Альпинисты сообщают: Эверест как никогда ранее завален мусором!

мусор на Эвересте. апрель 2017 года
мусор на Эвересте. апрель 2017 года


С началом весеннего альпинистского сезона на высочайшей вершине мира - Эвересте, альпинисты, которые сейчас заняты восхождением и установкой высотных лагерей по стандартному маршруту с южной, Непальской стороны, сообщают о огромных кучах мусора на горе.

Напомним, что в этом году, на вершину Эвереста, правительством Непала было выдано рекордное количество пермитов, и, ожидается, что на склоне горы, по меньшей мене с её южной стороны, будет находится около 1000 альпинистов!

Так, первые сведения о чрезвычайно большой замусоренности Эвереста сообщил Анг Дава Шерпа (Ang Dawa Sherpa) - непальский профессиональный альпинист и горный гид, который на днях вернулся в базовый лагерь из второго высотного лагеря на отметке 6440 метров.

"Из-за того, что правительство Непала по сути пустило на самотёк контроль за экологической обстановкой на Эвересте, многие альпинисты и туроператоры безнаказанно бросают свой экспедиционный мусор в высотных лагерях, не утруждая себя спуском его хотя бы в базовый лагерь для дальнейшего вывоза и утилизации.
Мы обнаружили, что площадка второго высотного лагеря на Эвересте замусорена как никогда ранее в истории высочайшей вершины мира!"
- сказал Анг Дава.

На фото: состояние склонов Эвереста в апреле 2017 года:



Шерпы лишь на днях спустились в базовый легерь после прокладки маршрута восхождения для иностранных клиентов к первому и второму лагерей. Они провели по меньшей мере две ночевки на высоте в 6400 метров.
По словам шерп, на этом участке восхождения альпинисты могут лицезреть кучи мусора со всех уголков Земли.

Причиной такого безалаберного отношения к экологии является по большей части является тот факт, что офицера связи - специально командированные в базовый лагерь чиновники, в обязанность которых, помимо прочего должен входить контроль за вывозом экспедиционного мусора, по сути даже не появляются на своих рабочих местах у Эвереста.
Пользуясь отсутствием офицеров связи, многие коммерческие экспедиции бросают мусор на горе, поскольку знают, что никаких последствий и наказаний их действия не понесут.

Однако, с другой стороны, в сезоне 2017 года на Эвересте, силами самих альпинистов (инициативной группы), была организована экологическая операция, направленная на вынос мусора с верхних лагерей. Однако, учитывая возможности одного человека и тот объем мусора что скопился на горе сейчас, для того что очистить гору должен пройти не один сезон...

Справедливости ради стоит сказать, что значительная часть сегодняшнего мусора на Эвересте было оставлено альпинистами после катастрофических сезонов 2014 и 2015 годов, когда стихийные бедствия стали причинами прекращения восхождений и альпинисты вынуждены были в спешке бросать свои вещи на склоне горы.

Напомним, что еще в 2014 году, было принято постановление о том, что "Альпинисты, которые совершают восхождение на Эверест, по своему возвращению должны будут вынести, на каждого альпиниста, как минимум 8 килограмм мусора со склона горы", в эти 8 килограмм входят также и отходы жизнедеятельности.
При этом, перед началом экспедиции, каждая команда должна оставить залог за будущий вынос мусора в размере $ 4000, а по завершении экспедиции, если количество вынесенного с горы мусора будет соответствовать нормативному (8кг на человека) этот залог будет возвращаться команде.

Подробней о проблеме мусора на Эвересте Вы можете прочитать в нашей статье: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА НА ЭВЕРЕСТЕ

"Уже спустя несколько минут ходьбы от базового лагеря наша команда собрала около 50 килограмм мусора! В основном это были не органические отходы: пластиковые пакеты, оберточная бумага, части палаток, батарейки, старые молитвенные флаги, обрывки мешков и старых банок" - сообщил руководитель группы уборщиков Эвереста, альпинист Бен Джонс, - "Я никогда не думал что тема мусора на Эвересте будет иметь практически тот же вес в СМИ, как и восхождения на вершину мира. Даже вокруг базового лагеря навалены огромные кучи мусора, да, на территории самого лагеря мусор собирается и утилизируется (вывозится в долину Кхумбу на свалки), но стоит отойти от лагеря на несколько сот метров, и мы увидим настоящие свалки.
Кроме того, благодаря тому, что ледник Кхумубу постоянно тает, на свет все время появляются новые кучи мусора, от предыдущих экспедиций, которые были на Эвересте даже десятки лет тому назад"


В этом году, для уборки мусора на Эвересте планируют даже задействовать вертолеты, которые будут вывозить мусорные пакеты с высоты второго высотного лагеря, по крайней мере о этом сообщили чиновники Департамента туризма Непала.

Теги: Эверест, мусор на Эвересте, загрязнение Эвереста, Everest, garbaje on Everest,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.thehimalayantimes.com
Просмотров: 792
Опубликовано 2017-04-22 в альпинизм

comments powered by Disqus