10 самых необычных горных хижин в мире, которые нужно посетить

Первые горные хижины, функциями которых было предоставление убежища для альпинистов и туристов были построены в Пиренеях в конце 20 века, а их "отцом стал" выдающийся Генри Рассел (Henry Russell-Killough) - альпинист и исследователь гор.

Сегодня, спустя более чем 100 лет истории создания горных хижин, эти строения мало чем отличатся от своих предшественников - сбитых из досок или сложенных из камней домиков: в своём подавляющем большинстве горные хижины - приюты для альпинистов и туристов, строящиеся на высоких отметках маршрутов представляют собой незамысловатые строения: лачуги и маленькие домики с минимумом удобств и мест размещения.

Однако, не смотря на дороговизну стройки и сомнительную окупаемость проекта, временами туристам на их пути встречаются настоящие архитектурные шедевры с оригинальным дизайном и комфортными условиями.

Мы подобрали для Вас 10 наиболее потрясающих горных хижин в мире, которые непременно советуем посетить каждого любителя гор.


Ультрасовременная хижина Гервасутти (Gervasutti Bivouac)
Италия, склон Монблана, отметка 2833 метра

Новая хижина Гервасутти (Gervasutti Bivouac) На склоне Монблана
Новая хижина Гервасутти (Gervasutti Bivouac) На склоне Монблана


В этой хижине Вы можете почувствовать себя словно в кабине самолёта, особенно глядя через круглые, как иллюминаторы самолета на потрясающие пейзажи ледника Фребудце (Fréboudze) и стену Гран Жорасса (Grandes Jorasses).
Разработка архитектурного бюро LEAP, хижина открылась для туристов в 2011 году. Она имеет 30 квадратных метров полезной внутренней площади, на которой размещается 12 спальных мест, электроотсек с подключенными фотоэлектрическими элементами, и высокоскоростной интернет-канал.

Её форма и материалы, которые были взяты с авиационной промышленности позволяют хижине выдерживать климатические нагрузки на большой высоте.


Хижина Бетроль (Cabane Bertol)
Мон Мине, Швейцария, отметка 3311 метров

Хижина Бетроль (Cabane Bertol)
Хижина Бетроль (Cabane Bertol)


Еще с 1898 года на острой высокой скале были основаны первые хижины с потрясающим видом на ледники Мон-Мине и Бетроль, сегодня, новая хижина, расположенная на отметке 3311 метров на маршруте из Шамони в Церматт открывает экстремалам доступ в мир ледовых маршрутов.

Доступ к этому убежищу непрост, особенно для новичков и туристов: для этого нужно преодолеть 4 часовой горный переход от долины Аролла и вертикальный скальный участок.


Горная хижина "Лука Вуерич" (Luka Vuerich hut / Bivacco Luca Vuerich)
Форонон Дель Буинз (Foronon del Buinz), Юлийские Альпы (Италия, Словения), отметка 2531 метров

Горная хижина "Лука Вуерич" (Luka Vuerich hut / Bivacco Luca Vuerich)
Горная хижина "Лука Вуерич" (Luka Vuerich hut / Bivacco Luca Vuerich)


На востоке Италии в Юлийских Альпах эта крошечная хижина гордо возносится над долиной с ее скалистыми, крутыми хребтами.

Названная в честь погибшего местного альпиниста альпиниста Луки Вуерича, хижина была воплощена в жизнь по проекту итальянского архитектора Джованни Песамоска (Giovanni Pesamosca).
Хижина предоставляет альпинистом доступ к ряду маршрутов гребня Jof di Montasio, позволяя путешествовать по вершинам гор, без промежуточного спуска в долину.
В этой хижине только звук тибетских молитвенных флагов хлопающих на ветру нарушает Ваш покой, да несколько коз, пасущихся на склонах ниже.


Горная хижина Канин (Winter Cabin Kanin)
гора Канин (Словения), отметка 2500 метров

хижина Канин (Winter Cabin Kanin)
хижина Канин (Winter Cabin Kanin)


Завершенная в 2016 году, новая горная хижина Канин (Winter Cabin Kanin) представляет собой футуристический дизайн на гребне горы Канин - словенской вершины, что расположена вблизи к Итальянской границе.
Архитектурная студия Любляны OFIS Arhitekti (Словения) стала автором этой небольшой конструкции.

Построенная в крайне недружелюбных условиях гор и доступна лишь альпинистам и опытным туристам, хижина, размером всего лишь 10 квадратных метров может вместить не более 10 человек.
Примечательно, что постройка хижины было настоящим подвигом для строителей: понадобилось три попытки прежде чем дом для альпинистов был надежно закреплен на этом скалистом островке.


Горная хижина Шелтер (Alpine Shelter)
гора Скута (Камник-Савиньские Альпы, Словения), отметка 2500 метров

Горная хижина Шелтер (Alpine Shelter)
Горная хижина Шелтер (Alpine Shelter)


Горная хижина Шелтер (Alpine Shelter) это инновационная постройка, хижина которая в свои 12 квадратных метра вмещает до 8 туристов. Расположена она на склоне горы Скута в Словенских Камник-Савиньских Альпах. Для того что бы реконструировать старую хижину, простоявшую на этом месте более 50 лет, архитектурная студия Любляны OFIS Arhitekti (Словения), снова, как и в случае с хижиной Канин, "сыграла карту" с постройкой экологически безопасного дома.
И так же как и в случае с хижиной Канин, все модули этой хижины были собраны в долине, а на стройплощадку доставлялись вертолетом.

Хижина Шелтер состоит из трёх частей: в первом модуле расположилась кухня, второй модуль - спальный и третий модуль - кладовка для личных вещей альпинистов.


Горная хижина Сефтон (Sefton Bivvy)
Гора Кука (Новая Зеландия), отметка 1650 метров

Горная хижина Сефтон (Sefton Bivvy)
Горная хижина Сефтон (Sefton Bivvy)


Небольшая горная хижина на склоне горы Кука в одноименном Национальном Парке расположена на отметке 1650 метров. Открыта она была в начале 20 века и считается самой старой постройкой в горном массиве.
Хижина предоставляет спальные места для 4 альпинистов. И хотя сама хижина не представляет собой ничего выдающегося, с нее открывается прекрасный вид на местный пейзаж.
В летний период хижина находится в легкой досягаемости для туристов, но зимой, из-за сложностей рельефа, к ней могут подойти лишь опытные альпинисты.
Только опытные альпинисты и любители бэккантри могут позволить себе холодную ночевку у подножия сераков.


эко-хижина Гутэ (Refuge du Gouter).
Монблан (Франция), отметка 3835 метров

хижина Гутэ (Refuge du Gouter)
хижина Гутэ (Refuge du Gouter)


Внушительная горная хижина Гутэ (Refuge du Gouter) выглядит словно космический корабль на склоне Монблана на высоте в 3835 метров. Вероятно, это самая известная горная хижина в Европе, поскольку именно с нее начинается последний, штурмовой участок маршрута восхождения на вершину Монблана.
Новая хижина заменила старую в 2015 году . Её дизайн был рассчитан специально для условий большой горной высоты, что позволяет постройке выдерживать порывы ветра до 280 км/ч!

Кроме того, швейцарский архитектор Эрве Дессимоз (Hervé Dessimoz) совместно с архитектурным бюро Group-H предусмотрели максимальную автономность постройки: учитывая изолированное расположение хижины, альтернативные источники энергии явились единственно верным решением по обеспечению его электричеством. Специалисты использовали солнечные батареи и ветряные генераторы.

В этой хижине могут свободно разместиться до 120 альпинистов.

Хижина Сольве (La Cabane Solvay)
Маттерхорн, (Церматт, Швейцария), отметка 4003 метра

Хижина Сольве (La Cabane Solvay)
Хижина Сольве (La Cabane Solvay)


Эта высокогорная хижина находится на высоте 4 003 метра над уровнем моря на Северо-Восточном хребте Маттерхорна. Она служит исключительно для того, чтобы путешественники-альпинисты могли в ней отдохнуть. Внутри достаточно места для 10 человек, а также радиотелефон, чтобы можно было вызвать помощь при необходимости.
Однако, ночевка в этой хижине запрещена! Туристам и альпинистам разрешается в ней лишь небольшой отдых на маршруте восхождения: всё из-за аварийного состояния хижины и нестабильного скального склона.
Ее построили еще в 1915 году, а строительные материалы доставили на высоту 3 260 метров при помощи животных, откуда, используя временную канатную дорогу, материалы доставили на высоту в 4 000 метров. Домик построили всего за 5 дней.


Хижина Гран Муле (Grands Mulets Hut)
Монблан (Франция), отметка 3057 метров.

Хижина Гран Муле (Grands Mulets Hut)
Хижина Гран Муле (Grands Mulets Hut)


Словно маяк в штормовую погоду, горная хижина Гран Муле возвышается над долиной Шамони. Расположенная на историческом маршруте восхождения на Монблан на высоте 3057 метров эта хижина доступна любому альпинисту, поднимающемуся а вершину.
Хижина открыта в летнее время и ее услугами могут воспользоваться 68 альпинистов.
Самое привлекательное в этой хижине ее расположение: она буквально висит над пропастью, держась на небольшом скальном уступе.

Хижина Ледорме (refuge Ledormeur)
Балятус (Аерхние Пиренеи, Франция), отметка 3057 метров.

Хижина Ледорме (refuge Ledormeur)
Хижина Ледорме (refuge Ledormeur)


Расположенная у подножия горы Балятус в Верхних Пиренеях, эта небольшая хижина сливается с скальным массивом. Её округлая крыша не боится ни лавин ни ветра ни времени.
Её услугами могут воспользоваться одновременно не более чем 12 человек.

Хижина была построена еще в 1926 году Жоржем Ледорме (Georges Ledormeur), и с тех пор в ее конструкции мало что изменилось, разве что добавились небольшие солнечные батареи, использующиеся для отопления строения.
В летний период к хижине можно добраться за 2,5 часа от лагеря Plaa d'Aste


Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: горы, хижины, горные хижины, приюты для альпинистов
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 886
Опубликовано 2017-04-09 в спортивный туризм

comments powered by Disqus