Карлос Сория: "Восьмитысячник Дхаулагири мне практически друг, мы уже давно знаем друг друга"

В весеннем сезоне 2017 года мы сможем наблюдать за еще одной, без преувеличения сказать, удивительной экспедиции в Гималаях.

На этот раз речь идёт о знаменитом испанце Карлосе Сория (Carlos Soria), хорошо известному нашим читателям.

Карлос Сория: человек - гора. Photo Isabel Muñoz. Фото сделано в 2011 году, когда Карлосу было 72 года!

Он родился в Мадриде в 1939 году и к сегодняшнему дню поднялся на 12 восьмитысячников, установив на некоторых из них возрастной рекорд в альпинизме, став самым пожилым в мире человеком, стоявшим на их вершинах.

Альпинистский опыт Карлоса насчитывает вот уже шесть десятилетий! И в минувшем году он вернулся с Непала, где поднялся на свой 12-й восьмитысячник в карьере - Аннапурну в возрасте 77 лет!

На сегодняшний день, отметив своё 78 летие, Карлос Сория является единственным альпинистом в мире, который покорил 12 из 14 восьмитысячников в возрасте больше 60-и лет!

Но он не собирается останавливаться, ведь для полного завершения программы "14х8000" ему не хватает восхождений на Шишапангму и Дхаулагири!

В самом начале сезона 2017 года Карлос объявил о желании снова попытаться подняться на недостающие до завершения программы "14х8000" восьмитысячники.

Первой из них станет Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмая по высоте вершина в мире
В этой экспедиции Карлоса будут сопровождать его давние друзья - альпинисты: Сито Каркавилла (Sito Carcavilla) и Луис Мигель López (Luis Miguel Soriano).

Примечательно, что Карлос уже шесть раз пытался подняться на вершину Дхаулагири, но все попытки были неудачными. Недавняя попытка была в сезоне 2016 года

Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмая по высоте вершина мира.

Расскажите, как Вы организовали спонсорскую поддержку для этой экспедиции?

Да, экспедиция организована на деньги спонсоров. Компания Correos будет нашим главным спонсором и совсем недавно к нам присоединилась компания CASER SEGUROS.
Однако, мы вынуждены были сократить бюджет и время экспедиции, поскольку спонсорская поддержка не такая большая как раньше.
Но у нас есть всё, что бы провести экспедицию правильно и есть все шансы взойти на вершину. Я даже уверен что мы дойдем до вершины.
Я так долго готовился к этому и столько раз волновался не на шутку... а за частую, когда подобное случается со мной, мне удается достичь цели. Когда мне очень трудно, то всё в итоге складывается хорошо.
Будем надеяться что так будет и в этот раз.

Что это за трудное время?

Да, последнее время было довольно сложным для меня. Я несколько раз травмировался по глупому, долгое восстановление и нервозность по поводу организации экспедиции, в которой было так много неясных моментов в самом начале, особенно со спонсорами: или мы получаем финансовую поддержку или у нас не будет ничего.

Вы травмировались после соревнований по скиальпинизму Altitoy, проходящих в Пиренеях?

Да, наиболее сложная травма была на этих соревнованиях, но я восстановился после травм. Теперь я уверен что последствия травм мне не помешают, в любом случае я это буду знать в первые же дни акклиматизации.

Вы травмировали тазобедренный сустав?

Да, травма была в этой области, что добавило проблему к моим заботам. В экспедиции нас будет трое плюс один шерпа. По сути, это будет самая маленькая экспедиция, в которой я когда либо участвовал за последнее время.
Мы вынуждены были сильно сократить бюджет, и даже отказаться от услуг нашего врача Карлоса Мартинеза (Carlos Martínez), который был частью нашей команды в минувших экспедициях.
Но даже не смотря на это, у нас есть все шансы взойти на вершину.

Вы не жалеете что решили участвовать в соревнованиях Altitoy?

Нет, хотя если бы я задумался раньше, я бы не стал участвовать. Но у меня нет никаких сожалений. Тем более, что я теперь в полном порядке и экспедиция уже началась.
А вот если бы моя экспедиция отменилась, я бы конечно сожалел о своем решении. И не смотря на то, что травма была значительной, она была о общем плане небольшой. Я не могу позволить себе быть остановленным из-за подобных травм, когда на кону экспедиция в Гималаи.

Дхаулагири. Северо-Восточное ребро. Стандартный маршрут восхождения

Но Вы берете на себя риски

В любом случае спортсмен рискует, даже когда занимается скалолазанием или становится на горные лыжи. Всегда и везде есть место риску, даже когда Вы стоите на месте и ничего не делаете. Да, есть дела, которые гораздо менее рискованы, но риск всегда остается риском, так же как и Altitoy. Я рад что был там с моими дочерьми и хорошим другом. Мне было очень приятно, и, возможно, я повторю это.

В дополнение ко всему этому, Вы еще попали в автомобильную аварию с мотоциклистом

Да, было и такое. Когда мотоциклист поднялся с дороги и подошел ко мне, он сказал: "Ну надо-же, какая удача, Вы Карлос Сория!". Оказалось что этот мотоциклист собирается организовать горнолыжную экспедицию и является сотрудником нацгвардии, а еще оказалось, что он знает меня по ряду проектов. Вообщем это по сути была встреча давних знакомых.

Что для Вас восьмитысячник Дхаулагири?

Для меня Дхаулагири почти что друг, мы очень хорошо знаем друг друга. Это будет моя шестая попытка подняться на вершину. В минувший раз, когда я был на горе, я провел две ночевки в штурмовом лагере. Я дошел очень высоко, практически до отметки 7600 метров. Но плохая погода, которая держалась два дня, пока мы пережидали ее в штурмовом лагере, подкосила наши планы и нам пришлось спуститься вниз.

Вы не поднимались выше штурмового лагеря?

Нет, когда я советовался с Сильвио Мондинелли, мы решили не подниматься выше, поскольку из-за нестабильной погоды возник риск схода лавин.

Вы были на этой горе, когда погиб Ваш товарищ Пеп Гарсес

Для меня это был один из самых трудных моментов в жизни, которые случались со мной в горах. Мой товарищ пропал без вести в восхождении на Дхаулагири и я хотел бы посвятить эту экспедицию его памяти.

Карлосе Сория (Carlos Soria) - 78 летний альпинист

Что самое сложное на Дхаулагири, в чем ключ к прохождению?

Как обычно это лавины. Особенно у второго высотного лагеря. И довольно сложен маршрут от штурмового лагеря к вершине, это крутой участок маршрута, по которому подниматься очень неудобно, в прочем как и спускаться.

Вы будете подниматься с кислородными баллонами?

По моему плану мы перенесем кислородные баллоны в штурмовой лагерь и именно от него к вершине я буду использовать кислород. Это будет в штурмовой день

В Вашей предыдущей попытке Вы не планировали использовать кислородные баллоны

Да, мы пошли без кислорода. Но всё же я думаю, в этот рая я буду его использовать

Но всё таки Вы поднимаетесь без кислорода хоть и на саму вершину, но всё же на довольно большую высоту

Да,также было на Макалу и на Лхоцзе. Мы идём без кислорода довольно высоко. Мы брали с собой по одному баллону кислорода на каждого, и когда мы подходили метров за 200 до вершины и понимали что прекрасно справлялись без дополнительного кислорода, то и на саму вершину решали продолжать восхождение без него; и с вершины также спускались своими силами.

Однако, Ваш опыт восхождений с кислородными баллонами не всегда был позитивным. На Эвересте например

Да и на Аннапурне тоже... в самые сложные моменты он мне помогает.

Но в Вашем возрасте трудно представить восхождение без кислорода

Конечно, как и много других мелочей, которые стоит учитывать в моём возрасте. И я полагаю что взять с собой кислородные баллоны на вершину это правильный и логичный шаг.

Вы всегда фривольно обращались с планом установки и посещения высотных лагерей. Вы будете использовать к примеру первый высотный лагерь или проигнорируете его?

Нет, мы не пропустим первый высотный лагерь. Мы обязательно его установим. Хотя да, были моменты, когда в штурмовом восхождении мы решали пройти мимо первого лагеря сразу во второй. В любом случае, в не зависимости от того, как будет проходить восхождение, мы поставим все лагеря по маршруту. На Дхаулагири в принципе не так уж и много вариантов с установкой лагерей. В идеале было бы хорошо пропустить второй высотный лагерь, но в этом случае переход от первого в третий будет очень долгими тяжелым.
Даже между вторым и третьим лагерем 1000 метров набора высоты и это очень много.

Это впервые за 10 минувших экспедиций когда Вы идете на гору без врача в команде

Да, мне жаль оставаться без него, но у нас не было другого выбора, оглядываясь на сложившиеся обстоятельства.

Карлосе Сория (Carlos Soria) в горах Сьерра-Невада

Как Вы себя чувствуете сейчас, в свои 78 лет?

Отлично. Даже когда я участвовал в соревнованиях Altitoy, я чувствовал в себе большие силы, больше чем обычно. И хотя я уже несколько дней не тренируюсь, я наверстаю упущенное в долине Кхумбу, на вершинах выше 6000 метров и живя все дни на отметках выше 4000 метров.
В самой экспедиции мы также будем использовать вертолет, но только для заброски тяжелого экспедиционного груза.

Акклиматизация продет по полной программе?

Да, для того, что бы полностью подготовиться в к восьмитысячнику. Так что, как только мы окажемся в Кхумбу, мы будем использовать каждый шанс. Большая часть акклиматизации пройдет вдалеке от туристических маршрутов. 15 или 16 дней мы проведем в долине Кхумбу и еще 6 дней уйдёт на треккинг к базовому лагерю. Мы хотим провести полноценную акклиматизацию.
Да к тому же сам базовый лагерь Дхаулагири довольно высоко расположен. На Аннапурне базовый лагерь расположен на отметке 4200 метров, и я там прекрасно себя чувствовал.
Но лагерь на Дхаулагири, мало того, что расположен на отметке 5400 метров, так еще и в очень неудобном месте, на морене, которая не стоит на месте

Как долго продлиться экспедиция?

Крайний срок у нас 27 мая. Я не думаю что потребуется больше времени, но при необходимости мы попытаемся отодвинуть сроки. В Базовый лагерь я приду с 14 на 15 апреля и первые выходы на маршрут намечены на первые числа мая. А поскольку путь к вершине долог и труден мы постараемся начать штурм как можно раньше.

Будут ли какие - либо существенные изменения в стратегии восхождения?

Стратегия не измениться, разве что наша команда будет необычно маленькой. К сожалению мне пришлось отказаться от услуг врача, но со мной идут два лучших товарища в мире, с которыми я когда либо поднимался в горах.

С Вами будут шерпы?

По крайней мере один, очень сильный и молодой парень, который называет себя Микель. Он очень хороший организатор и очень хороший шерпа, и превосходный альпинист. Он был с нами на вершине Аннапурны.

А что насчет Шишапангмы, Вы планируете придти к ней в 2017 году?

Если я смогу, я буду пытаться пройти и её. Экспедиция будет намечена на осень. В любом случае посмотрим, удастся ли мне найти спонсоров.

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Карлос Сория, Carlos Soria, Дхаулагири, Dhaulagiri, альпинизм, Гималаи