Антивандальные кроссовки La Sportiva Bushido

La Sportiva Bushido
La Sportiva Bushido


В детстве родители говорили: "Береги обувь, иначе порвешь, а на новые кроссовки денег пока нет". Кроссовки на мне всегда "горели", но будь у меня в то время пара Bushido, я бы скорее из них вырос, чем износил.

За неделю до ультра марафона Маркотх 80 я решил протестировать кроссовки La Sportiva. Выбирал из трех моделей: Ultra Raptor, Bushido и Helios. Ultra Raptor видел на некоторых бегунах и поэтому заочно выбрал их. Первое ощущение от примерки всех трех моделей: это всепроходимые внедорожники, дайте мне скорее грязь и камни!

Helios оказались легкими, с мягкой подошвой и верхом, идеальными для летнего трейла по грунту. Толстая подошва и хорошая амортизация - это все при весе всего в 230 г. Присмотрел эту модель для летних стартов.

"Вес значит надежность". Это как раз про Ultra Raptor, но вес более 700 г и защита всего, чего только возможно, показались лишними - не настолько суровые условия меня ждали.

Третья модель - Bushido. В них я и поехал топтать Маркотхский хребет. Колодка оказалась удобной, как будто две руки обхватывают свод стопы. Мысок кажется узким, но моя широкая стопа влезла, и я даже не потерял ни одного ногтя за неделю бега по горам. Весят они, как мои шоссейные кроссовки для длительных тренировок, 600 г. Но при равном весе и амортизации они еще и внедорожники с хорошей защитой.

Первый тест - покататься на плитке в магазине. Done! Обязательный для меня критерий трейловых кроссовок - нескользящая подошва. Вроде не скользят, значит и на мокрых камнях тоже не должны. Второй раз я уже проверял подошву при переходах через горные ручьи. Ходил по ручью и искал такие же скользкие камни, как в прошлом году. Спустя 5 минут дошло - кроссовки не скользят.

La Sportiva Bushido
La Sportiva Bushido


Приятный бонус: на подошве отмечены места, в которые можно вкрутить шипы для бега по льду и снегу. Это делает кроссовки универсальными для любого покрытия, правда, зимой придется надеть носки потеплее.



Многочисленные подъемы и спуски показали, что кроссовки цепкие на грунте, камнях и траве. Во время спусков чувствуется, как кроссовок смягчает удар. Амортизацией служит подошва из EVA+, легкий и прочный материал, который используют многие производители кроссовок.



Жесткий внешний протектор по периметру подошвы (оранжевая часть на фото) предотвращает скручивание стопы и существенно продлевает жизнь подошвы.



Вот как стерлась о камни подошва прошлогодних трейловых кроссовок и Bushido при почти одинаковом пробеге.



У меня были с собой еще одни трейловые кроссовки, но несколько легче. Когда я в них случайно попадал мыском по камню или ветке, то ноготь на большом пальце ноги принимал на себя весь удар. Вспоминаю все прошлые трейловые кроссовки - на всех была пластиковая или кожаная защита передней части кроссовка. В Bushido она резиновая и надежно защищает пальцы от удара.



У Bushido помимо плюсов есть пара недостатков.

  • Через легкий сетчатый верх в кроссовки попадает много пыли. Бегу это не мешает, но носки и ноги пачкаются быстро.

  • Маломерят. Чтобы не ошибиться, знайте свой размер в UK. Либо примеряйте перед покупкой.


Bushido - это два верных самурая, которые не подведут на забеге. Я бы рекомендовал их для следующих стартов: Маркотх, Транс Урал, Crimea XRUN, Elbrus World Race, Altai Ultra Trail и других длинных трейлов со сложным рельефом.

Кроссовки оказались на уровень выше моделей, которые я носил до этого. Я словно пересел в дорогой спортивный автомобиль и уже не хочется пересаживаться в кредитный Солярис. Поэтому планирую 100 км в Суздале бежать в La Sportiva Helios 2.0.

Теги: туризм, горы, кроссовки, обувь, La Sportiva Bushido, La Sportiva
Автор: Родион Губер. Марафонец, ультрамарафонец. Финишировал в ультрамарафонских забегах Golden Ring Ultra Trail, Марафон пустынных степей, Маркотх. Участник беговой группы RRUNS, http://www.lasportiva.ru
Просмотров: 669
Опубликовано 2017-05-18 в спортивный туризм

comments powered by Disqus