Виды магнезии для скалолазания



Для некоторых видов скалолазания требуется минимум снаряжения, но невозможно представить себе скалолазание без скальных туфель и мешочка для магнезии. Магнезия нужна для того, чтобы улучшить сцепление рук с зацепами. Она подсушивает пальцы, за счет этого они не скользят, и появляется возможность ухватиться даже за самые крохотные и неудобные зацепы. Магнезия нужна как на скалах, так и на скалодромах – чтобы зацепы не засаливались.

Если раньше пользовались преимущественно магнезией в форме порошка, то сейчас есть жидкая, гелеобразная и шариковая формы магнезии.
Поговорим о каждой подробнее.

Читайте также статью: МАГНЕЗИЯ ДЛЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ. КАК ВЫБРАТЬ?

Магнезия в виде порошка

Порошковая магнезия лидирует у скалолазов, хотя имеет ряд недостатков. Главный – это ее сильное распыление. Потому на некоторых скалодромах пользоваться порошковой магнезией запрещено. Если этого нет в правилах, старайтесь использовать порошок аккуратнее, желательно – когда рядом нет других скалолазов. У некоторых людей при вдыхании могут быть аллергические реакции.

Порошковая магнезия нужна при боулдеринге, но мешочек с ней лучше оставлять внизу. Ведь при частых падениях магнезия будет рассыпаться.

Если вы тренируетесь в лазании на скорость, мешочек за спиной тоже не нужен. Воспользоваться им попросту не будет времени.

Жидкая магнезия

Жидкая магнезия – это спиртовой раствор. При нанесении на кожу он покрывает ее равномерным слоем и быстро высыхает. Хватает слоя жидкой магнезии на 20-30 хватов, затем приходится повторять. Жидкую магнезию используют в лазании на скорость и боулдеринге.

К недостаткам жидкой магнезии относится ее чрезмерно сушащие свойства. Не у всех кожа нормально на это реагирует. После использования могут появиться трещинки.

Магнезия в форме геля

Гель – более щадящая форма магнезии. Ее чаще всего используют на скалодромах, где запрещена порошковая форма. Гелиевая магнезия может подсушивать на 10-15 минут, но она не сочетается с сухой. Так что приходится выбирать только одну из форм.

У разных производителей магнезия существенно отличается. Потому нужно пробовать и искать, какая подойдет именно вам. Некоторые производители стараются сделать магнезию с более мягким воздействием на кожу, другие же стремятся к максимальной эффективности. Так или иначе, после занятия следует помыть руки и воспользоваться увлажняющим кремом.

Новичкам на скалодроме магнезию выдаст инструктор, а также расскажет, как ею пользоваться.

Теги: магнезия, магнезия для скалолазов, как выбрать магнезию, magnesio, magnesium
Автор: http://jiwa.com.ua
Просмотров: 379
Опубликовано 2017-04-08 в скалолазание

comments powered by Disqus