В возрасте 107 лет умерла Мэри Андерсон, основатель легендарной outdoor-компании REI

Мэри и Ллойд Андерсон, основавшие REI в 1938 году, в альпинистской одежде образца 1946. Credit MOHAI, Seattle P-I Collection
Мэри и Ллойд Андерсон, основавшие REI в 1938 году, в альпинистской одежде образца 1946. Credit MOHAI, Seattle P-I Collection


Мэри Андерсон (Mary Anderson), которая в 1938 г вместе с мужем основала кооператив REI (Recreational Equipment Cooperative) по производству снаряжения для альпинистов, впоследствии выросший в компанию REI, никогда не изменявшую своим основополагающим принципам, скончалась 27 марта в штате Вашингтон.
Ей было 107.

Заядлые альпинисты и любители активного отдыха, миссис Андерсон и ее муж Ллойд, были недовольны ледорубами, которые продавались в Соединенных Штатах в 1930-х годах.
Тогда они начали импортировать менее дорогие, качественные ледорубы из Австрии, что быстро заметили их друзья-альпинисты.
В 1938 году, 21 из них заплатил по $1 за пожизненное членство в компании Андерсонов, которая с самого начала была кооперативом по товарам для отдыха, который импортировал outdoor снаряжению.

Идея бизнеса заключалась в том, чтобы поставлять снаряжение по справедливым ценам и возвращать часть прибыли членам клуба, поощряя таким образом активный отдых. К концу года число членов выросло более, чем в четыре раза. В течение следующих десятилетий Андерсоны руководили бизнесом из своего дома в Сиэтле, где они хранили
большую часть своих товаров.

Миссис Андерсон заботилась о координации заказов и поставок, шитье палаток и упаковывке продуктов питания для экспедиций. К 1960 г компания выросла, и перестала быть домашней.

Компания продолжала расширяться, и теперь предлагает оборудование для активного отдыха (велоспорт, катание на лыжах, кемпинг и пешие походы) имеет обширный каталог, интернет бизнес и более 140 магазинов в США.

Мэри Андерсон (Mary Anderson) в 2016 году
Мэри Андерсон (Mary Anderson) в 2016 году


В 2016 году REI получила прибыль в 2,56 миллиарда долларов, более шести миллионов активных членов получили дивиденды или бонусы на сумму 193.7 млн. долл.
Компания заявила, что возвращает 70% от своей прибыли сообществу, в том числе 9,3 млн. долларов для некоммерческих организаций.

“Я всегда считал, что нехорошо зарабатывать деньги на друзьях” сказал как-то мистер Андерсон, и его слова опубликованы в публицистической колонке в Нью-Йорк Таймс.

Миссис Андерсон вышла на пенсию в 1968, а ее муж в 1970 году, но их влияние все еще ощущается в компании.

Миссис Андерсон (урожд. Мария Гайзер) родилась в штате Вашингтон 7 декабря 1909. Она была учительницей, пока компания не встала на ноги. И она часто водила своих учеников в походы и на экскурсии.

Мистер Андерсон умер в 2000 году. Остались дочь, Сью Андерсон, и двое внуков. Еще одна дочь, Рут, умерла раньше матери.

Вскоре после 100-летия миссис Андерсон в 2009 году некоммерческая организация Фонд REI, при поддержке компании, объявила о гранте ее имени, чтобы поощрить молодых людей к путешествиям и активному отдыху.

Теги: Мэри Андерсон, Mary Anderson, REI, альпинизм, скалолазание
Автор: http://www.russianclimb.com
Просмотров: 310
Опубликовано 2017-04-17 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus