Скоростное восхождение на восьмитысячник как результат нового метода акклиматизации

Эдриан Беллинджер (Adrian Ballinger) и Эмили Харрингтон (Emily Harrington
Эдриан Беллинджер (Adrian Ballinger) и Эмили Харрингтон (Emily Harrington


Известный гималайский гид Эдриан Беллинджер (Adrian Ballinger) и американская скалолазка Эмили Харрингтон (Emily Harrington) на днях вернулись домой в Калифорнию ровно через две недели после того, как стартовала их экспедиция к восьмитысячнику на Чо-Ойю (шестой по высоте вершине мира), на котором он поднялись на саму вершину высотой 8201 метров.

Восхождение проходило по стандартному маршруту проходящему по Западной стене горы. Команда поднималась с использованием кислородных баллонов а спуск проходил с использованием горных лыж.

На всё про всё им понадобилось 14 дней, от дома на озере Тахо в Калифорнии и обратно.

Быстрый подъем как результат нового метода акклиматизации, позволяющий избежать или значительно сократить время в базовом лагере и на горе. В течении трех месяцев, они крутили педали пару часов в день внутри гипоксической палатки, установленной в доме, которая внутри имела количество кислорода равное высоте в 3500 метров. «Когда прибываешь в лагерь, ты уже в отличной форме и можешь идти на гору.» Воспользовавшись затем надежным прогнозом погоды, они выбрали день для штурма и сходили на вершину.

Если «восемь тысяч» обходится заказчику от 35 до 50.000 долларов за услуги, предоставляемые на срок 35/45 дней, очевидно, что с такой подготовкой возможно сократить сроки и затраты на эксплуатацию, управление, персонал и снизить цену.

Классический вид восьмитысячника Чо-Ойю с линией стандартного маршрута 1954 года
Классический вид восьмитысячника Чо-Ойю с линией стандартного маршрута 1954 года



«Обычно альпинисты челночят на горе, чтобы перенести всё оборудование. Мы перевезли все оборудование за один раз. Наши рюкзаки были тяжелые. Был даже один подъем и спуск в течении 18 часов», — сказал Беллинджер.

Оба они приехали в базовый лагерь, а затем поднялись до 6700 метров и благодаря их режиму тренировки (подготовка и использование барокамеры за несколько месяцев до вылета), смогли получить такой результат. «На вершине был волшебный момент, безветренно и солнечно — большое счастье. Потом хороший спуск на лыжах, малолюдность на пути. Основная масса поднялась накануне.»

Акклиматизация в барокамере, конечно, не новость для альпинизма, как и для спорта. Пятьдесят лет назад в экспедиции на Эверест или К2 были такие длинные подходы, что длились несколько месяцев. Уже сегодня сроки восхождения сжаты до 35/40 дней и все это считают нормальным. Дальнейшее сокращение времени и акклиматизации, казалось бы, вещь неизбежная.

В последнее время сложилось мнение, что использование распространенного дополнительного кислорода для восхождения на восемь тысяч метров — это допинг. Не так ли будет рассматриваться и эта новая практика подготовки. Но это, кажется, из другой категории.

На самом деле мы столкнулись с методикой обучения искусственной акклиматизации, предшествующей представлению альпинистской реальности. Главная задача альпиниста пройти маршрут от базового лагеря до вершины и поэтому выбор предварительной или традиционной акклиматизации зависит исключительно от желания отдельного альпиниста оставаться больше или меньше на горе.

Приятный отзыв найденный в сети формирует итоговое мнение традиционалистов: «я не уверен существуют ли центры с условиями больших высот (в Лондоне есть центр обучения в условиях гипоксии n.d.r.), но ссылаюсь на домашние методы моделирования искусственного недостатка кислорода, как на методы уменьшения времени нахождения на горе для акклиматизации (вдыхать гелий четыре раза в день, ложиться спать с полиэтиленовым пакетом на голове, научиться играть на волынке с прищепкой на носу и т. д.) Лично у меня не опыта в этом. Я предпочитаю акклиматизироваться на открытом воздухе, в горах, убеждаясь, что моё восхождение всегда имеет шанс на успех из-за достаточно времени на акклиматизацию».




Теги: Эдриан Беллинджер, Adrian Ballinger, Эмили Харрингтон, Emily Harrington, альпинизм, Гималаи, Чо-Ойю.
Автор: http://mountclimb.pro
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ