и журналов, подтверждающих его впечатляющий профессиональный опыт. Ослепительная улыбка альпиниста и его мужественное волевое лицо открывает посетителям музея его невероятно сильную, красивую, целеустремленную и глубокую натуру.

Там же воочию можно увидеть альпинистский инвентарь Михаила Хергиани, его снаряжение, одежду, путевые заметки, а также случайные и неслучайные фотокадры с многочисленных походов в горы.

Гибель Хергиани

Гибель настигла Михаила Хергиани при попытке рекордного восхождения на 700-метровую стену Суальто в итальянских Доломитовых Альпах. Летом 1969 года группа советских альпинистов отправилась в итальянские Альпы для совершения ряда эффектных восхождений, завершив их рекордом на горе Суальто. В последний маршрут вместе с Хергиани отправился москвич Вячеслав Онищенко.

Хергиани шел первый. В один момент Михаил сорвался и стал падать вниз с грудой больших камней. Онищенко, находившийся за перегибом, не видел момента срыва. Услышав ужасный грохот и крик, он приготовился к рывку, но рывка не было. Веревка тут же ослабла — ее перебили камни, летевшие за Хергиани следом.

Последняя веревка Михаила Хергиани
Последняя веревка Михаила Хергиани


В общей сложности Хергиани пролетел по кулуару около 600 метров и разбился о камни. Тело альпиниста было предельно обезображено. Отец Хергиани смог узнать сына лишь по ремню на брюках. Альпинисту шел всего 37 год…

В самом верху его дома, под самой крышей, на отвесной стене, слишком похожей на скалу, хранится та самая роковая веревка красного цвета. Зрелище, конечно, жутковатое.

Память о Хергиани

Имя Михаила Хергиани навсегда вошло в историю Грузии, да и не только Грузии. В 1971 году в Советском союзе был учрежден приз имени Хергиани по скалолазанию. В его честь названа скала в Крыму, служившая местом проведения ряда соревнований по скалолазанию, вершина на Туркестанском хребте на Памиро-Алае, альпинистский сектор и маршрут во Врачанском массиве в Болгарии. Мемориальные доски грузинского альпиниста установлены в альплагере "Шхельда", на горе Крестовой под Ялтой, на вершине Суальто. В его родной Местии каждое лето проходили праздники, посвященные Хергиани — их называли "дни Миши".



В 1985 году родном доме Хергиани обустроили мемориальный Дом-музей. А спустя два года Международный центр малых планет при Смитсоновской обсерватории в США по предложению первооткрывателя, советского астронома Николая Черных, назвал именем Хергиани малую планету (3234 в каталоге малых планет), находящуюся в кольце астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Хергиани оставил яркий след и в культуре. О нем писали книги, рассказы, композиции, ему посвящали стихи Юрий Визбор и Евгений Евтушенко. Замечательную песню "К вершине" Михаилу Хергиани посвятил Владимир Высоцкий.

Сегодня в Доме-музее Михаила Хергиани хранится книга записей. В ней любой желающий может оставить несколько слов о Мише Хергиани, о Тигре скал и Человеке с большой буквы, который без преувеличения является легендой Сванети.


Теги: Михаил Хергиани, Хергиани, выдающиеся альпинисты, легендарные альпинисты
Автор: https://sputnik-georgia.ru/
Просмотров: 809
Опубликовано 2017-05-22 в альпинизм

comments powered by Disqus