Как выбрать гамак и потом не мучаться бессонницей



На западе все популярнее и популярнее становится Нammocking. Это процесс, который можно перевести как… как… гамаченье? При чем это дело настолько популярно в всех слоях западного населения, что даже на Urban Dictionary попало каким-то чудом.

Естественно нас не могло не зацепить, сами понимаете. Кинуть гамак в рюкзак и зависнуть в любом соседнем парке или на набережной стало любимым делом огромного количества людей. Более того, какой-то ряд статей на этом сайте написан именно из гамака на природе.

Но, лично для меня гамак интересен не только как передвижной диван, в котором можно валяться и радоваться жизни, но еще и как отлично подспорье в вылазках и коротких путешествиях, в которые откровенно лень тащить с собой кучу бивачного снаряжения.

Более того, несколько раз маршруты наши проходили в таких восхитительных местах, что для установки палатки пришлось потерять полкило мозга и кучу времени всвязи с плохой компанией на стоянке или банальной нехваткой места.

Нормальное спасение от такого это просто сваливание с неудачного места и организация лагеря где-то в необычной зоне, так вот с гамаком хоть на макушку сосны залезь…

В этой статье я быстро пройдусь по основным аспектам мук выбора гамака, том что надо взять с собой и попробую развенчать какие-то основные мифы, придуманные теми кто в гамаке никогда не спал. Поехали.

1. Выбор гамака для похода

Начем с того, что гамак не должен быть смешным, хлопковым, растаманским и пляжным. Если Вы видите перед собой что-то похожее на предмет времен хиппи, с рюшиками и кисточками, проходите мимо.



В гамаке есть три ключевых фактора:

  • Вес гамака и крепежей
  • Вес, который он может выдержать
  • Цена, которую можете выдержать Вы


И один не ключевой:

  • Свистелки и перделки которые идут в комплекте


По очереди…

Вес. Чем легче и компактнее гамак, тем проще его вам будет тащить по полям да горам с целью полежать где-то в неуставном месте :)

По идее гамак должен быть легким, прочным и выносливым. Сделан он должен быть из материала, который больше всего похож на палаточную ткань. И оборудован двумя ДЛИННЫМ кусками стропы для крепления. Если вы видите какие-то отклонения от этого списка – положите на место и идите потрогайте другой гамак.

Вес, который он может выдержать. Вот тут интересно. Я вот например здоровяк и большинство гамаков в принципе рейтингом ниже чем мои три цифры, но у меня получилось победить это дело путем того, что я пожертвовал легкостью гамака и выбрал модель с заявленной грузоподьемностью на 400 кг. Зачем? Прежде всего я так не боюсь в него неосторожно плюхаться. А в качестве дополнительного преимущества я туда могу плюхнуться не один. Начиная от качельки на берегу, и вплоть до того что к нам с подружкой в гамак прыгала наша собака, ниразу я не начинал паниковать что сейчас кораблик пойдет ко дну.

Если же вы обещате не прыгать в него бомбочкой и лежать там в гордом одиночестве, то пожалуйчта, вполне можно выбртаь вариант с цифрой близкой к своему весу :)

Ктсати и форме. У некоторых гамаков в название есть Asym – сокращение от asymmetrical, т.е. асимметричный. На самом деле гамак очень даже симметричный, но не зеркально-симметричный, а центрально-симметричный. Видно кто-то уже забыл свой урок по геометрии.

Цена, которую можете выдержать Вы. У всех нас кошелек может переварить разные суммы, это все понятно. Но учтите, что цена напрямую зависит от соотношения веса и грузоподъемности (а значит качества материала) + доукомплектовка разными штуками.

Чем легче Ваш гамак и чем больше веса он выдерживает, тем дороже он будет стоить.

Некоторые гамаки в базе комплектуются разным странными креплениями, которые должны собственно в разы облегчить момент с его установкой… Смотрите на свое настроение, знание узлов и кошелек. В принципе идея хорошая, но не необходимая.



2. Что еще нужно для комфортного сна?

Теперь давайте о том, что Вам нужно КРОМЕ гамака для того чтобы удачно разбить свой маленький лагерь и комфортно выспаться.

Колышки и тент. Тент у меня вот такой, просто и со вкусом, а колышки вы можете изготовить вручную из подручных материалов, а можете взять из тех, что продаются вместе в палаткой. Я купил отдельные колышки с шляпкой в виде крючка. Будет лучше, если колышки будут достаточно крепкими и + я не протеряю колышлки от палатки, о чем потом вспомню когда будет поздно.

Коврик (каремат). Может быть это и не очевидно, но спать в гамаке без коврика на природе будет холодновато. Многие игнорируют этот факт, а я вот очень рекомендую ответственно отнестись, серьезно.

Прохладный ночной ветерок будет вас обдувать снизу и неприятно холодить. Это может вылиться или в то, что Вам будет просто противно, или в то, что вам протянет спину и утром вы не разогнетесь. Я сплю без ковра только в самые жаркие дни лета. Мой коврик Therm-a-Rest Z-Lite с покрытием очень нравится в этих целях, но люди которым я склонен верить говорят что особенно хорошо заходят надувашки.

Для рьяных экономистов веса хочу заметить: будет лучше, если это будет цельный коврик, а не, писк моды легкоходов, разрезанный напополам. Мой опыт мне говорит, что в гамаке раздельная конструкция будет разъезжаться самым возмутительным образом. Дальше додумывайте :)

Спальный мешок. Всё это конечно очень сильно зависит от особенностей вашего организма, я настоятельно рекомендую тащить спальник на полшишечки теплее чем тот, в которым Вы бы спали в палатке. Я в качестве летнего спальника использую прималофтовый Milo Namib 850, так как легкий и маленький, а для осени и весны у меня есть Rock Empire Ontario, но, я сразу скажу, что я совсем не мерзляк и Вам надо бы хорошо знать свой организм :)

Вот тут есть подсказочка о том, как выбрать спальный мешок.

По желанию, москитная сетка.

Узлы, узелки и узлища
Можете называть меня бездельником, но я так и не смог заучить хитроумные узлы и все время завязываю все что надо завязать или на бантик или делаю петлю которую можно удобно накинуть.

Но, так как у вас может быть другое понимание проблемы, то скажу что в среде гамачников популярны еще «Сибирский узел», который в англоязычной среде узел известен под именами «Siberian hitch» и «Evenk knot», «Натяжитель», английское название узла «Taut-line hitch», «Двойной полуштык» Английское название узла «Double half-hitch» и даже специфический полиспаст, который я откровенно не понимаю зачем нужен.

Есть мнение, что это как самосборные курилки у вейперов – что-то среднее между выпендрежом и способом показать уникальность.

Английские названия узлов я воткнул тут не потому, что умничаю, а потому, что Вам так будет проще гуглить :)



3. Выбор места для гамака

Если вы путешествуете по Карпатам, да и на самом деле любым диким лесам, то вам скорее всего уже известно, что кроме людей уединения ищут также и животные. Им соседство с людьми причиняет ещё больше волнений и тревог, чем людям.

Хотя после встречи с кабаном я бы не сказал, что он выглядел более взволнованным чем, я, ну да ладно…

Поэтому при выборе места для лагеря обратите своё внимание на проходящие рядом звериные тропы, изрытый кабанами грунт, уединённые источники воды. Будет лучше, если вы не будете оседать в непосредственной близости таких артефактов. Само собой разумеется, что такая предусмотрительность не даст вам 100% гарантии спокойствия, но если вы наткнетесь на ежика, вы будете более рады, чем если Вы встретите, опять же, кабанчика.

Следующее, на что вы должны обратить своё внимание, это кроны деревьев или нависающий рельеф. Избегайте мест, где наличествуют сухие ветки, грозящие упасть деревья или опасность обвала камней.

Оптимальное расстояние между деревьями равно 4,5 – 5,0 м. Будет лучше, если деревья эти будут не слишком толстыми и не слишком тонкими. Толстым нужно слишком много ленты крепления, а тонкие слишком болтает на ветер. Сантиметров 15 – 20 в диаметре думаю будет в самый раз для простого смертного, или сантиметров 30 если Вы тоже толстый, как я.

По бокам и внизу гамака тоже не должно быть посторонних предметов (чаще всего веток и кустов). Ведь вам нужно будет еще куда-то растянуть тент (если вы планируете его ставить). При своих колебаниях или из-за качаний деревьев гамак не должен ни обо что тереться. В противном случае эти факторы послужат причиной неприятного раздражающего звука. Бесит страшно.



4. Крепление гамака, советы

Самое главное, что вы должны запомнить – Ваш гамак должен висеть без перекосов и быть на одном уровне. Если это не так, то во сне вы будете скатываться в один из углов гамака (тот, который ниже). А вы не хотите скатываться ни в один из углов. Верьте мне.

Гамак должен находиться на одинаковом отдалении от обоих деревьев, так как стропы крепления тоже имеют свой коэффициент растяжения и если вы на него забьете, в очередной раз узнаете что физика – очень бессердечная сволочь. В лучшем случае вы получите перекос, это все нарушит, а Вы не хотите, чтобы был перекос.

Надйтие для себя идеальную высоту крепления, кстати. Я это делаю на уровне груди, некоторые советуют уровень глаз, но, если честно, запрыгивать в гамак как ковбой на лошадь не кажется мне хорошей идеей.

Заопмните, для того, чтобы Вам было комфортно, гамак должен быть именно НАТЯНУТ, а не ВИСЕТЬ КАК ТРЯПКА. Это важная деталь.



5. Недостатки гамака

Мы претендуем на экспертное мнение, так что давайте по честноку.

Малое жизненное пространство. В гамаке спать гораздо удобнее, когда кроме вас в нём больше ничего (читай рюкзака) нет. Ввиду того, что форма гамака не ровная, все незакрепленные предметы имеют обыкновение скатываться в самую нижнюю точку. Поэтому у вас с рюкзаком неизбежно возникнет конкуренция за это место.

Скажу вам совершенно честно, будет лучше, если для этого соперничества не найдётся оснований. Другими словами рюкзак должен найти себе пристанище где-нибудь в другом месте. Рюкзак может быть оставлен на земле под гамаком, либо подвешен на удобную для вас высоту на дерево (мой выбор).

Если у вас есть основания иметь сомнения по поводу его (рюкзака) сохранности во вне, его в принципе можно положить рядом с собой. Жить можно, конечно, но такое…

Когда идёт затяжной дождь (а со мной это было только один раз), гамак не оказался тем убежищем, которое способно предоставить столько же внутреннего пространства как палатка. Положение почти всегда горизонтальное. Некоторое время можно посидеть. Конечно всегда можно перевернуться на другой бок и пролежни вряд ли успеют образоваться, но если не сидится, то это может начать сводить с ума. Не забудьте книжку, да.

Зимой холодно. Гамак, в таком виде как он есть, использовать в зимних условиях не представляется возможным – слишком холодно. Впрочем, конструкторы решили эту проблему, но об этом в другой статье.

Маленький тент. Если дождь не слишком сильный и более менее прямой, то можно выбраться наружу и посидеть под тентом, но большого жизненного пространства тент гамака обеспечить не может. С другой стороны этот недостаток можно обратить в преимущество – почитать или подумать над своей жизнью.

Но проблемы это не решает: размер тента таков, что он способен защитить от дождя только пока вы находитесь внутри. Если брань тент который заметно больше, то тогда уже можно и палатку тащить, ага.

Малопрактичный подвесной карманчик. Телефон, зарядка, фонарик, книжка и шапка – конкуренты за свободное место в кармане. Такое. Не всегда удобно, я иногда ради места для размещения всякой фигни вешаю свой Gruntline.

Вывод

Гамак – отличное приобретение, которое позволит Вам по-другому взглянуть на организацию бивака в любом путешествии. Очень рекомендую.

Теги: гамак, походы, как выбрать гамак, туристический гамак
Автор: http://alp.com.ua
Просмотров: 312
Опубликовано 2017-05-08 в спортивный туризм

comments powered by Disqus