Пора менять скальники?



Как понять, что пришла пора менять скальники? Не будем говорить об очевидных моментах – например, если они порвались или совершенно расклеились. Тогда вам и советы не понадобятся. Все и так понятно. Поговорим о другом – возможно для вашего уровня скалолазания уже нужны скальники покруче?

Скажем прямо, никто сильно не заморачивается при покупке первых скальников. Выбирается модель для новичков, средняя по удобству и по цене.

Способны ли более продвинутые скальники творить чудеса и улучшить ваш уровень? Да! Но только если вы к этому готовы.

Скорее всего, начинающий скалолаз не почувствует разницу между самыми навороченными скальниками и простой базовой моделью. Для этого попросту не будет нужных умений. Кроме того, не умея лазать аккуратно, начинающий скалолаз может довольно быстро «убить» любые тапки. Потому брать для начала тренировок недорогую универсальную модель скальников – вполне оправдано.

Кроме того, чтобы влезть в профессиональные изогнутые скальники, которые жестко фиксируют пальцы, просто необходим опыт нескольких сезонов лазания в более универсальных тапках.

У всех разные темпы достижения результатов. Кто-то сможет значительно продвинуться за несколько месяцев, кому-то для этого понадобится год. Но рано или поздно вы почувствуете, что значительно преуспели в технике и могли бы удержаться на меньших зацепах. Самое время выбирать новые скальники!

Конечно, может случиться и так, что ваши первые тапки сильно растянутся. Как мы уже писали, натуральный материал легче растянуть. Особенно хорошо процесс идет при намокании.

Если вы много лазали и, соответственно, потели, уже через несколько месяцев можно почувствовать, что скальники прилегают не так плотно, как хотелось бы. Что ж, такие тапки желательно заменить. Но не спешите их выбрасывать. Летом, в жару, ноги имеют свойство отекать. Особенно это будет ощутимо на длительных маршрутах. Может быть, ваши старые разношенные скальники станут настоящим спасением в такой ситуации.

У продвинутых скалолазов есть несколько пар скальников в зависимости от предстоящих нагрузок: для скалодрома и естественного рельефа, для боулдеринга и скорости. Новая пара скальников появляется тогда, когда вы чувствуете в ней потребность. Все приходит с опытом. А чтобы его набрать – и одной пары скальников будет достаточно.

Теги: скалолазание, скальники, скалолазная обувь, скалолазаные туфли
Автор: http://jiwa.com.ua
Просмотров: 537
Опубликовано 2017-05-02 в скалолазание

comments powered by Disqus