Дэвид Геттлер и Эрве Бармассе: 4 вопроса о попытке прохождения нового маршрута на восьмитысячнике Шишапангма

Дэвид Геттлер (David Göttler) и Эрве Бармассе (Hervé Barmasse)
Дэвид Геттлер (David Göttler) и Эрве Бармассе (Hervé Barmasse)


Дэвид Геттлер (David Göttler) и Эрве Бармассе (Hervé Barmasse) ждут своего шанса в подходящем погодном окне, которое позволит им подняться по Южной стене восьмитысячника Шишапанма, где, как они планируют, будет пройден новый маршрут.

От Редакции:

Вторую весну подряд знаменитый немецкий альпинист Дэвид Геттлер (David Göttler) штурмует новый маршрут на южной стене восьмитысячника Шишапангма.
Причем спуск с вершины в первой экспедиции в 2016 году планировался по Северной стороне горы, то есть новый маршрут должен был быть создан с полным переходом вершины восьмитысячника.
В этом году 38 летний Дэвид приехал к горе с новым напарником - 39 летним итальянцем Эрве Бармассе (Hervé Barmasse), которого даже Райнхольд Месснер считает великим альпинистом современности.

Подробней о этой экспедиции Вы можете прочитать в нашей статье: ЮЖНАЯ СТЕНА ШИШАПАНГМЫ: ДУБЛЬ ДВА



В отличии от Эвереста, где в настоящее время, по обе стороны горы собрались сотни альпинистов , 38 -летний немец и 39-летний итальянец на всей Южной стене Шишапангмы работают в одиночку. Сейчас, когда они ожидают хорошей погоды в своём базовом лагере, у нас есть возможность узнать у них состояние дел экспедиции в коротких четырёх вопросах.

Акклиматизационный выход на Шишапангму
Акклиматизационный выход на Шишапангму


Дэвид, скажите, на каком этапе сейчас находится ваша экспедиция?

Мы завершили акклиматизацию 9 мая. Мы провели одну акклиматизационную ночевку на одном из перевалов правее от вершины Шишапангмы на отметке 6900 метров. Теперь мы в базовом лагере и ждем хорошей погоды.

С передового базового лагеря линия будущего маршрута выглядит вполне хорошо, и теперь всё зависит лишь от погоды.

Каковы условия на горе?

На самом деле не так уж и плохи. Например на высоте в 6900 метров гора вообще была в очень хорошем состоянии. Надеюсь что также будет и на всей Южной стене. А поскольку мы планируем пройти маршрут в альпийском стиле, это очень важное условие успешной экспедиции.

Шишапангма. Планируемый маршрут Дэвида Геттлера и Эрве Бармассе
Шишапангма. Планируемый маршрут Дэвида Геттлера и Эрве Бармассе


Как Вам работа в двойке? Как настроение?

Психологическая атмосфера в команде на высоком уровне. Мы оба счастливы, что провели прекрасную акклиматизацию на 6900 метров. Это небольшое восхождение было большим испытанием перед решающим штурмом на Южную стену. Мы получаем от экспедиции огромное удовольствие и для нас нечто особенное, знать и работать на всей Южной стене лишь вдвоём.

Когда планируется штурм маршрута?

Трудно сказать. Сейчас мы постоянно контактируем с Карлом Габлом (метеорологом из Австрии) в надежде поймать погодное окно. На данный момент погода уже потеплела, наконец-то (до это температура опускалась в базовом лагере до -13 градусов по ночам в палатке), и дуют не сильные ветра.
Но при этом ежедневно появляются непредсказуемые тяжелые облака и выпадают осадки. Не так много конечно, но для нас даже 5 сантиметров свежего снега и нулевая видимость становится большим препятствием для прохождения нового маршрута.
У нас нет ни заранее фиксированной веревки на маршруте, ни вешек, по которым можно узнать как повернул маршрут.
Поэтому даже немного снегопада становится огромным препятствием на этой высокой 2000 метровой стене.

Теги: Дэвид Геттлер, David Göttler, Эрве Бармассе, Hervé Barmasse, Шишапангма, альпинизм, Южная стена Шишапангмы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.blogs.dw.com
Просмотров: 533
Опубликовано 2017-05-14 в альпинизм

comments powered by Disqus