Поговорим о совершенстве

Маргарита Захарова
Маргарита Захарова


Интересной оказалась тема о слишком высоких требованиях человека к себе и жесткой самокритики.

Этой теме я посвящу отдельную статью. А пока давайте разберемся к чему это может привести?

Одной из главных мотивационных ошибок является потребность быть совершенным! Будь вы спортсменом, или поваром "стремление к совершенству" чаще устанавливает нереалистичные нормы и ожидания, что фактически гарантирует неудачу. Когда результаты оцениваются по нормам совершенства, все без исключения терпит неудачу.

Повторяющиеся неудачи сильно бьют по энтузиазму и разрушают позитивные формы мотивации, особенно удовольствие от занятия любимым делом/спортом и желание преодолевать трудности.

Совершенство требует много того, что находиться вне чьего либо контроля. Интуитивно мы чувствуем что не контролируем совершенство, и теряем контроль. И тогда мы либо опускаем руки, либо постепенно теряем покой. Ни апатия, ни беспокойство не ведут к выдающимся результатам!

То что действительно необходимо для достижения целей, так это психологический настрой, который поможет добиться выдающегося мастерства целенаправленным путем. Вместо того чтобы стремиться к совершенству, необходимо стремиться к оптимальному. Нет необходимости контролировать не контролируемое. Оптимизационный настрой удерживает ваши внимание на том, что вы можете сделать!

Он позволяет вам контролировать свою работоспособность и дает вам реальные шансы для достижения стойкого успеха. Оптимальность учит вас быть гибким и легко приспосабливаемым , не теряя из виду свою цель. Оптимальная работоспособность означает достижение самого лучшего результата в тех условиях, которые действительно происходят. Это в вашей власти!

Теги: Маргарита Захарова, скалолазание, боулдеринг
Автор: Маргарита Захарова, www.facebook.com/margarita.zakh
Просмотров: 485
Опубликовано 2017-04-26 в скалолазание

comments powered by Disqus